суббота, 24 июля 2021 г.

Очередной памятник архитектуры на Подоле может быть уничтожен

Очередной памятник архитектуры на Подоле может быть уничтожен

Согласно сообщениям киевлян, возле дома по ул. Хорива, 2 появился забор, свидетельствующий о подготовке к строительным работам. Жители столичного Подола боятся, что расположенную по указанному адресу “усадьбу городскую” начала 19-го века, уничтожат, как и дома по ул. Волошская, 5/14 и ул. Межигорская, 33/19, чтобы построить там новое здание.

Об этом идет речь в материале KVВ режиме фальсификации. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (11-15 декабря 2017 года)”.

Глава фракции “Объединение “Самопомощь” в Киевсовете Сергей Гусовский обратился к главе КГГА  Виталию Кличко из-за ситуации с историческими достопримечательностями Подола.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Депутат напомнил, что этот район столицы славится своей исторической аутентичностью, и вместе с тем, очень популярен у всякого рода бизнес-структур. Дескать, с каждым годом все больше предпринимателей стремится арендовать там помещения под офисы, строить торговые центры и реконструировать все на свой лад, в том числе и объекты, которые относятся к культурному наследию.

Гусовский отметил, что предприниматели и застройщики, как правило используют две схемы реконструкций. Первая – это полное изменение внешнего вида, что не вписывается в исторический ареал района. Вторая – умышленное доведение здания до ветхого состояния, чтобы снести его и построить новое, которое с историческим объектом ничего общего, кроме адреса, не имеет.

В подтверждение своих слов депутат привел последние ЧП, случившиеся 7 и 10 декабря, когда сгорели дома по ул. Волошская, 5/14 и ул. Межигорская, 33/19, имевшие статус памятников архитектуры.

Кроме того, к депутату обратились обеспокоенные жители Подола, которые утверждают что возле дома № 2 по улице Хорива возведен забор, и это свидетельствует о подготовке к строительным работам.

Согласно Перечню памятников культурного наследия местного значения Киева, занесенных в Государственный реестр недвижимых памятников Украины, “усадьба городская” (1830-1910 годов) по ул. Хорива, 2 имеет охранный № 955-Кв, “дом доходный” (1897-1898 годов) по ул. Хорива, 2 (второй), имеет охранный № 955/1-Кв, а “дому жилому с торговыми помещениями” (1830 года) по ул. Хорива, 2-6 (2) также присвоен охранный № 955/2-Кв. Согласно приказу Минкультуры от 15.10.2014 года №869, эти объекты имеют статус памятников архитектуры местного значения, поэтому находятся под особой охраной закона.

Однако указанные здания  в запущенном состоянии, долгое время никакие работы по их реставрации не проводились, что свидетельствует о риске вывода памятников по указанным адресам из-под государственной охраны и строительства на их месте объектов, которые не имеют ничего общего с культурным наследием.

Гусовский напомнил Кличко, что еще в 2016 году тот обещал проинспектировать объекты, которые очевидно доводятся до разрушения недобросовестными владельцами, и вернуть их в коммунальную собственность. Но, по информации депутата, на сегодняшний день ни одно такое здание не возвращено.

Сергей Гусовский попросил Виталия Кличко предоставить информацию о наличии охранных договоров на объекты культурного наследия, находящихся по адресу ул. Волошская 5/14, ул. Межигорская, 33/19 и ул.Хорива 2-6 и указать, какие действия были предприняты КГГА по предупреждению разрушения памятников истории и возвращению заброшенных объектов культурного наследия в коммунальную собственность. Также депутат попросил предоставить информацию о владельцах (пользователях) вышеуказанных памятников и предоставить информацию о наличии разрешительных документов для проведения различных работ на объектах.

Напомним, что 7 декабря, вечером на Подоле сгорел дом 1874-1875 годов постройки – памятник архитектуры и градостроительства. Здание находится на перекрестке ул. Волошской и Ильинской. Общественники уверены, что был совершен поджог.

Читайте: На киевском Подоле сгорело здание 19 века - памятка архитектуры (фото)

А через несколько дней, 10 декабря, утром в историческом доме на улице Щекавицкой, 19/33 произошел пожар. Общественные активисты допускают, что причиной пожара является поджог, совершенный владельцем здания. По одной из версий спасателей – пожар устроили бомжи.

Читайте: На киевском Подоле опять горело историческое здание (фото)

Фото: http://static.panoramio.com/

KиевVласть

Максим Полак

Теги: новости киева, виталий кличко, обращение, культура, сергей гусовский, памятники архитектуры, улица хорива, улица межигорская, улица волошская, улица хорива 2-6, улица волошская 514, улица межигорская 3319

суббота, 24 июля 2021 г.
14:04
В Киеве отметили 31-ю годовщину поднятия украинского флага над столицей (фото)
13:06
Сегодня вечером, 24 июля, на трех станциях метро возможны ограничения из-за футбола
12:13
Олексій Чернишов: Проєкт “DNISTER CANYON” — чудовий приклад переваг децентралізації
12:02
За останню добу на коронавірус захворіли 30 жителів Київщини
11:03
В Броварах капітально відремонтують освітлення на 23 вулицях та шляхопроводі
10:04
За сутки в Украине привились от коронавируса почти 153 тысячи человек
09:01
В Украине отменили штрафы за нарушение правил въезда-выезда из ОРДЛО
08:06
В Украине увеличился налог на доход по страховым договорам для аграриев
07:15
Субботние ярмарки 24 июля пройдут в восьми районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 24 июля 2021 года
пятница, 23 июля 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
В Киеве изъяли партию героина на миллиард гривен (фото)
20:04
В Киеве почти нет реактивов для определения нового штамма коронавируса “Дельта”
19:42
Доцента кафедры одного из столичных вузов будут судить по делу о развращении девочки-подростка
19:26
Завтра в Киеве отпразднуют 31-ю годовщину поднятия украинского флага над столицей
19:06
В Киеве будут судить “минера” общежития
Календарь событий