суббота, 16 октября 2021 г.

Национальный центр Александра Довженко сообщил о наступлении состояния неплатежеспособности

Национальный центр Александра Довженко сообщил о наступлении состояния неплатежеспособности

В Национальном центре Александра Довженко (Довженко-Центр) заявили о невозможности осуществлять обязательные платежи и неспособности обеспечивать целостность фильмофонда. Коллектив Центра отправлен в простой. Причинами такой ситуации руководство Центра считает саботаж руководством Госкино своих обязанностей, отсутствием бюджетного финансирования и тотальную потерю доходов Центра из-за карантина. 

Об этом KV стало известно из сообщения на Facebook-странице Довженко-Центр: Dovzhenko Centre.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Поскольку бюджетными средствами покрывается 70% заработного фонда Центра, по состоянию на май невыплаченной остается заработная плата работников за январь и февраль 2020 года. Ввиду отсутствия финансирования, администрацией Центра было принято решение перевода всего личного состава в простой в марте-мае с сохранением 2/3 оклада”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что Центр за свой счет осуществлял уплату налогов и сборов, оплату коммунальных услуг и охраны, обеспечивая сохранность фильмофонда, архивного и музейного фондов Центра. Однако из-за введения на территории Украины карантина основной доход Центра, который на 70% состоит из дохода от аренды недвижимости и проведения мероприятий, в марте-апреле был полностью потерян. Оборотные средства предприятия исчерпаны.

“С конца мая Центр не способен больше платить обязательные налоги и существующие обязательства по договорам. Возобновление бюджетного финансирования в связи с неутверждением паспорта бюджетной программы в ближайшее время не прогнозируется”, – добавили в Довженко-Центре.

В Центре обращают внимание, что не могут больше обеспечивать целостность уникального фильмофонда, охрану и соблюдение климатических условий хранения.

В Центре напомнили, что его деятельность за последние 5 лет была признана экспертами успешным кейсом в сфере государственного управления. Один из немногих прибыльных государственных культурных институтов, Центр первый квартал 2020 завершил с прибылью. 

Отмечается, что претензии кредиторов, подтвержденные через суд, будут удовлетворяться в порядке ареста имущества Центра.

Напомним, что в мае 2020 года стало известно, что Государственное агентство Украины по вопросам кино (Госкино) существенно урезало финансирование Национального центра Александра Довженко (Довженко-Центр) в Киеве. Руководство Центра было возмущено, что финансирование было урезано с 8,6 млн гривен до 3,4 млн гривен без вынесения вопроса на заседание Совета по поддержке кинематографии и без согласования с Министерством культуры и информационной политики и с самим Довженко-Центром.

Читайте: Госкино существенно урезало финансирование Довженко-Центра (документ)

Также KV сообщала, что вчера, 27 мая, трудовой коллектив госпредприятия "Украинская студия хроникально-документальных фильмов" (ГП "Укркинохроника") обратился к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой защитить предприятие от возможных попыток главы комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Александра Ткаченко организовать его захват.

Читайте: Потенциального кандидата в мэры Киева от “Слуги народа” Ткаченко обвиняют в попытке захвата ГП “Укркинохроника”

Фото: Facebook-страница Довженко-Центра

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, финансирование, культура, неплатежеспособность, госкино, национальный центр довженко, прекращение деятельности

суббота, 16 октября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 17 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:52
Умер исследователь и коллекционер культуры Триполья Александр Полищук
17:09
На Голосеевский коллектор в Киеве хотят потратить 23 млн гривен
16:05
Кличко просят тщательно планировать ремонты столичных мостов и дорог
15:01
Умер мужчина, сбитый вчера в Киеве пьяным водителем грузовика
14:37
“Клуб экспертов” запустил серию обзоров посвященных 30-летию независимости, первая передача – о демографии
14:04
Инспектора патрульной полиции подозревают в избиении водителя на Киевщине
13:05
За останню добу коронавірус діагностували в 365 жителів Київщини
12:08
Киевляне с начала года заплатили в бюджет столицы более 250 млн гривен налога на недвижимость
11:03
Пьяный водитель грузовика сбил в Киеве двух человек и попытался скрыться
10:01
Сегодня, 16 октября, на столичном Южном вокзале научат проводить реанимацию
09:06
За сутки в Украине вакцинировано от коронавируса почти 150 тысяч человек
07:15
Сегодня, 16 октября, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 16 октября 2021 года
пятница, 15 октября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 16 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:08
ТРЦ Gulliver подготовил развлечения в преддверии празднования Halloween
Календарь событий