неділя, 22 травня 2022 г.

Никольской Слободке дали шанс

Никольской Слободке дали шанс

Мэр Киева Виталий Кличко пообещал ветировать решение Киевсовета о передаче земельного участка на Никольской Слободке благотворительному фонду, деятельность которого связывают с интересами семьи беглого президента Виктора Януковича. Дальнейшую судьбу участка должна решить специально созданная депутатская рабочая группа. Ее создание может обнадежить жителей микрорайона, которые ведут многолетнюю борьбу со скандальной застройкой микрорайона.

Во второй день сессии Киевсовета работа началась со значительной задержкой. Как сообщил корреспондент KV, согласительный совет заседал более двух часов, обсуждая ночные события на ул. Волгоградской и вопрос о передаче международному благотворительному фонду “Родовид” земельного участка на ул. Никольско-Слободской, 7.  Именно этот земельный участок стал камнем преткновения в конце первого дня заседания, 19 марта, когда часть депутатов заблокировали трибуну и президиум, требуя его повторного рассмотрения в зале.

Читайте также: На незаконных застройках Киева начали стрелять в протестующих горожан

Согласно проекту решения, “Родовид” должен был получить участок в аренду на 15 лет для благоустройства набережной и обустройства причала для плавсредств. По факту данный причал уже находится на берегу Днепра. Рядом расположены небольшие постройки, на которые “Родовид” уже оформил право собственности.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

Как выяснилось в процессе обсуждения, местные жители выступают против строительства причала, а в генеральном плане Киева данный участок относится к рекреационной зоне общественного назначения. Кроме того, руководителем банка оказался Анатолий Осадчий – один из соучредителей авиакомпании “Марс РК”, неоднократно выигрывавшей многомиллионные тендеры при президенте Викторе Януковиче. В частности, компания победила в конкурсе на обслуживание дорогих вертолетов компании “Черноморнефтегаз”.

Однако ни протест общины микрорайона, ни близость заявителя к семье экс-президента не убедили большинство Киевсовета (преимущественно представителей фракции “УДАР-Солидарность”). Проект решения был поддержан 65 голосами при 61 необходимом. Посовещавшись несколько минут, оппозиционные депутаты заблокировали трибуну и в заседании был объявлен перерыв.

“Сегодня впервые оппозиционные фракции в Киевсовете действовали сообща”, – констатировал на своей странице в Facebook депутат Роман Головня (фракция “Гражданская позиция”).

Днем 20 марта заседание открыл Виталий Кличко. “Что касается лодочной станции, много есть разных мыслей. Вопрос был проголосован, но, учитывая, что к нему есть много вопросов, я только что на согласительном совете пообещал представителям всех фракций, что в понедельник я делаю свои замечания к этому проекту, накладываю вето. Я уверен, что мы должны его доизучить и потом, если он пройдет все процедурные шаги, снова выносить в сессионный зал”, – сказал мэр.

Он также дал протокольное поручение создать по вопросу строительства на Никольской слободке депутатскую рабочую группу, в которую войдут представители всех фракций Киевсовета.

Не  исключено, что общественности микрорайона удастся добиться внимания депутатов и к другому земельному участку, находящемуся всего в нескольких сотнях метров от лодочного причала.

KV уже сообщала о многолетнем конфликте жителей с застройщиком на ул. Никольско-Слободской, 1, где в нарушение градостроительных и водоохранных норм ведется строительство многоэтажного жилого комплекса.

Читайте также: “Ощадбанк” выступил адвокатом самой скандальной стройки Киева

КиевVласть

Александр Зворский

Теги: кличко, застройщик, днепр, никольская слободка, многоэтажка, головня, родовид банк, осадчий

субота, 21 травня 2022 г.
19:03
Повністю відновлено рух Варшавською трасою з Києва до Ковеля
18:42
Прикордонники затримали можливого члена ДРГ та іноземців із фальшивими документами
18:10
У КМДА надали перелік парків та скверів небезпечних для відвідування
17:13
“УкрЄдність”: безкоштовна психологічна допомога для українців, які потерпіли від війни (контакти)
17:02
В МОН пояснили причину зменшення зарплат вчителів Києва
16:10
В Боярській лікарні інтенсивного лікування створено нове реанімаційне відділення, - КОДА
15:22
Джо Байден підписав пакет допомоги Україні майже на 40 млрд доларів
14:44
У Борисполі відновили роботу фонтану (відео)
14:01
Олексія Кулебу призначено головою Київської обласної державної адміністрації
13:29
В парламенті Великобританії заявили, что Росію потрібно виключити з Радбезу ООН
13:18
Група ХДС/ХСС у Бундестазі закликає посилити тиск на РФ для розблокування портів України
13:01
Сьогодні над Вінниччиною збили ворожу ракету, на Рівненщині обстріляно об’єкт військової інфраструктури
12:28
На Київщині за добу знешкоджено понад 260 боєприпасів, ліквідовано 24 пожежі, енергетики та газовики працюють у штатному режимі, - КОВА
12:07
За найоптимістичнішими прогнозами Україні необхідно 5-7 років до повного розмінування, – Мері Акопян
11:05
Армія рашистів втратила в Україні 1278 танків та майже 28,9 тисячі вояків, - Генштаб ЗСУ
10:11
З 23 травня евакуйованим громадянам у Броварах видаватимуть продуктові набори
Календар подій