четверг, 27 января 2022 г.

Национальный центр Александра Довженко заявляет о многочисленных нарушениях, ставящих под угрозу его существование

Национальный центр Александра Довженко заявляет о многочисленных нарушениях, ставящих под угрозу его существование

В Национальном центре Александра Довженко (Довженко-Центр) заявили об угрозе уничтожения института. В открытом письме коллектив жалуется на задержки финансирования, нарушение проведения конкурсной процедуры на должность гендиректора, а также на переведение из ведомства Минкультуры в подчинение Госкино.

Об этом KV стало известно из открытого письма Довженко-Центра в соцсети Facebook премьер-министру Денису Шмыгалю, министру культуры и информационной политики Александру Ткаченко и заместителю руководителя Офиса президента Юрию Костюку.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В частности в письме сообщается, что 17 марта у гендиректора Ивана Козленко заканчивается пятилетний контракт. Однако проведение конкурса на эту должность началось с нарушения законодательства: конкурсную процедуру было объявлено за две недели до окончания каденции, хотя по закону должны были сделать это за два месяца.

“Несоблюдение предусмотренной законом процедуры оставляет возможность обжалования результата конкурса в судебном порядке, уменьшает его легитимность и поэтому может негативно повлиять на весь комплекс рабочих процессов Довженко-Центра”, – сказано в сообщении.

Коллектив просит отсрочить проведение объявленного конкурса и продлить контракт с действующим гендиректором ГП “Национальный центр Александра Довженко” Иваном Козленко до конца 2021 или назначить его исполняющим обязанности.

“Кроме того, уже второй год подряд Довженко-Центр сталкивается с катастрофической задержкой утверждения паспорта бюджетной программы КПКВК 3806030 “Государственная поддержка кинематографии”, по которой осуществляется его финподдержка, и годового финансового плана. По состоянию на середину марта организация вновь оказалась на пороге неплатежеспособности и невозможности воплощать годовой план мероприятий”, – сказано в открытом обращении.

Отмечается, что эти нарушения не дают коллективу завершить начатые важные культурные проекты и ставят под угрозу коллапса деятельность Довженко-Центра.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Также коллектив обеспокоен переведением Довженко-Центра в ведомство Госкино, так как уставные задачи Довженко-Центра значительно шире, чем сфера кинопроизводства и лежат в сфере культурного наследия, архивного и музейного дела.  Кроме того, в отличие от Министерства культуры и информационной политики, отмечается в письме, Госкино не имеет опыта и необходимых компетенций по управлению недвижимым имуществом, капитальными инвестициями, музейным и архивным фондам.

Коллектив обращается с просьбой сохранить текущую субординацию Довженко-Центра в подчинении Министерству культуры, а также принять меры для обеспечения условий развития Довженко-Центра.

Напомним, в июне 2020 года члены сети Национальных институтов культуры Европейского Союза EUNIC в Украине и Международная федерация киноархивов (FIAF) обратились в Кабинет министров Украины с просьбой решить кризисную ситуацию, сложившуюся с недофинансированием Национального центра Александра Довженко, в результате чего стал вопрос о его банкротстве. Это грозит потерей уникального киноархива.

Читайте: Минкультуры отреагировало на заявление Довженко-Центра о банкротстве

Напомним, что 28 мая 2020 года в Довженко-Центре заявили о невозможности осуществлять обязательные платежи и неспособности обеспечивать целостность фильмофонда. Коллектив Центра отправлен в простой. Причинами такой ситуации руководство Центра считает саботаж руководством Госкино своих обязанностей, отсутствием бюджетного финансирования и тотальную потерю доходов Центра из-за карантина. 

Читайте: Госкино существенно урезало финансирование Довженко-Центра (документ)

Фото: Facebook-страница Довженко-Центра

КиевVласть

Оксана Олейникова

Теги: новости киева, денис шмыгаль, премьер-министр, гендиректор, открытое письмо, Довженко-Центр, иван козленко, юрий костюк, переподчинение, процедура конкурс, микультуры, министр культуры александр ткаченко, замруководителя офиса президента

четверг, 27 января 2022 г.
16:42
Количество безработных в Киеве в 2021 году превышало 100 тысяч
16:25
Киевская таможня опубликовала топ самых дерзких нарушений минувшего года (фото)
16:15
В Киеве иностранца подозревают в развращении девочки-подростка
16:04
Кабмин дал старт началу проведения международного конкурса “Мост Патона. Paton Bridge"
16:01
Госспецсвязь сообщила новые подробности кибератаки на правительственные сайты
15:54
Під Києвом завдяки “Великому будівництву” збудують новий футбольний стадіон: як він виглядатиме
15:40
Белоцерковца, Клипу и Грибачева подозревают в государственной измене и работе на спецслужбы РФ
15:22
Голова КОДА В. Володін вчергове звернувся до голів фракцій Київської обласної ради щодо невідкладного скликання бюджетної сесії
15:05
Верховная Рада может усовершенствовать сферу захоронения, - Андрей Стрихарский
15:01
Прокуратура требует вернуть в госсобственность землю на Киевщине стоимостью более 11 млн гривен
14:52
Четыре ЖК “Интергал-Буд” попали в число комплексов с самым большим двором по версии ЛУН
14:44
На Киевщине стартовал зимний учет численности диких животных
14:23
Столичные спасатели и правоохранители учат школьников “минной безопасности”
14:14
Кабмин утвердил порядок предоставления субвенций райсоветам
14:04
Украинцы сгенерировали 10 миллионов “зеленых” СOVID-сертификатов в “Дії”
13:44
Правоохранители задержали в Киеве подозреваемых в изготовлении детского порно
Календарь событий