среда, 23 июня 2021 г.

Наследие “Укрбуда”: 7 вопросов к президенту “Киевгорстроя” Игорю Кушниру

Наследие “Укрбуда”: 7 вопросов к президенту “Киевгорстроя” Игорю Кушниру

Глава правления — президент “Киевгорстроя” Игорь Кушнир рассказал о том, какие дома сданы в эксплуатацию, сколько еще сдадут, какая роль ресторатора Дмитрия Федотенкова и что мешает двигаться активнее.

Об этом KV стало известно из сообщения на сайте ЧАО "ХК "Киевгорстрой" со ссылкой на материал для портала Mind. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Сообщается, что прошло полтора года после того, как “Киевгорстрой” взялся за достройку объектов “Укрбуда”. Всего 22 жилых комплекса из 25. Компания уже взяла на баланс 18 комплексов, пять – сдала в эксплуатацию. Но не все идет гладко: были митинги инвесторов, конфликт с финансовой компанией “Житло-Капитал”, сложности со сдачей зданий в эксплуатацию и другие проблемы.

Напомним, что в конце 2019 года обвалился один из лидеров рынка — компания Максима Микитася “Укрбуд девелопмент”, входящая в государственную корпорацию “Укрбуд”, на протяжении нескольких лет жилые комплексы “Укрбуд Девелопмент” оказывались в эпицентре скандалов. Основная проблемы – застройка в спорных местах и отсутствие полного пакета разрешительных документов. Скандалы вокруг ЖК стали также поводом для задержания и помещения в СИЗО Максима Микитася.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Игорь Кушнирь рассказал порталу о том, что происходит с объектами “Укрбуда” сегодня:

- За полтора года ХК “Киевгорстрой” сдал только пять объектов “Укрбуда”. Что мешает двигаться активней?

- Когда мы заявили о том, что достроим за “Укрбудом”, я сразу сказал – это история долгая, запаситесь терпением! Мы понимали, что сложностей будет много, но до конца не осознавали насколько. Даже сейчас постоянно что-то возникает. Но процесс идет, практически все комплексы приняты. Обещанная пусковая пятерка сдана. Это ЖК “Харьковский”, “Новомостицкий”, “Гармония”, “Пектораль” и “Солнечная Ривьера”.
С колес решаем множество технических задач, вносим изменения в проектную документацию там, где это “забыл” сделать предыдущий застройщик. Оказалось, что где-то допущены ошибки, много проблем по наружным сетям. Частично восстанавливаем документы, которые нужны для ГАСИ, потому что их просто нет, а “Укрбуд” развалился. Все это надо готовить, исправлять, а это все время.
Самые глобальные вопросы решены, комплексы приняты, распоряжение Кабмина о подписании договоров с Минобороны по ЖК на их земле – выполнено. Недопонимания с финансовой компанией “Житло-Капитал”, через которую “Укрбуд” продавал квартиры, уже нет, деньги направляются на достройку. Оживают продажи в этих объектах. Сейчас мы не видим, чтобы кто-то создавал нам проблемы, но есть еще ряд текущих юридических моментов, которые мы шаг за шагом решаем. Это просто ежедневная работа. Но нет взаимопонимания с ГАСИ, постоянные придирки к несоответствиям в документах “Укрбуда”. Но его уже нет, спросить не с кого! А достраивать и сдавать надо нам, поэтому хотелось бы более лояльного отношения. Ведь спасение 13 000 инвесторов – вопрос государственный.

- Бывший владелец “Укрбуда” Максим Микитась неоднократно заявлял, что кум и по совместительству СЕО “Укрбуд девелопмент” Олег Майборода, а также его сосед ресторатор Дмитрий Федотенков сыграли негативную роль в падении “Укрбуда”.  А Олег Майборода в свою очередь обвинял в проблемах компании – Микитася.  Они как-то противились передаче объектов “Укрбуда”?

- Я не хочу невольно становится участником внутрикорпоративных разборок. В них всегда трудно определить, кто прав, а кто виноват. Я вижу эту историю со своей колокольни. Давайте по фактам. Стройки “Укрбуда” стали? Стали! Денег на продолжение работ они найти не смогли, инвесторы выходят на митинги, и президент Владимир Зеленский принимает решение – достроит “Киевгорстрой”. Рады ли мы были такой “замечательной” соцнагрузке – это большой вопрос. Но такое решение президента и СНБО, которое ему предшествовало, еще раз подтвердило – “Киевгорстрой” самая надежная компания, и только мы можем это потянуть. Тем более все опасались, что рынок первичной недвижимости просто рухнет из-за кризиса доверия. Ведь это главный фактор покупки первички. Поэтому, хотели мы или не хотели, нужно было спасать ситуацию.
Мы оперативно включились в процесс, начали аудит объектов, начали получать информацию от компаний “Укрбуда”, сотрудничать с теми, кто там остался. История с передачей объектов затянулась практически на год.

- Сопротивлялись ли Майборода и Федотенков передаче жилых комплексов?

- Какой смысл? Проблемные активы и 13 000 возмущенных инвесторов! Наоборот, торопили нас и помогали. С Майбородой работали как с директором “Укрбуд Девелопмента”, какого-то глобального саботажа я не видел. Федотенков закрывал массу вопросов по коммуникации с органами власти, СНБО, участвовал во встречах с инвесторами, с финансовой компанией, которая не хотела направлять доплаты по рассрочкам на достройку. Он совместно с нами решал много вопросов.
Возникли проблемы с заказчиками – часть заказчиков начали спекулировать и запрашивать лучшие условия при подписании договоров, ГАСИ не вводило в эксплуатацию, Минобороны, на землях которых находятся четыре крупных ЖК, тянуло с подписанием. Масса юридических и технических проблем по каждой площадке. И все это на фоне возмущения тысяч людей, которые вложили деньги и хотят получить свои квартиры.
 Кстати, именно активная позиция инвесторов, их сплоченность помогали решать сложные задачи, они заставили чиновников двигаться активней. Но даже при такой мощной поддержке процесс затянулся дольше, чем и они, и мы рассчитывали.

- А какова роль ресторатора Федотенкова во всем этом? Он появился внезапно как представитель группы инвесторов, купивших “Укрбуд Девелопмент”. 

- Каким образом появился в процессе Дмитрий Федотенков, мне неизвестно.  Но то, что вижу я, человек зашел в компанию как инвестор, в трудный для нее момент. Насколько знаю, уже завел около $10 млн, но планы были сорваны, начал разворачиваться внутренний конфликт. Этого объема средств было недостаточно, а другие инвесторы, видя, что договоренности не соблюдаются, в финансировании отказали. Так что единственный выход был искать новую компанию.
Фактически решение, как говорится, ногами выходил именно Федотенков. Сначала рассматривали “Интергал-Буд”, но они могли забрать только прибыльные ЖК, да еще с рядом условий. А что делать с минусовыми? Кто вообще потянет такой объем в два десятка объектов? Поэтому и появился “Киевгорстрой”, который и “назначили” спасать ситуацию.
Нюансы уточнять лучше у самого Федотенкова, но я видел, как он собирал какие-то разрозненные активы, находил директоров компаний, которые прятались от семей инвесторов, участвовал во всех проблемных встречах, объяснял ситуацию на митингах, встречах с инициативными группами.

- Почему несколько объектов “Укрбуда”: “Генезис”, “Ла Манш”, “Кристал Хаус”, “Парковая долина” ушло другим застройщикам?

- Это было решение заказчиков – двигаться с другими застройщиками. Мы принимали все, что нам передают. Где-то инвесторы проявляли принципиальную позицию – только КГС, заказчики прислушивались. Где-то людям было все равно кто, лишь бы уже начали. К счастью, все стройки двигаются. Непринятым остался только ЖК “Солар Сити”. Он проходит процедуру санации, идут суды, ускорить процесс возможности нет, мы ждем.

- Инвесторы жалуются, что строительство ЖК “Арт Хаус”, на земле военной части Минобороны на ул. Максимовича, тоже не начато. Какая там ситуация?

- Договор со структурой Министерства обороны по этому комплексу после долгих согласований подписан. Начаты подготовительные работы – ограждение, приведение в порядок отдела продаж на объекте. Направлено письмо в Минобороны на получение разрешения на снос зданий и сооружений на участке, ждем согласований.
Но, хочу отметить, что инвесторы, купившие тут у “Укрбуда” квартиры, купили пустышки! С юридическими проблемами, а главное – без земли. Участка, который фигурирует в договоре, просто нет, он давно разделен. Поэтому приступить к строительным работам сможем после того, как приведем его в порядок. Сейчас вместе с Министерством обороны этим занимаемся. Зачем в очередной раз подставлять и так уже пострадавших инвесторов? Надо запастись терпением. Надеюсь, Минобороны в ближайшее время проведет инвентаризацию, и запустим процесс оформления дополнительных документов для того, чтобы это строительство было полностью законным!

- В этом году какие-то из ЖК “Укрбуда” будут сданы в эксплуатацию?

- Несмотря на пандемию, мы активно строим, и на этот год планы большие – ввести в эксплуатацию порядка 400 000 кв. м. Доля бывших ЖК “Укрбуда” примерно 20%.
Но необходима адекватная реакция ГАСИ на проблемы пострадавших инвесторов! Мы уже дважды получили отказы на введение в эксплуатацию секций и домов ЖК “Шевченковский” и “Подол-град”. Будем подавать снова. Готовим и часть ЖК “Злагода” и “Оберег-2”. Следом подтянутся еще два-три комплекса.
Мы взяли на себя суперсложную задачу и шаг за шагом двигаемся к цели. Все получат свои квартиры. Но достраивать за кем-то – не пожелаешь и врагу.

Читайте: Игорь Кушнир прокомментировал основные проблемные вопросы относительно “Укрбуда” 

Фото: пресс-службы КГС

КиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, новости компаний, киевгорстрой, укрбуд, КГС, игорь кушнир, инвесторы

вторник, 22 июня 2021 г.
13:00
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:24
На Киевском водохранилище наблюдается массовый мор рыбы - соцсети
20:07
Зеленский уволил Петрука с должности главы Васильковской РГА
19:54
Кличко так пафосно, но так цинично, поздравляет медиков, но вместо медицины финансирует фирму Комарницкого, - Шнайдер
19:43
До конца 2021 года в Киеве собираются установить 5 новых и отремонтировать 2 общественные уборные
19:29
Стартовало голосование за участников конкурса “Топ-50 бизнес-идей 2020–2021 годов”, - “Интергал-Буд”
19:14
Верховный суд Украины принял сторону коммуниста Калетника в споре вокруг земли в Буче
19:02
Кличко назначил Петровскую уполномоченной Киевсовета по правам людей с инвалидностью
18:45
Столичные коммунальщики и активисты демонтируют забор вокруг строительства в Пуще-Водице (видео)
18:25
Людям, пострадавшим в результате трагедии в Белогородке, должна быть оказана помощь, - “За Майбутнє”
18:04
Семь медучреждений Киева получили вакцину “Коронавак”
17:41
Полиция задержала подозреваемого в убийстве мужчины, тело которого обнаружили после взрыва в Белогородке на Киевщине (фото, видео)
17:25
Жителі Бишівської громади зможуть отримувати медпослуги в новій амбулаторії, - Семенова
17:14
Рабинович рассказал Сенату Франции о вооруженных “добровольцах” Кличко из “Муниципальной варты”
17:02
В столичных Центрах обслуживания плательщиков будут принимать от посетителей паспортные данные из приложения “Дія”
Календарь событий