субота, 21 травня 2022 г.

Назаренко против Харченко: в Киевсовете серьезно повздорили члены градостроительно-земельной комиссии

Назаренко против Харченко: в Киевсовете серьезно повздорили члены градостроительно-земельной комиссии

Член градостроительно-земельной комиссии Киевсовета Владимир Назаренко (фракция “ВО “Свобода”, на фото слева) “приволок” члена этой же комиссии, заместителя главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Александра Харченко (внефракционный, на фото справа) на заседание указанной комиссии. В итоге, заседание комиссии так и не состоялось. По словам Харченко, к нему была применена физическая сила. Назаренко утверждает, что лишь “по-дружески” обнял Харченко и пригласил на заседание, когда узнал, что чиновник-депутат “прячется от активистов” в своем кабинете вместе с еще тремя членами этой комиссии. 

Как стало известно KV, сегодня не состоялось запланированное заседание комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, землепользования и архитектуры.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Этого заседания ожидали порядка двух десятков общественников, которые выступают в Киеве против незаконных строек. Однако глава комиссии Александр Мищенко (фракция “Солидарность”) за три с лишним часа так и не смог собрать минимальный кворум, который необходим для принятия решений. Перед тем, как пришедшие на заседание активисты покинули зал, стало известно о конфликте между членами градостроительно-земельной комиссии.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Так, в районе 12:40 на заседание комиссии прибыл недавно назначенный заместитель главы КГГА, член этой комиссии Александр Харченко (внефракционный депутат Киевсовета, ранее состоявший во фракции “Солидарность”). Он сообщил, что явился на заседание в обозначенное время (в 10:00), но после этого, в связи с отсутствием кворума, направился в свой кабинет. 

Читайте: Кличко назначил Александра Харченко замглавы КГГА

В дальнейшем, по словам Харченко, в его кабинет вместе с некими людьми (вероятно, общественные активисты. – KV) пришел Владимир Назаренко. Они, дескать, вытянули его из кабинета и фактически силой привели в зал заседания комиссии и при этом “били”. В итоге, чиновник-депутат обратился к представителям полиции, которые присутствовали в зале заседания с просьбой вызвать следственно-оперативную группу и обеспечить его охрану.

“Полтора часа рабочего времени я ждал начала комиссии в своем рабочем кабинете. Я обращаюсь к представителям полиции: против меня совершено уголовное правонарушение. Очень плохо, Владимир (Назаренко. – KV), что вы делаете пример своим коллегам, в том числе младшим”, – заявил Харченко.

Как сообщил KV Владимир Назаренко, на заседание градостроительно-земельной комиссии пришли люди, выступающих против застроек на улице Телигы и в Бабьем Яру. 

“На земельной комиссии было много активистов по вопросу незаконных застроек. К сожалению, депутаты не собрались. Мне, как “свободовцу”, пришлось искать их по кабинетам. Я нашел их на третьем этаже в кабинете господина Харченко. Я фактично “принес” его для того, чтобы он голосовал в интересах общины, а не прятался от нее по кабинетам. Он убежал от общины, от своих обязанностей. Если так работают заместители Кличко, то “ганьба” заместителям Кличко, которые не хотят работать для общины. Пока община ждет работу депутатов, они “отсиживаются” в кабинете заместителя Кличко – Харченко”,- пояснил Назаренко.

По словам “свободовца”, никто не бил Александра Харченко и никаких пояснений полицейским, соответственно, Владимир Назаренко не давал. 

“По какому поводу нужно вызывать следственно-оперативную группу? Я его (Александра Харченко. – KV) пригласил на комиссию. Я не дрался, не нарушал закон. Никакого удара с моей стороны не было. И в принципе там не было драк. Я обнял его. Возможно, брал на руки. Но физических и насильственных действий со моей стороны не было. “По-дружески” обнять и пригласить коллегу идти голосовать – я думаю, это нормально”, – сообщил KV депутат.

Также Владимир Назаренко уточнил, что в кабинете Александра Харченко на момент его визита находились члены градостроительно-земельной комиссии Олег Петровец, Виталий Росляков (оба – фракция “Солидарность) и Сергей Римаренко (фракция “ВО “Батькивщина”).

KV не удалось связаться с Александром Харченко: его личный мобильный номер не отвечал. Возможно, замглавы КГГА плохо себя чувствовал после конфликта с депутатом Владимиром Назаренко.

Отметим, Назаренко довольно часто участвует в конфликтах  с применением физической силы.

Напомним, в октябре 2016 года в ходе заседания комиссии Киевсовета по вопросам собственности, при рассмотрении вопроса о предоставлении скидки за аренду помещения управлению полиции в метрополитене, Владимир Назаренко поколотил своего коллегу – депутата Киевсовета Андрея Андреева (фракция “Солидарность”). В “Свободе” действия Назаренко тогда прокомментировали исчерпывающе: “Мало дал!”.

В марте 2017 года Назаренко отметился потасовкой с тем же Александром Харченко, который на тот момент представлял фракцию “Солидарность”. Конфликт возник после того, как тогдашний нардеп Юрий Левченко сказал, что мэр Киева Виталий Кличко должен уйти в отставку, иначе его могут "вынести ногами вперед".

В феврале 2020 года, во время заседания комиссии Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса (ЖКХ и ТЭК), Владимир Назаренко начал требовать от депутата Святослава Кутняка (внефракционный, ранее – фракция “ВО “Свобода”) покинуть заседание этой комиссии. Свое требование Назаренко аргументировал тем, что ранее Кутняк вышел из рядов ВО “Свобода” и был исключен из состава этой комиссии 29 января 2020 года. В ходе конфликта был серьезно поврежден микрофон, за которым сидел депутат Кутняк. 

Читайте: В ходе стычки на заседании комиссии Киевсовета по ЖКХ сломали микрофон депутата Кутняка (фото, видео)

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, полиция, солидарность, драка, конфликт, активисты, александр мищенко, владимир назаренко, во свобода, фракция, александр харченко, потасовка, градостроительно-земельная комиссия, общественники, кворум, незаконная стройка, следственно-оперативная группа

субота, 21 травня 2022 г.
08:48
З 23 травня проїзд у маршрутках Фастова коштуватиме 10 гривень
08:30
Тривають обстріли вздовж всієї лінії зіткнення, - Генштаб ЗСУ
п'ятниця, 20 травня 2022 г.
22:59
Керувати Київщиною знову буде Олексій Кулеба
21:36
В Софії Київській завершили реставрацію та монтаж панно “Місто на семи горбах”, присвяченого столиці
20:59
Ідентифіковано одного з рашистських командирів, що наказували вбивати цивільних на Київщині
20:43
Резніков vs. Шойгу: журналісти на фактах біографії українського міністра показали, чому Україна переможе (відео)
20:42
Рятувальники дістали з річки Рось на Білоцерківщині тіло потопельниці
20:16
Нацбанк відмінив 10% обмеження на встановлення валютних курсів
19:49
NYT оприлюднили нові докази, як російські солдати страчували людей у Бучі
19:13
“Інтергал-Буд” відновлює будівництво в столичному регіоні, - пресслужба
19:02
Волонтерський штаб відправив на передову військове спорядження, тепловізори та аптечки - Артур Палатний
18:58
На Київщині за місяць виявили 13 потерпілих від сексуальних злочинів, вчинених рашистами
18:37
У Маріуполі ворог проводить фільтраційні заходи стосовно місцевого населення, - Генштаб ЗСУ
18:19
Поліцейські станції запрацювали у трьох громадах Бучанського району Київщини (фото)
18:04
На Київщині відновили роботу 300 приміських та міжміських автобусних маршрутів
17:49
У кожному районі Києва створять клумби у вигляді марки із зображенням українського військового та російського корабля (фото)
Календар подій
Військовий начальник - усім голова: вступив у силу закон про ВА та ОМС під час воєнного стану
20 травня 2022 г. 13:55
Військовий начальник - усім голова: вступив у силу закон про ВА та ОМС під час воєнного стану
Державна служба та органи місцевого самоврядування (ОМС) відтепер ще більше залежатимуть від начальників військових адміністрацій (ВА), утворених в умовах воєнного стану. В деяких випадках ВА перебирають на себе повноваження обласних та районних рад. Там, де ВА в силу тих чи інших причин немає, на час війни підсилюються повноваження голів громад – якщо на то є підстави воєнного характеру, голови будуть керувати одноосібно, без виконкомів та депутатів, але знов-таки під чуйним керівництвом начальників обласних ВА. Ба більше, закон, що взагалі-то стосується ВА та ОМС, розширює повноваження… президента і Верховної Ради (ВР), даючи їм право робити кадрові перестановки, оминаючи обов’язкові процедури мирного часу.