пятница, 22 октября 2021 г.

Некоторые законы не позволяют преобразить те или иные объекты в Киеве, - девелопер Никонов

Некоторые законы не позволяют преобразить те или иные объекты в Киеве, - девелопер Никонов

Нынешнее законодательство не позволяет в достаточной мере развивать архитектурный облик столицы, в частности, некоторые нормы препятствуют передаче застройщикам объектов требующих реконструкции в центральной части столицы. Сами девелоперы также относятся к подобным проектам крайне осмотрительно, – препятствие реконструкции может составить также давление со стороны общественников.

Об этом, как стало известно KV, в интервью изданию MC.today заявил основатель и почетный президент KAN Development Игорь Никонов

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"В Киеве не могут облагородить набережную – ни застройщики, ни предприниматели не имеют на это права. В Украине действует закон: 100-метровая зона вокруг водоемов принадлежит водному фонду. Этот закон появился из-за сельского хозяйства: когда поблизости есть поля, нитраты с них попадают в реки, поэтому перед ними делают так называемые буферные зоны. Но какое отношение это имеет к городу, я не понимаю", – рассказал Игорь Никонов. 

По его словам, огромной проблемой центра Киева являются и памятники архитектуры, которые просто стоят и разрушаются. И так происходит, потому что в законе нет четких критериев и регламентов, что такое памятник архитектуры.

"Например, Печерское РОВД считается памятником истории на основании того, что в 19-м веке на этом месте стояло здание, в котором в 1825 году собирались декабристы. Но того здания уже нет, а Печерское РОВД разваливается. Застройщик не имеет права отреставрировать здание и приспособить его к современной жизни", – говорит он. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Также он отметил и другие законодательные пробелы, касающиеся общественной деятельности.

"Сегодня по закону любой человек или общественная организация могут взять "в подрядчики" кандидата исторических наук, который, может быть, занимался украинской живописью 17-го века или любой другой узкой темой. Прийти с ним в Министерство культуры и сказать, что то или иное сооружение – памятник истории или архитектуры. Хотя эти кандидаты даже не являются экспертами в данной области", – добавил девелопер. 

Барьеры для преображения Киева создают, по мнению девелопера, и активисты, большинство из которых пытаются заработать себе авторитет на борьбе с известными строителями или политиками.

"Это поколение молодых, энергичных, неглупых людей. Возьмем Почтовую площадь, где планировали строить торговый центр – пришел какой-то умник, рассказал, что там нашли древнюю улицу, нужно вести раскопки. Все понимают, что это бред. Решить проблему можно, если есть деньги – сделать из раскопок музей. Но нет же – давайте остановим строительство, а кто будет платить инвестору за убытки, непонятно. Все стоит разрушенное, общественного пространства не существует. Вот отношение к инвесторам", – резюмировал он.

Напомним, столица может реализовывать масштабные проекты и привлекать западных инвесторов, если будет создавать индустриальные парки. Но сперва городская власть не должна допускать нелегального строительства, а инвестор – получить банковскую защиту и реальный доступ к ипотеке. 

Читайте: Игорь Никонов рассказал как разрешить проблему хаотичной застройки и развивать столицу

Фото: mc.today

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киевской области, новости киевщины, новости компаний, купить квартиру в Киеве, KAN Development, KAN, KAN, закон, активисты, игорь никонов, строительная отрасль, буферные зоны, законодательная база

четверг, 21 октября 2021 г.
20:55
Планові відключення електроенергії в Київській області 22 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:44
Понад 370 млн євро залучила в розвиток області Київська ОДА спільно з Агенцією регіонального розвитку
20:24
Депутаты Романюк и Зантарая отгуляли день рождения прямо в здании Киевсовета
20:16
ФГИ объявил об очередной судебной победе в деле об имуществе столичного завода “Большевик”
20:02
Громади Київщини одержали 10 млн на погашення тарифної різниці, - депутат КОР Москаленко
19:45
“Киевводоканал” сомневается в достоверности результатов исследования ее стоков Госэкоинспекцией
19:27
Після капремонту дитсадок в Обухові буде економіти майже 50% на споживанні енергетичних ресурсів
19:15
Сегодня группа компаний DIM и компания Ajax Systems ведут переговоры по расширению партнерства
19:03
Почти у 9% протестированных работников пищеблоков в учебных заведениях Киевщины обнаружили стафилококк
18:48
Помещение кинотеатра “Киев” не соответствует требованиям пожарной и техногенной безопасности - КГГА (фото)
18:36
“Укрзалізниця” за програмою “Велике будівництво” почне масштабне оновлення рухомого складу
18:13
Киевсовет передал музею “Киевская крепость” землю для реставрации Наводницкой башни
18:01
Закликаю зберегти ландшафтний заказник у Святошинському районі, - Денис Москаль
17:41
Силовики подозревают чиновников КП “Муниципальная охрана” в хищении 4,6 млн гривен на поставках форменной одежды (фото)
17:25
Паркинги в Киеве появятся, когда инвесторы будут готовы за них платить, - Никонов
17:04
Рада предварительно поддержала законопроект о новом телеком-регуляторе
Календарь событий
Зеленскому и Шмыгалю пожаловались на строящийся возле Феофании ЖК Life Story
21 октября 2021 г. 15:00
Зеленскому и Шмыгалю пожаловались на строящийся возле Феофании ЖК Life Story
Общественная организация (ОО) “Стоп коррупции” уведомила высшее руководство страны о нарушениях при строительстве 16-этажного ЖК Life Story. Речь идет о первом столичном проекте LEV Development ивано-франковца Александра Островского (на коллаже слева) и львовянина Василия Левицкого (на коллаже справа). Объект возводится недалеко от музея “Пирогово” и парка Феофания на улице Метрологическая по заказу ООО “Экзитос ЛТД”, которое принадлежит руководителю киевского офиса LEV Development Василию Варге (на коллаже снизу). По данным активистов, Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) два раза отказывала застройщику в выдаче разрешения на строительство этого ЖК из-за множественных нарушений, но в итоге на непонятных основаниях стройку разрешила. Теперь высотки возводятся на принадлежащем ООО “Экзитос ЛТД” земельном участке, который предназначен для индивидуального жилого, гаражного и дачного строительства.
Отформатированный Киев: диктат районов и мэр без администрации (анализ законопроекта)
21 октября 2021 г. 09:00
Отформатированный Киев: диктат районов и мэр без администрации (анализ законопроекта)
Комитет Верховной Рады (ВР) по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства согласовал и рекомендовал ко второму чтению законопроект №2143-3 “О городе Киев – столице Украины”. Киев будет разделен на районы с райсоветами, которым Киевсовет установит и профинансирует бездефицитные бюджеты, а также будет разрешать (или запрещать) устанавливаться районные сборы и налоги. Райсоветы и их исполкомы получат контроль над выполнением Генплана Киева и будут устанавливать “детальные планы застройки”, которые, похоже, являются эрзац-ДПТ (детальными планами территорий). Должности мэра Киева и главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) будут разделены и глава КГГА получит фактический контроль над решениями мэра, Киевсовета, райсоветов и их исполкомов.