воскресенье, 9 мая 2021 г.

Национальный центр Александра Довженко заявляет о многочисленных нарушениях, ставящих под угрозу его существование

Национальный центр Александра Довженко заявляет о многочисленных нарушениях, ставящих под угрозу его существование

В Национальном центре Александра Довженко (Довженко-Центр) заявили об угрозе уничтожения института. В открытом письме коллектив жалуется на задержки финансирования, нарушение проведения конкурсной процедуры на должность гендиректора, а также на переведение из ведомства Минкультуры в подчинение Госкино.

Об этом KV стало известно из открытого письма Довженко-Центра в соцсети Facebook премьер-министру Денису Шмыгалю, министру культуры и информационной политики Александру Ткаченко и заместителю руководителя Офиса президента Юрию Костюку.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В частности в письме сообщается, что 17 марта у гендиректора Ивана Козленко заканчивается пятилетний контракт. Однако проведение конкурса на эту должность началось с нарушения законодательства: конкурсную процедуру было объявлено за две недели до окончания каденции, хотя по закону должны были сделать это за два месяца.

“Несоблюдение предусмотренной законом процедуры оставляет возможность обжалования результата конкурса в судебном порядке, уменьшает его легитимность и поэтому может негативно повлиять на весь комплекс рабочих процессов Довженко-Центра”, – сказано в сообщении.

Коллектив просит отсрочить проведение объявленного конкурса и продлить контракт с действующим гендиректором ГП “Национальный центр Александра Довженко” Иваном Козленко до конца 2021 или назначить его исполняющим обязанности.

“Кроме того, уже второй год подряд Довженко-Центр сталкивается с катастрофической задержкой утверждения паспорта бюджетной программы КПКВК 3806030 “Государственная поддержка кинематографии”, по которой осуществляется его финподдержка, и годового финансового плана. По состоянию на середину марта организация вновь оказалась на пороге неплатежеспособности и невозможности воплощать годовой план мероприятий”, – сказано в открытом обращении.

Отмечается, что эти нарушения не дают коллективу завершить начатые важные культурные проекты и ставят под угрозу коллапса деятельность Довженко-Центра.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Также коллектив обеспокоен переведением Довженко-Центра в ведомство Госкино, так как уставные задачи Довженко-Центра значительно шире, чем сфера кинопроизводства и лежат в сфере культурного наследия, архивного и музейного дела.  Кроме того, в отличие от Министерства культуры и информационной политики, отмечается в письме, Госкино не имеет опыта и необходимых компетенций по управлению недвижимым имуществом, капитальными инвестициями, музейным и архивным фондам.

Коллектив обращается с просьбой сохранить текущую субординацию Довженко-Центра в подчинении Министерству культуры, а также принять меры для обеспечения условий развития Довженко-Центра.

Напомним, в июне 2020 года члены сети Национальных институтов культуры Европейского Союза EUNIC в Украине и Международная федерация киноархивов (FIAF) обратились в Кабинет министров Украины с просьбой решить кризисную ситуацию, сложившуюся с недофинансированием Национального центра Александра Довженко, в результате чего стал вопрос о его банкротстве. Это грозит потерей уникального киноархива.

Читайте: Минкультуры отреагировало на заявление Довженко-Центра о банкротстве

Напомним, что 28 мая 2020 года в Довженко-Центре заявили о невозможности осуществлять обязательные платежи и неспособности обеспечивать целостность фильмофонда. Коллектив Центра отправлен в простой. Причинами такой ситуации руководство Центра считает саботаж руководством Госкино своих обязанностей, отсутствием бюджетного финансирования и тотальную потерю доходов Центра из-за карантина. 

Читайте: Госкино существенно урезало финансирование Довженко-Центра (документ)

Фото: Facebook-страница Довженко-Центра

КиевVласть

Оксана Олейникова

Теги: новости киева, денис шмыгаль, премьер-министр, гендиректор, открытое письмо, Довженко-Центр, иван козленко, юрий костюк, переподчинение, процедура конкурс, микультуры, министр культуры александр ткаченко, замруководителя офиса президента

суббота, 8 мая 2021 г.
16:45
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:01
В воскресенье, 9 мая, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
17:03
Правоохранители “накрыли” сеть борделей в центре столицы
16:06
Некоторые киевляне получат от Кличко материальную помощь к 9 Мая
15:01
Жители дома № 15/3 на улице Малиновского хотят отгородиться забором от входа в метро “Оболонь”
14:04
За сутки в Киеве коронавирус унес жизни 37 человек
13:01
В Киеве утвердили перечень маршрутов к городским кладбищам в поминальные дни 9-12 мая (список)
12:02
За добу на Київщині виявили 370 нових носіїв коронавірусу
11:03
Более 12 млрд гривен поступило в бюджет Киева в январе-апреле этого года (инфографика)
10:06
За сутки в Украине выявили 8 710 новых случаев коронавируса
09:04
Столичный патрульный ограбил гражданина, попавшего в ДТП на электросамокате
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 8 травня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 8 мая 2021 года
пятница, 7 мая 2021 г.
18:05
В субботу, 8 мая, ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
17:28
Инфраструктура Киева становится доступнее
17:09
Арестованное здание гостиницы Военно-Никольского монастыря в Киеве продано на аукционе за 307 млн ​​грн
Календарь событий
Как детективы НАБУ “сливают” дело о бюджетных растратах КП “Информатика”
30 апреля 2021 г. 09:30
Как детективы НАБУ “сливают” дело о бюджетных растратах КП “Информатика”
В августе 2021 года Высший антикоррупционный суд (ВАКС) может закрыть уголовное производство, в рамках которого расследуется причастность руководства КП “Информатика” к крупной растрате бюджетных средств. Речь идет о закупке этим коммунальным предприятием в 2016-2017 годах систем видеонаблюдения у ООО “Каргон” и ООО “Интелекшуал Констракшн”. Сотрудничество указанного КП с этими компаниями, по информации аудиторов Киевской горгосадминистрации (КГГА), привело к потере городским бюджетом около 30 млн гривен. Именно аудиторский отчет лег в основу уголовного производства, открытого Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) в сентябре 2019 года. Но детективы этого бюро, по мнению судей ВАКС,  явно затягивают не самое сложное дело: провалили проведение судебно-товароведческой экспертизы, фактически ничего не делали по этому делу с августа 2020 года. 
Новый парк в заливе Берковщина строят по очень интересной схеме
29 апреля 2021 г. 12:00
Новый парк в заливе Берковщина строят по очень интересной схеме
В Киеве бюджетные средства вливаются в обустройство очередного парка в отсутствии оформленной для этого земли. На сей раз речь идет о заливе Берковщина, где на берегу Днепра Ян Табачник и Иосиф Кобзон с санкции Киевсовета ранее планировали построить высотный многофункциональный комплекс. Теперь “Киевзеленстрой” там обещает построить парк “Прибрежный” (по документам работы значатся как “капремонт благоустройство парка”). Подрядчик  – ООО “Евротехнологии групп” – в минувшем году получил за соответствующие работы 6,8 млн гривен, сейчас подписан договор еще на 33,7 млн гривен. В учредителях этой компании ранее значился замначальника управления  капвложений “Киевзеленстроя” Тарас Бойправ. Наверное, не удивительно, что указанное ООО сделали генподрядчиком создания парка еще до его победы в первом тендере.