пятница, 23 июля 2021 г.

ОАСК отменил приказ Минюста о прекращении госрегистрации “Союза журналистов-догхантеров”

ОАСК отменил приказ Минюста о прекращении госрегистрации “Союза журналистов-догхантеров”

24 мая 2021 года Окружной административный суд Киева (ОАСК) отменил приказ Министерства юстиции о прекращении государственной регистрации общественной организации “Союз журналистов-догхантеров”. Одним из основателей организации является скандально известный догхантер Алексей Святогор (на фото), которого ранее правозащитники обвиняли в убийстве более тысячи собак.

Об этом KV стало известно из материала зоозащитника Андрея Капустина изданию “ZN.UA” (“Зеркало недели”).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

После создания организации (“Союз журналистов-догхантеров – KV) ее члены какое-то время сотрудничали с полицией. Но после многочисленных протестов в Украине и за рубежом, жалоб зоозащитников, полиция прекратила сотрудничество, а Минюст приказом № 1535/5 отменил официальную регистрацию “Союза”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“С одной стороны, украинские парламентарии все это время ужесточали законодательство, связанное с жестоким обращением с животными, запрещали эксплуатацию животных в передвижных и стационарных цирках и прочее, стараясь идти в ногу с коллегами из ЕС, с другой стороны, догхантеры прилагали максимум усилий для своей реабилитации и легализации”, – отмечает эксперт Андрей Капустин. 

Одной из первых побед догхантеров стало оправдание Алексея Святогора Шевченковским райсудом Киева 18 января 2021 года. Его обвиняли по статье 300 УК Украины – ввоз, изготовление или распространение произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости, расовую, национальную или религиозную нетерпимость и дискриминацию.

Однако судья Оксана Голуб не нашла в действиях подсудимого Святогора состава преступления, догхантера оправдали. Его выступления в эфирах суд счел “устными произведениями”, а не личным изготовлением и трансляцией видеопродукции с пропагандой, как ему это инкриминировало следствие.

Показания зоозащитников, которые были свидетелями травли собак с использованием лекарств, приводящих к мучительной смерти, – суд признал ненадлежащими. Сам Святогор вину не признал и заявил, что не нарушал никаких законов Украины. А его заявления на эфирах являются “свободой слова”.

Сам же Святогор, сообщил на сайте своего интернет-ресурса “ГОВОРИ!”, что он подключил к процессу окончательного решения собачьего вопроса еще и СНБО. 

Приложив ответ, в котором сказано, что обращение Святогора будет рассмотрено на следующем заседании.

Как сообщала KV, в середине июня 2018 г. киевский догхантер Алексей Святогор был арестован на месяц без права внесения залога.

До этого, 8 июня 2018, находящегося в розыске Святогора задержали правоохранители. Его разыскивали по частям 2 и 3 статьи 300 Уголовного кодекса Украины “Ввоз, изготовление или распространение произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости”.

Как уже было сказано выше, 18 апреля с.г. Шевченковский районный суд Киева оправдал скандально известного догхантера Алексея Святогора, которого правозащитники обвиняли в убийстве более тысячи собак 

Читайте: Суд оправдал скандально известного догхантера Святогора (видео)

Стоит также отметить, что ОАСК является одним из самых скандальных судов Украины. Именно этот суд отменил решение Нацбанка о перечне связанных с “Приватбанком” лиц, а перед этим признал незаконной национализацию ПАО "КБ “Приватбанк”.

Главой Окружного админсуда Киева в марте 2015 года был избран Павел Вовк. В 2017 году Вовк участвовал в конкурсе в новый Верховный суд, но снял кандидатуру. 

1 августа 2019 года Павел Вовк ушел в отставку с должности главы ОАСК по собственному желанию, при этом оставался судьей в ОАСК. 21 января 2020 года председателем Окружного административного суда Киева вновь был избран Павел Вовк.

4 ноября 2020 года Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) объявило в розыск Павла Вовка. Он объявлен в розыск в рамках уголовного производства о создании преступной организации с целью захвата государственной власти. В феврале с.г. Павел Вовк отказался получать ходатайство об отстранении его от должности из рук детективов НАБУ, буквально убежав от них.

14 апреля с.г. президент Владимир Зеленский инициировал ликвидацию Окружного административного суда Киева (ОАСК) и создание нового Киевского городского окружного административного суда (КГОАС).

Читайте: Президент предлагает Раде вместо ОАСК создать новый суд

Фото: Фейсбук страница Алексея Святогора

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, окружной административный суд киева, шевченковский райсуд, жестокое обращение с животными, павел вовк, алексей святогор, союз-журналистов догхантеров

пятница, 23 июля 2021 г.
19:42
Доцента кафедры одного из столичных вузов будут судить по делу о развращении девочки-подростка
19:26
Завтра в Киеве отпразднуют 31-ю годовщину поднятия украинского флага над столицей
19:06
В Киеве будут судить “минера” общежития
18:45
Госстат подсчитал численность населения в Ирпене
18:21
Поставщик прокомментировал цены на декоративные растения, закупленные “Киевзеленстроем”
18:04
Из-за ремонтных работ на Майдане Независимости временно не будет работать часть фонтанов
17:42
На Київщині почали вакцинувати трудові колективи
17:20
Подати зміну особистих даних в податкову можна через електронний кабінет – Злата Лагутіна
17:03
Минюст в третий раз попробует продать на аукционе Ирпенский исправительный центр
16:42
Зеленский назначил нового главу Службы внешней разведки
16:25
КГГА по прежнему не готова финансировать строительство монумента Соборности и памятника Петлюре в Киеве
16:04
Пять церковных парафий на Киевщине получили новые редакции уставов
15:42
Индийские дипломаты просят Офис президента ускорить бюрократические процедуры по получению разрешения на строительство посольства
15:20
Розподіляти субвенції між громадами потрібно за погодженням з бюджетною комісією облради, – депутат КОР Кузьменко
15:05
На участках 11 столичных улиц запретили движение грузовых автомобилей
14:45
Правоохранители сообщили о подозрении в незаконной вырубке леса должностным лицам госпредприятия “Киевлесозащита” (фото)
Календарь событий