воскресенье, 25 июля 2021 г.

Трое вандалов покрасили старинный фонтан “Самсон” на Контрактовой площади в розовый цвет

Трое вандалов покрасили старинный фонтан “Самсон” на Контрактовой площади в розовый цвет

Трое вандалов покрасили в розовый цвет фонтан “Самсон” на Контрактовой площади. Этот фонтан является одним из старейших фонтанов Киева. Столичной полиции удалось задержать вандалов. Фигурантам грозит до трех лет заключения.

Об этом KV стало известно из сообщения издания “Главком”. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Также павильон-ротонда расписана различными надписями черной краской.

“Самсон” был построен в 1748 году – он один из первых в столице фонтанов. Каменный павильон-ротонда был спроектирован архитектором И. Григоровичем-Барским. 

Позже столичная полиция сообщила, что поймала троих вандалов. 

“На Контрактовой площади в Подольском районе столицы неизвестные разрисовывают исторический памятник архитектуры”, – такое сообщение получили полицейские сегодня, 4 сентября, около часа ночи. На место сразу направили патрульные наряды и следственно-оперативную группу Подольского управления полиции.

Прибыв по адресу, правоохранители увидели неизвестных лиц, которые принялись убегать. Одному из них убежать не удалось – его задержали. При себе он имел емкость с веществом, похожим на краску, и кисточки. Впоследствии юноша сообщил полицейским имена своих товарищей.

Следователи квалифицировали данное событие как повреждение объекта культурного наследия, ведь скульптура-фонтан “Самсон” официально внесена в Государственный реестр недвижимых памятников Украины по категории местного значения. 

Трех злоумышленников в возрасте от 21 до 27 лет задержали в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

“Во время проведения первоочередных следственных действий мы установили, что к этому преступлению фигуранты готовились заранее. В своих переписках злоумышленники обсуждали план действий, а также консультировались со знакомыми, как можно избежать наказания за содеянное. Один из вариантов – назвать свои действия установкой “арт-объекта”. Однако подчеркиваю, что окрашенный ими фонтан является объектом культурного наследия и без разрешения соответствующих органов любые изменения внешнего вида скульптуры запрещены и наказываются в соответствии с действующим законодательством”, – подчеркнул начальник Подольского управления полиции Владислав Ищенко.

Уголовное производство начато по ч. 2 ст. 298 (Незаконное проведение поисковых работ на объекте археологического наследия, уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия) Уголовного кодекса Украины. Фигурантам грозит до трех лет заключения с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Так фонтан выглядел ранее.

Как стало известно KV из сообщения на странице КП СЗН Подольского района, коммунальщики вынуждены обновлять краску на скульптуре по нескольку раз в год из-за действий вандалов.

"Сегодня, КО “Киевзеленстрой” разрабатывает проект капитального ремонта сооружения с заменой внутренней системы и внешнего вида. Скорее всего, капитальный ремонт будет осуществлен в следующем году", - говорится в сообщении.

Нынешнее название фонтан получил от скульптуры внутри ротонды – “Самсон, раздирающий пасть льва” – из нее льется поток воды. Первая скульптурная группа была деревянной, затем ее заменили более прочным материалом. Именно с этого времени, а это были 1800-е годы, стали киевляне называть фонтан именем сильного Самсона.

По легенде, фонтан находится на месте священного источника, от которого зависит судьба столицы. Говорят, что пока существует ее источник, не пересыхает вода – до тех пор и будет стоять сам Киев. Есть мнение, что для этого и был построен фонтан, который имеет такую ​​давнюю историю и пережил уже не одну войну и революцию. А еще говорят, что когда выпить воды из фонтана “Самсон” – останешься навсегда жить в Киеве.

По данным СМИ, это уже не первый подобный случай. Ранее “Самсона” покрасили в золотистый цвет. Статуе также отбивали нос.

Как сообщала KV, в августе в Киеве в сквере на ул. Сагайдачного в Подольском районе вандалы добавили моющее средство в фонтан, а также разрисовали краской стоящие рядом лавочки и урны.

Читайте: Вандалы на Подоле добавили в фонтан моющее средство и разрисовали краской лавочки (фото)

Напомним, 24 июня в Киеве неадекватный мужчина разгромил мемориал Герою Небесной сотни Сергею Нигояну возле Парламентской библиотеки. Вандал задержан, он оказался “сторонником России”.

Читайте: В Киеве неадекватный мужчина разгромил мемориал Герою Небесной сотни Сергею Нигояну (фото)

Фото: “Главком”, соцсети 

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, контрактовая площадь, вандалы, фонтан, самсон, фонтан самсон, ванзализм, акт вандализма

суббота, 24 июля 2021 г.
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
Полицию просят проверить законность размещения автомобильной стоянки по улице Драгоманова, 6
16:06
На проспекте Бандеры произошел пожар на СТО
15:01
За сутки в Киеве от последствий COVID-19 умер один человек
14:55
Осенью в Киеве и ряде городов Украины вырастут тарифы на горячую воду и отопление
14:04
В Киеве отметили 31-ю годовщину поднятия украинского флага над столицей (фото)
13:06
Сегодня вечером, 24 июля, на трех станциях метро возможны ограничения из-за футбола
12:13
Олексій Чернишов: Проєкт “DNISTER CANYON” — чудовий приклад переваг децентралізації
12:02
За останню добу на коронавірус захворіли 30 жителів Київщини
11:03
В Броварах капітально відремонтують освітлення на 23 вулицях та шляхопроводі
10:04
За сутки в Украине привились от коронавируса почти 153 тысячи человек
09:01
В Украине отменили штрафы за нарушение правил въезда-выезда из ОРДЛО
08:06
В Украине увеличился налог на доход по страховым договорам для аграриев
07:15
Субботние ярмарки 24 июля пройдут в восьми районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 24 июля 2021 года
пятница, 23 июля 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
Календарь событий