суббота, 25 сентября 2021 г.

“Нас обманывают не первый раз”, - общественный активист о скандале вокруг демонтажа киосков на Троещине

“Нас обманывают не первый раз”, - общественный активист о скандале вокруг демонтажа киосков на Троещине

В столице накаляется противостояние между предпринимателями, которые проводят коммерческую деятельность во временных сооружениях (ВС, киоски, ларьки, МАФЫ), и столичными предпринимателями. Как известно, 24 марта 2021 года КП “Киевблагоустройство” предприняло попытку массового демонтажа ВС на Троещине, аргументируя это незаконностью таких конструкций. Предприниматели и активисты, которые поддерживают малый бизнес, выступили решительно против таких действий коммунальщиков. Как итог, одному из участников этих событий, Артему Забранскому, полиция инкриминирует хулиганство. Сам же активист указывает на то, что городские власти обманывают владельцев ВС и его действия были направлены исключительно на сохранение жизни, здоровья и имущества предпринимателей. 

Об этом KV стало известно из интервью общественного активиста Артема Забранского, которое 29 марта 2021 года было опубликовано на канале главы “Ассоциации мобильных кофеен” Алексея Бусаева.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Артем Забранский – один из активистов, которые 24 марта 2021 года помогали предпринимателям защитить от демонтажа временные сооружения (ВС) на просп. Маяковского, 75 (Троещина, Деснянский район). Тогда, напомним, предприниматели массово жаловались на то, что КП “Киевблагоустройство” проводит очевидно незаконную деятельность, и указывали на наличие у них разрешительных документов и права собственности на такие конструкции. Один из владельцев ВС, чье сооружение, по мнению КП “Киевблагоустройство”, должно было быть снесено, облился бензином и угрожал себя поджечь. Сам же Артем Забранский якобы повредил колеса спецтехники, с помощью которой производился демонтаж.

Читайте: На Троещине предприниматель угрожал поджечь себя в знак протеста против действий “Киевблагоустройства”

“Демонтаж начался в 5-5:30. Я выехал на помощь, включился в процесс поддержки. Со стороны сотрудников “благоустройства” (работников КП “Киевблагоустройство”. – KV) был полный игнор, хотя предыстории для таких событий не было. На Маяковского, 75 демонтировали [временные сооружения] по предписанию 2015 года. Есть Конституция, согласно которой никто не может быть лишен частной собственности. Есть процедура, по которой могут проходить демонтажи. А это – банальное воровство”, – заявил Артем Забранский.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Активист утверждает, что он хотел помочь предпринимателям, которые сами не смогли бы противостоять коммунальщикам и полицейским. На днях он узнал о том, что полицейские подготовили ему подозрение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 296 – хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, сопровождающееся особой дерзостью или исключительным цинизмом, совершенное группой лиц. Сегодня Артем Забранский планирует явиться вместе со своими адвокатами в Деснянское управление Нацполиции Киева для получения этого подозрения. Скрываться от следствия активист не намерен. Наоборот – настроен объяснить правоохранителям свои мотивы для того, чтобы его действиям была дана адекватная правовая оценка. 

“Был какой-то хаос. Было много сотрудников полиции, приехало много предпринимателей, журналистов. Ситуативно был единственный возможный вариант снять накал ситуации, воспрепятствовав прибытию техники, потому что на тот момент человек уже облил себя бензином, у него была зажигалка, он был доведен до очевидного отчаяния. Мне инкриминируют ч.2 ст. 296 УК Украины, в простонародье – “хулиганка”. Парадоксальная ситуация: у меня был умысел сохранить здоровье и жизнь товарищам, потому что я понимаю, что они не смогут противостоять полиции – бывшему “беркуту”, спецназначенцам”, – рассказал общественный активист. 

Артем Забранский акцентирует внимание на том, что городские власти сами спровоцировали такую ситуацию – предприниматели всегда готовы к диалогу, однако чиновники и коммунальщики их не слышат.

“Противостояние предпринимателей с городским “благоустройством” (Департаментом городского благоустройства и КП “Киевблагоустройство. – KV) проходит уже не первый день, неделю, месяц и даже не первый год. Когда пришли новые руководители городского департамента и КП, они взяли на себя ряд обязательств в отношении легализации и упорядочения этого бизнеса. Нас обманывают не первый раз и не только эти чиновники. Мы всегда были идеологами уплаты налогов, легализации, создания Комплексной схемы (размещения ВС. – KV). Но спустя семь лет она так и не завершена, заблокирована депутатами и чиновниками”, – подчеркнул Артем Забранский. 

Как сообщала KV, столичные предприниматели, которые осуществляют свою коммерческую деятельность в ВС, бьют в набат. По их словам, в Киеве набирает обороты монополизация этого рынка: на неугодных предпринимателей со стороны структур КГГА оказывается бюрократическое давление, а “любимчикам” всячески помогают укрупнять свои киосковые сети. Юристы подтверждают, что в ход идут махинации с выкупом за копейки бизнеса у мелких предпринимателей, объединением информталонов и переносом ВС определенных деятелей в “хлебные места”. Похоже, ситуация усугубилась после прихода в КГГА нынешнего заместителя Виталия Кличко Алексея Кулебы, которого связывают с главой Офиса президента (ОП) Андреем Ермаком.

Читайте: Столичные “киоскеры” возмущены “схемами Кулебы-Ткаченко”

Напомним также, весной 2021 года у владельцев около 5 тысяч столичных ВС заканчиваются “пятилетние разрешительные документы”. В связи с этим в КГГА снова готовят “реформы”: похоже, замглавы КГГА Алексей Кулеба очень хочет начать продавать места под киоски через открытые аукционы. Мелкие предприниматели уверены, что в таком случае все места захватят владельцы крупных “киосковых сетей”, связанные с руководством КГГА и Андреем Ермаком. Они также не сомневаются, что на процессе сильно “наживутся” чиновники из Департамента градостроительства и архитектуры КГГА, а в городскую казну поступят лишь “копейки”. В связи с этим, по данным источника KV, сейчас обострилась борьба за контроль над городскими структурами, занимающимися вопросами размещения и демонтажа ВС: Кулебу из этой сферы, дескать, хочет вытеснить кум столичного градоначальника Артур Палатный , но свои позиции не хочет сдавать и другой соратник Виталия Кличко – депутат Киевсовета Дмитрий Белоцерковец (фракция “УДАР”). 

Читайте: Прозрачность или монополизация: владельцев столичных киосков готовят к очередным “реформам”

Обязанности директора КП “Киевблагоустройство” с 24 декабря 2019 года исполняет Николай Бойко. Предприятие подчиняется Департаменту городского благоустройства КГГА, которым с 1 января 2021 года временно руководит Тимур Ткаченко. Деятельность этого департамента с 1 января 2021 года контролирует первый зампредседателя КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий Алексей Кулеба.

Фото: скриншот видео с канала Алексея Бусаева в Youtube

КиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, кгга, полиция, полиция, демонтаж, кп, митинг, маф, мафы, троещина, деснянский район, киевблагоустройство, вс, акция протеста, дмитрий белоцерковец, алексей кулеба, хулиганство, андрей ермак, временные сооружения, тимур ткаченко, николай бойко, алексей бусаев, артур палатный, самосожжение, артем забранский

суббота, 25 сентября 2021 г.
07:15
Сегодня, 25 сентября, ярмарки пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 25 сентября 2021 года
пятница, 24 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
Завтра, 25 сентября, ярмарки изменят движение ряда маршрутов столичного общественного транспорта (схемы)
20:05
С территории около столичного рынка “Юность” за день вывезли более 20 грузовиков с демонтированными МАФами
19:44
Причиной замора рыбы на Киевщине стало зарыбление без научно-биологического обоснования, - Киевский рыбоохранный патруль
19:26
Полицейские установили личность водителя, сбившего насмерть двух человек на Киевщине
19:01
В “Борисполе” пограничники предотвратили перемещение через границу 85 девайсов Apple под видом мусора (фото, видео)
18:46
Студентам столичного НМУ им. Богомольца грозят отчислением за отказ от вакцинации
18:26
Киевсовет отдал столичному хозсуду под автостоянку ранее числившуюся за частным детсадом землю
18:15
Третья волна COVID-19: Трубицын предложил увеличение кредитной помощи для бизнеса, но большинство Киевсовета – против
18:06
Для посетителей зоны отчуждения усилены карантинные меры
17:44
В селе на Киевщине введен карантин из-за бешенства у лисицы
17:23
“Дом органной и камерной музыки” заказал проект противоаварийного ремонта костела Святого Николая
17:05
Участок на Семьи Хохловых поделили между Нацполицией и экспертно-криминалистическим центром МВД
16:43
Государство поможет деньгами фермам, созданным молодежью - закон
Календарь событий