среда, 28 июля 2021 г.

Ограничение на продажу алкоголя в Киеве продолжает действовать, - депутат Михайленко

Ограничение на продажу алкоголя в Киеве продолжает действовать, - депутат Михайленко

Верховный суд признал незаконным решение Киевсовета от 2016 года о запрете продажи алкоголя в столице с 23:00 до 10:00. Однако на территории столицы продолжает действовать аналогичное решение от 2018 года. Таким образом ограничение на продажу алкоголя в стационарных заведениях торговли, кроме заведений ресторанного типа, с 23 до 10 утра не снято. 

Об этом KV стало известно из сообщения депутата Киевсовета Владислава Михайленко в facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Запрет на продажу алкоголя ночью в магазинах продолжает действовать.

Отменено рекомендательное решение 2016 года. Но решение, принятое в 2018 году на основании Закона Украины продолжает действовать. Всем ЗОЖ и хорошего дня!, – написал Михайленко.

Напомним, в 2016 году Киевсовет своим решением ограничил продажу алкоголя в стационарных поселениях торговли кроме заведений ресторанного типа (кафе, бары, клубы и тд). Решение проходило регуляторную процедуру. 

По мнению Антимонопольного комитета Киевсовет не имел права принимать его, также местные советы не могут ограничивать продажу на собственной территории. 

“Позиция антимонопольного комитета спорная, так как, согласно закону, местная власть может регулировать и устанавливать правила торговли на своей территории. 

Не смотря на то что решение имело рекомендательный характер, 95% предпринимателей на территории столицы и все, без исключения, крупные сетевые ритейлеры стали его соблюдать. Хотя решение не предусматривало никаких санкций. Это первый и, к сожалению, пока что единственный случай за всю историю независимости”, – прокомментировал Владислав Михайленко KV.

АМКУ не стал отступать и подал иск об отмене решения. Тем не менее выиграть спор так и не удалось. Суд постановил, что Киевсовет не имел права принимать указанное решение, но отменить его так и не смог. Соответственно, решение продолжало действовать. 

“В 2018 году был принят Закон, который четко дает право местным советам ограничивать во времени продажу алкоголя на своей территории. В соответствии с этим Законом был разработан новый проект решения, который много месяцев проходил согласительную процедуру и в конце-концов был принят Киевсоветом. 

На данный момент и решение 2016 года, и решение 2018 года не отменены. 

Касательно решения 2018 года нет решений судов о признании его незаконным. 

Таким образом, ограничение на продажу алкоголя в стационарных заведениях торговли кроме заведений ресторанного типа с 23 до 10 утра продолжает действовать”, – резюмировал Михайленко.

Напомним, решение Киевсовета о запрете торговли алкогольными и слабоалкогольными напитками и пивом с 23:00 до 10:00 в стационарных объектах торговли в столице вступило в силу 12 октября 2016 года. Разработчиками соответствующего проекта решения выступили Владислав Михайленко и Дмитрий Белоцерковец. 

Решение поддержало 86 депутатов Киевсовета.

Читайте: Депутат Киевсовета Владислав Михайленко о Генплане, застройщиках и алкоголе

Фото: из открытых источников

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киева, киевсовет, суд, депутат, позиция, алкоголь, владислав михайленко, михайленко, амку, запрет на продажу алкоголя

среда, 28 июля 2021 г.
14:01
Клуб экспертов презентовал первый видеообзор по макроэкономике Украины
13:45
Из-за жары снова ограничен въезд грузовиков в Киев
13:26
С начала года в Киеве стерилизовали и привили от бешенства более 5 тысяч бездомных животных
13:03
В Минобразования предлагают не оценивать успехи учеников 1-4 классов в баллах
12:47
Чернобыльскую зону закрыли на въезд из-за сообщения о минировании
12:26
В столице четверть потребителей не платят за отопление и горячую воду
12:01
Патрульные, остановившие в Киеве автомобиль “слуги народа”, получили выговоры
11:45
COVID-19 діагностували в 17 жителів Київщини
11:23
Зеленский назначил нового главнокомандующего ВСУ
11:03
В ГФС заявили о разоблачении чиновников “Укрзализныци” на хищении 33 млн гривен госсредств
10:45
В столичной Александровской больнице скончался пациент со штаммом “Дельта”
10:23
Киевлян приглашают провериться на гепатит С в рамках Всемирного дня борьбы с вирусными гепатитами
10:04
Курс валют в Киеве: 28 июля 2021 года
09:45
Гибель уток и рыбы в Голосеевском парке могла вызвать повышенная концентрация ртути
09:23
В Украине за сутки вакцинировали против COVID-19 почти 150 тысяч человек
09:01
В центре Киева сегодня снова ограничат движение из-за празднования Крещения Руси (схема)
Календарь событий
Бортничи или Гнедин: Киевсовет пытается отвоевать в судах 2,7 га “потерянной” земли
28 июля 2021 г. 09:00
Бортничи или Гнедин: Киевсовет пытается отвоевать в судах 2,7 га “потерянной” земли
Киевсовет пытается в судебном порядке доказать право столичной общины на два участка площадью порядка 2,7 га на границе Бортничей (Дарницкий район Киева) и села Гнедин Бориспольского района. Городские власти считают, что в начале 2019 года эта земля путем манипуляций оказалась в “частных руках” и была “перенесена” в указанное выше село. Судебные разбирательства пока складываются для горсовета не лучшим образом. Один из владельцев земли, к примеру, смог убедить служителей Фемиды в том, что на самом деле вопрос земли в Бортничах не урегулирован, в связи с чем достаточно сложно разобраться, какие участки принадлежат столице, а какие входят в Бориспольщину. Похоже, столице придется еще не единожды сталкиваться с подобными историями, ведь профильный замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Петр Оленич (на фото) фактически провалил работу по утверждению границ Киева.
В ожидании дождей. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (19-25 июля 2021 года)
27 июля 2021 г. 19:30
В ожидании дождей. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (19-25 июля 2021 года)
КК “Киевавтодор” в 2021 году за бюджетные средства реконструировала дождевую канализацию на “Новой Дарнице”, однако во время недавнего ливня улицы и дома снова подтопило. Протокольное поручение Виталия Кличко об охране здания бывшего детсада на столичной Дарнице было проигнорировано. Местные жители пытаются не допустить обустройства автостоянок вблизи озера Синятин, хотят там парк. Аудиторы КГГА выявили миллионные потери при проведении термомодернизации одного из детсадов в Подольском районе, но заказчик работ – КП “Киевстройреконструкция" – не спешит отчитываться о возмещении ущерба. Жители столичной Соломенки возмущены крайней переполненностью местной гимназии. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.