понедельник, 19 апреля 2021 г.

Нацполиция расформировала разрешительную службу по выдаче оружия из-за масштабной коррупции (видео)

Нацполиция расформировала разрешительную службу по выдаче оружия из-за масштабной коррупции (видео)

Внутренняя безопасность Национальной полиции Украины разоблачила коррупционную схему выдачи разрешений на оружие – разрешительная служба расформирована. Теперь в Украине собираются проверить всех владельцев оружия. Среди прочего, разрешения выдавались с вопиющими нарушениями, иногда даже без участия гражданина, на которого оформлялось оружие. Внутренняя безопасность Нацполиции разоблачила 9 сотрудников полиции, которые организовали и участвовали в этой схеме. Среди них – чиновники Центрального аппарата Национальной полиции и работники в регионах. Среди “заказчиков” этой услуги были и работники правоохранительных органов, и депутаты различных уровней, и представители органов государственной власти.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Нацполиции Украины со ссылкой на главу ведомства Игоря Клименко. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Более полугода работники Департамента внутренней безопасности Нацполиции проводили мероприятия по проверке работы подразделений контроля за оборотом оружия. В результате обнаружили коррупционную схему выдачи разрешений на приобретение, хранение и ношение разрешенных видов оружия. А это – и охотничье огнестрельное нарезное, гладкоствольное оружие и так называемые “травматы” – устройства для отстрела резиновых пуль.

“Разрешения выдавались с вопиющими нарушениями, иногда даже без участия гражданина, на которого оформлялось оружие. Объявления об оформлении оружия без документов продажные полицейские бесстыдно размещали в группах популярных мессенджеров. У нас есть информация о более двух тысяч случаев выдачи разрешений на оружие с грубыми нарушениями процедуры и законодательства, используя поддельные документы”, – сообщил Игорь Клименко.

Сейчас внутренняя безопасность Нацполиции разоблачила девять сотрудников полиции, которые организовали и участвовали в этой схеме. Среди них – чиновники Центрального аппарата Национальной полиции и работники в регионах.

“По результатам работы, проведенной Департаментом внутренней безопасности, со службы уволены четверо сотрудников Департамента превентивной деятельности в центральном аппарате полиции. В том числе – первый заместитель начальника профильного департамента и начальник разрешительной системы полиции. Также уволены пятеро ответственных сотрудников в регионах”, – рассказал глава Нацполиции.

Сегодня, 1 марта, Игорь Клименко подписал приказ о полном расформировании подразделений контроля за оборотом оружия. Все начальники территориальных подразделений полиции получили приказы опечатать архивы разрешительной службы.

Сейчас завершается формирование нового подразделения с другими работниками, которые будут должным образом выполнять эту работу. В ближайшее время подразделение будет представлено обществу.

Каждое личное дело владельца оружия в Украине будет проверено отдельно на предмет законности получения разрешения. Более двух тысяч разрешений, выданных с нарушениями, будут аннулированы, а оружие – изъято.

“Мне жаль, что в полиции действовала коррупционная схема. Но считаю принципиальным, что именно мы ее обнаружили и ликвидировали. Сейчас наша задача – провести всестороннее служебное расследование. Мы не дадим недобросовестным бывшим работникам никакого шанса для обжалования своего увольнения в суде. Кроме того, все полученные материалы по этому преступлению будут переданы в Государственное бюро расследований. Мы в полном объеме будем способствовать всестороннему расследованию преступной схемы, пока не разоблачим всех причастных”, – отметил Игорь Клименко.

Кроме того, глава Нацполиции подчеркнул, что среди “заказчиков” этой услуги были и работники правоохранительных органов, и депутаты различных уровней, и представители органов государственной власти.

Как сообщала KV, около месяца назад в Киеве сотрудники СБУ выявили преступную группу из бывших правоохранителей, которые незаконно сбывали огнестрельное оружие и боеприпасы, в том числе и криминалу. Оружие завозили в столичный регион из района проведения антитеррористической операции и продавали, в том числе, и уголовным элементам.

Читайте: В Киеве разоблачили группу экс-правоохранителей, торговавших огнестрельным оружием и боеприпасами из зоны АТО (фото, видео)

Фото: “Украинская правда”

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, коррупция, нацполиция, оружие, игорь клименко, разрешение на оружие, выдача оружия, разрешительная служба

понедельник, 19 апреля 2021 г.
13:46
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
17:35
Валентин Мондриевский: пробное ВНО-2021 в столице состоится 15 мая
17:26
Департамент соцполитики КГГА изучает возможность выплатить 5 600 киевлянам разовую матпомощь
17:02
Опыт развития smart city Эстонии можно воспроизвести в Украине, - Юрий Назаров
16:45
Кличко распорядился до конца июня рекламировать службу в Нацгвардии
16:24
Status Group возводит начальную школу на Осокорках
16:07
Почти 50 тысяч киевлян получат материальную помощь по случаю 35-й годовщины Чернобыльской катастрофы
15:42
Нардеп Качура просит Киевводоканал разъяснить причину закупку услуги у КК “ЦКС” на более чем 60 млн грн по переговорной процедуре
15:24
Власти Славутича решили завершить отопительный сезон с 21 апреля
15:14
Голова Бучанської райради Андрій Нагребельний передав в управління корпоративні права в своїх компаніях
15:01
Святошинскому нардепу Николаю Тищенко грозит штраф за ресторанную вечеринку в честь дня рождения его жены
14:48
Депутаты Киевоблсовета потребовали созыва внеочередной сессии КОС
14:35
Киевская таможня проводит служебную проверку таможенных постов в аэропортах “Борисполь” и “Киев”
14:23
За 2020 год зарплата директора Госархива Киева выросла на 100 тысяч гривен, а сбережения в банке почти на 300 тысяч гривен
14:01
Скільки людей на Київщині вже отримали щеплення проти COVID-19 та якою вакциною
13:49
Експерт розповів, як Кличко з Густєлєвим і Комарницьким під час пандемії крадуть десятки мільйонів на закупівлях автобусів
Календарь событий