среда, 27 октября 2021 г.

Официально: Киевсоветом принят новый порядок расчета средств паевого участия

Официально: Киевсоветом принят новый порядок расчета средств паевого участия

Сегодня, 15 ноября, на пленарном заседании Киевсовета депутаты утвердили Порядок привлечения, расчета размеров использования средств паевого участия заказчиков в создании и развитии социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры города Киева. Его поддержали 75 депутатов.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевсовета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно сообщению, существующая система расчета долевого участия создавала коррупционные риски на местах и ​​снижала привлекательность Киева для инвесторов, поскольку такие платежи (например, при начале строительства) в два раза больше, чем в европейских столицах.

По информации пресс-службы, сумма долга перед бюджетом Киева за долевое участие составляет почти 2 млрд грн, причем ежегодные поступления только 170-240 млн грн.

Читайте: Киевские застройщики задолжали городу около 2 млрд грн паевых взносов

"Мы упрощаем формулу расчета долевого участия. Мы предлагаем отойти от практики применения различных показателей для различных видов недвижимости по функциональному назначению. Предполагается существенное уменьшение размера паевого участия для строительства нежилой недвижимости. Сейчас это 10%. Считаем целесообразным уменьшить их до 4% - размера паевого участия для жилой недвижимости. Это изменение, во-первых, существенно уменьшит затраты строителей на создание площадей, которые могут использоваться для создания рабочих мест. Это, в свою очередь, уменьшит стоимость начала бизнеса в Киеве и даст толчок для его увеличения. И, во-вторых, существенно изменит место Украины в рейтинге Doing Business по индикатору по строительству", - отметил первый заместитель председателя КГГА Геннадий Плис.

По его словам, Киев занимает 140-е место в рейтинге Doing Business со 189-ти по показателю получения разрешения на строительство, не выгодно для иностранных компаний. Новый Порядок расчета и использования средств долевого участия качественно исправит эту ситуацию. Администрирование платежа планируется осуществлять через прозрачную систему Smart City, которая полностью нивелирует контакты с чиновниками и, соответственно, любые коррупционные риски.

"Этот порядок паевого участия направлен на полное и тотальное уничтожение любых коррупционных или непрозрачных схем. Мы предлагаем упрощенный механизм уменьшения размера паевого участия также и на стоимость инженерных сетей. Он предусматривает проведение уменьшения размера паевого участия по четкому перечню документов. Среди них обязательным является подтверждение Департамента внутреннего финансового контроля и аудита фактических расходов на создание таких объектов. Такой же механизм предлагаем применять для транспортной инфраструктуры и социальных объектов. Также устранен фактор, когда кто-то безосновательно освобождается от паевого участия. Таким образом, бизнес будет платить меньше, а бюджет города получит больше. Мы разрабатывали новый Порядок уплаты паевого участия совместно с ведущими европейскими независимыми экспертами”, - отметила депутат Киевсовета Ольга Балицкая, которая является субъектом представления данного решения.

Пресс-служба отметила, что этот Порядок также поддержал Антикоррупционный совет при Киевском городском голове и эксперты реанимационного пакета реформ.

Сообщается, что начнет действовать новый Порядок начисления паевого участия с 1 января 2017 года.

Напомним, что до внесения изменений Киевсовет мог освободить застройщика от паевых взносов путем проведения голосования, теперь же такое право у него пропадает.

Читайте: Израильское ООО "Голдфиш-Инвест-Буд" не вернет Киеву 50 млн гривен паевого взноса и Киевсовет разрешил "Лико-Холдинг" не платить паевой взнос

КиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, киевсовет, депутаты, геннадий плис, ольга балицкая, паевое участие, smart city, порядок расчета

среда, 27 октября 2021 г.
09:26
Метадон в организме Полякова был вместе с усиливающим действие наркотиков димедролом, — замглавы МВД (видео)
09:07
За минувшие сутки от коронавируса привито рекордное количество украинцев
07:15
Сегодня, 27 октября, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 27 октября 2021 года
вторник, 26 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:32
Киев и Тирана подружились
20:23
Специальная комиссия проверит безопасность строительства в Киеве канатной дороги через Днепр, – Владислав Трубицын
20:04
Святошинская РГА продлила аренду приемной нардепа Арьева
19:42
У столичных автобусов №102 и троллейбусов №35 появилась новая остановка
19:28
Госрегистратора подозревают в подделке документов на недвижимость в Белой Церкви
19:01
Кличко разрешил компании “свободовца” Андреева греть киевлян
18:42
Полиция разоблачила публичный дом в Бучанском районе Киевщины (фото)
18:24
“Киевтеплоэнерго” просит силовиков повременить с проверками на период запуска тепла в городе
18:03
На Київщині капітально відремонтували міст на дорозі, яка з’єднує два райони
17:43
На Київщині з’являться 23 сміттєсортувальних комплекси та станції
17:26
На территории детского сада на Киевщине произошел взрыв газа (фото)
Календарь событий