четвер, 18 серпня 2022 г.

Новые и реконструированные аптеки обяжут приспосабливать для маломобильных групп населения (видео)

Новые и реконструированные аптеки обяжут приспосабливать для маломобильных групп населения (видео)

В новых государственных строительных нормах (ГСН), которые вступили в силу с 1 апреля 2019 года, зафиксировано требование приспосабливать здания для маломобильных групп населения. В случае невыполнения данных норм аптека может лишиться лицензии. В свою очередь директор КП “Фармация” заявил, что сделать аптеки полностью безбарьерными довольно сложно, поскольку все элементы очень дорогие, а некоторые просто не производятся в Украине.

Об этом KV стало известно из эфира программы “СТН” на телеканале “Київ ТБ”, которая вышла 30 марта 2019 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

1 апреля 2019 года вступили в силу новые государственные строительные нормы ГСН "Инклюзивность зданий и сооружений", в которых введено обязательное проектирование новых жилых домов, общественных зданий и сооружений по принципу универсального дизайна, который будет учитывать потребности каждого человека, в том числе, лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения (МГН).

Как информирует пресс-служба Минрегионстроя и ЖКХ, внедрение универсального дизайна при проектировании и строительстве теперь является обязательным. С 1 апреля все аптеки и их подразделения должны быть оборудованы пандусом, а также дублировать все тексты шрифтом Брайля.

“Если лицензионные условия не выполняются, Госврачслужба имеет полномочия выдать распоряжение и обязать аптеку привести ее в соответствие с лицензионными условиями и действующими стандартами. Если аптека это не выполняет, Госврачслужба имеет право аннулировать лицензию”, - рассказала директор Департамента оптовой и розничной торговли Госврачслужбы Украины Елена Речкина.

Впрочем, пока эти условия касаются только для аптек, построенных после 1 апреля.

“Если объект введен в эксплуатацию, то мы не можем их заставить. Другое дело, если они делают реконструкцию, то, безусловно, должны это делать по новым нормам”, - сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе (на фото).

Отмечается также, что ранее аптеки могли заменить пандусы кнопкой вызова сотрудника, при помощи которой человека с ограниченными возможностями могли обслужить вне фармации. Согласно же новым нормам, маломобильные группы населения “должны иметь возможность попасть в помещение аптеки”.

В свою очередь гендиректор КП “Фармация” (*) Руслан Свитлый отметил, главной проблемой обустройства легкодоступных аптек является не установка пандусов, а других элементов безбарьерности, в частности табличек со шрифтом Брайля, аудиовизуальных значков, специального напольного покрытия.

“Это удовольствие очень недешевое, потому что в Украине это достаточно новые вещи и изготовляют их ограниченное количество компаний”, - подчеркнул Руслан Свитлый.

Как отмечается в сюжете, к примеру, специальное напольное покрытие для аптек в Украине не изготовляется вообще, потому найти фармацию, которая бы соответствовала всем нормам практически невозможно.

Отметим, несмотря на частые заявления чиновников о заботе о маломобильных группах населения, Киеву еще очень далеко до безбарьерного города. Так, к примеру, программу "Киев без барьеров на 2018-2021 годы" депутаты Киевсовета в спешке утвердили лишь 18 декабря 2018 года, хотя соответствующая петиция на сайте горсовета значилась “на реализации” еще с 12 марта 2016 года. При этом механизм реализации программного документа до конца не ясен ни депутатам, ни чиновникам.

В Киеве до сих пор остро стоит вопрос обустройства пандусов в общественных местах. На многих объектах их просто нет, а на обращения граждан об установке таковых часто приходят отказы - по закону не положено. Впрочем, киевляне отмечают, что и многие установленные пандусы непригодны для пользования - они сконструированы таким образом, что воспользоваться ими без посторонней помощи все равно не получится.

Не лучшая ситуация и в столичном метро. На сегодня лишь 12 станций метрополитена полностью приспособлены для маломобильных групп населения.

Читайте: Городское руководство выполнило Программу “Киев без барьеров на 2018-2021 годы” на 0%

*КП “Фармація” (код ЄДРПОУ 05415852)

Фото: KV

KиевVласть

Катерина Борисенко

Теги: новости киева, лев парцхаладзе, аптека, пандус, государственные строительные нормы, люди с ограниченными возможностями, безбарьерность, маломобильные группы

середа, 17 серпня 2022 г.
20:42
У Броварах демонтували пам'ятник бійцям НКВС
20:30
До свята Незалежності України у столиці створили квітник, присвячений “Байрактару” (фото)
20:04
“Білий квиток” за 3 тисячі доларів: у Києві викрили чергову схему переправлення чоловіків за кордон
19:48
Укрпошта та Пошта Польщі домовилися знизити ціну відправлення посилок
19:26
Заперечувала збройну агресію рф проти України, - мешканці Ірпеня повідомлено про підозру
19:07
Російські окупанти зазнають втрат, деморалізовані та вишукують будь-яку можливість уникнути бойових дій, – Генштаб ЗСУ
18:46
У Бучі відкрився Центр обслуговування платників податків
18:23
КП “Київтранспарксервіс” та КМДА порушили закон під час формування та затвердження тарифів на паркування у столиці, - АМКУ
18:03
На Білоцерківщині в річці Рось виявили загибель риби
17:47
Біля Чорнобиля прикордонники виявили сховище зі зброєю і боєприпасами російських окупантів (відео)
17:25
У Таращі хочуть декомунізувати Меморіал Слави
17:07
У Бучі поховали ще 21 тіло невпізнаного загиблого (фото)
16:46
У Забуянні Макарівської громади за підтримки Верховного комісара ООН у справах біженців відновлюють пошкоджені оселі
16:27
В Ірпінській громаді знову працюватиме банк одягу
16:03
Столична “Муніципальна охорона” прозвітувала про перевірку майже 3,7 тисяч об’єктів цивільного захисту
15:45
В Україні розпочинається нацвідбір на “Євробачення-2023”
Календар подій