понедельник, 20 сентября 2021 г.

НБУ и ФГВФЛ создали госмонополию на торговлю залоговым имуществом банков в 250 млрд гривен (документ)

НБУ и ФГВФЛ создали госмонополию на торговлю залоговым имуществом банков в 250 млрд гривен (документ)

Национальный банк Украины (НБУ) и Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) подписали договор, по которому все активы ликвидируемых банков, находящиеся в распоряжении НБУ, будут де-факто продаваться только через государственные торговые системы. Речь идет о рынке объемом 200-250 млрд гривен.

Об этом KV стало известно из публикации на портале Hubs.

Соответствующая договоренность зафиксирована в “Договоре о внесении изменений в Договор о сотрудничестве и координации деятельности от 9 июля 2012 года” от 20 апреля 2016 года. От НБУ его подписал замглавы регулятора Яков Смолий. Со стороны ФГВФЛ подпись поставил его директор-распорядитель Константин Ворушилин.

Фото: Замглавы НБУ Яков Смолий. Взято отсюда

Документ устанавливает требования, которым должны соответствовать организаторы аукционов по продаже залогов ликвидируемых банков. Допуск частных электронных площадок теперь НБУ будет регулировать в ручном режиме.

Фото: Директор-распорядитель ФГВФЛ Константин Ворушилин. Взято отсюда

Главное требование – 100% государственной доли в уставном капитале организатора аукциона. Он должен иметь региональные представительства во всех областях (кроме Крыма и ОРДЛО), оборудование и материально-техническую базу для предоставления услуг по организации и проведению торгов по реализации залогового имущества, предоставления риелторских и сюрвейерских (страховая оценка) услуг.

“Впрочем, пространство для маневра подписанты все же оставили. Такой маневр предусмотрен формулировкой “реализация залогового имущества с привлечением прочих юридических лиц либо иным способом допускается в случае получения Фондом соответствующего письменного разрешения Национального банка”. Иными словами – продавать залоги, теоретически, можно будет как угодно, но только если разрешит НБУ”, - отмечается в статье.

Отмечается, что на сайте ФГВФЛ аккредитованы на реализацию активов банков 32 организатора. Из них на 100% государственными являются Аграрная биржа и ГП “СЕТАМ” (Система электронных торгов арестованным имуществом).

Аграрная биржа создана в 2005 года постановлением Кабмина Юрия Еханурова и аккредитована ФГВФЛ 12 февраля 2015 года. ГП “СЕТАМ” создано в 2015 г. Министерством юстиции и аккредитовано ФГВФЛ 21 декабря 2015 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В 2015 году главной госплощадкой по продаже активов банков был СЕТАМ. До его площадка по продаже банковского имущества существовала в структуре ГП “Государственный информационный центр” (Госинформюст, сейчас в состоянии прекращения деятельности).

“Кроме права продавать активы банков, ГП “СЕТАМ” имеет эксклюзивное право реализации арестованного имущества, являясь 100% монополистом на этом рынке. Причем эффективность продаж арестованного имущества падает. Согласно данным из открытых источников, по итогам первого квартала 2016 года, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, выручка от реализации проданного арестованного имущества системой электронных торгов СЕТАМ упала более, чем на 35% и составила 231,15 млн гривен против 373,57 млн гривен в первом квартаде 2015 года”, - говорится в публикации.

Читайте: Если Кабмин отдаст СЕТАМ все активы проблемных банков, это усложнит возврат денег вкладчикам

Аграрная биржа, по данным СМИ, в 2015 году не фигурировала среди продающих активы ликвидируемых банков. Сегодня на ее торговой площадке есть информация о 54 лотах, выставленных на продажу. Торги по ним должны состояться 15 июня.

Для частных площадок подписание упомянутого договора между НБУ и ФГВФЛ стало полной неожиданностью.

“Почему мы, участники рынка, в июне узнаем о договоре, подписанном между НБУ и ФГВФЛ еще в апреле?! И узнаем не от НБУ или Фонда, а от журналистов? И подписан он за спиной не у бирж – он подписан за спиной у граждан и бизнеса, который потерял в лопнувших банках около сотни миллиардов гривен”, – возмутился директор Ассоциации “Биржевые и электронные площадки” Олег Падалка.

По его словам, этот договор может означать сговор на высшем уровне между чиновниками и сотрудниками госпредприятий. И может являться основанием для расследования правоохранительными органами, в частности, НАБУ, резюмируется в публикации.

Читайте: СЕТАМ, откройся! Минюст продолжает втемную назначать глав госпредприятий

На заглавном фото: гендиректор ГП “СЕТАМ” Виктор Вишнев

КиевVласть

Алексей Алтынов

Теги: новости киева, новости украины, нбу, фгвфл, сетам, аукционы, государственная монополия, аграрная биржа, имущество банков

понедельник, 20 сентября 2021 г.
13:05
У Фастівській лікарні завершили прибудову приймального відділення з протишоковою палатою і операційною
12:46
На прошедшей неделе столичные спасатели ликвидировали более 70 пожаров
12:23
Полиция Киевщины задержала водителя, который пытался скрыться от правоохранителей и отстреливался (видео)
12:04
За добу коронавірус діагностували в 34 жителів Київщини
11:46
Кличко переназначил Тимура Ткаченко директором Департамента городского благоустройства КГГА
11:29
Киевляне предложили места для установления скульптуры борща
11:01
Проект бюджета - 2022 - это стоп-кран развития экономики - Гройсман
10:43
Руководство Дарницкого района Киева просят ликвидировать незаконные свалки
10:24
На перекрестке Кольцевой и Газопроводной в Киеве произошло смертельное ДТП (фото, видео)
10:02
Курс валют в Киеве: 20 сентября 2021 года
09:44
Две ближайшие ночи в Киеве будут перекрывать движение по улице Народного Ополчения (схема)
09:26
На Киевщине задержали подозреваемых в торговле огнестрельным оружием
09:05
За минувшее воскресенье в Украине вакцинировали от коронавируса более 36 тысяч человек
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 20 сентября 2021 года
воскресенье, 19 сентября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 20 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:11
Центр альтернативного озеленения приглашает киевлян высадить деревья в столице
Календарь событий