четверг, 6 мая 2021 г.

“Нас обманывают не первый раз”, - общественный активист о скандале вокруг демонтажа киосков на Троещине

“Нас обманывают не первый раз”, - общественный активист о скандале вокруг демонтажа киосков на Троещине

В столице накаляется противостояние между предпринимателями, которые проводят коммерческую деятельность во временных сооружениях (ВС, киоски, ларьки, МАФЫ), и столичными предпринимателями. Как известно, 24 марта 2021 года КП “Киевблагоустройство” предприняло попытку массового демонтажа ВС на Троещине, аргументируя это незаконностью таких конструкций. Предприниматели и активисты, которые поддерживают малый бизнес, выступили решительно против таких действий коммунальщиков. Как итог, одному из участников этих событий, Артему Забранскому, полиция инкриминирует хулиганство. Сам же активист указывает на то, что городские власти обманывают владельцев ВС и его действия были направлены исключительно на сохранение жизни, здоровья и имущества предпринимателей. 

Об этом KV стало известно из интервью общественного активиста Артема Забранского, которое 29 марта 2021 года было опубликовано на канале главы “Ассоциации мобильных кофеен” Алексея Бусаева.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Артем Забранский – один из активистов, которые 24 марта 2021 года помогали предпринимателям защитить от демонтажа временные сооружения (ВС) на просп. Маяковского, 75 (Троещина, Деснянский район). Тогда, напомним, предприниматели массово жаловались на то, что КП “Киевблагоустройство” проводит очевидно незаконную деятельность, и указывали на наличие у них разрешительных документов и права собственности на такие конструкции. Один из владельцев ВС, чье сооружение, по мнению КП “Киевблагоустройство”, должно было быть снесено, облился бензином и угрожал себя поджечь. Сам же Артем Забранский якобы повредил колеса спецтехники, с помощью которой производился демонтаж.

Читайте: На Троещине предприниматель угрожал поджечь себя в знак протеста против действий “Киевблагоустройства”

“Демонтаж начался в 5-5:30. Я выехал на помощь, включился в процесс поддержки. Со стороны сотрудников “благоустройства” (работников КП “Киевблагоустройство”. – KV) был полный игнор, хотя предыстории для таких событий не было. На Маяковского, 75 демонтировали [временные сооружения] по предписанию 2015 года. Есть Конституция, согласно которой никто не может быть лишен частной собственности. Есть процедура, по которой могут проходить демонтажи. А это – банальное воровство”, – заявил Артем Забранский.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Активист утверждает, что он хотел помочь предпринимателям, которые сами не смогли бы противостоять коммунальщикам и полицейским. На днях он узнал о том, что полицейские подготовили ему подозрение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 296 – хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, сопровождающееся особой дерзостью или исключительным цинизмом, совершенное группой лиц. Сегодня Артем Забранский планирует явиться вместе со своими адвокатами в Деснянское управление Нацполиции Киева для получения этого подозрения. Скрываться от следствия активист не намерен. Наоборот – настроен объяснить правоохранителям свои мотивы для того, чтобы его действиям была дана адекватная правовая оценка. 

“Был какой-то хаос. Было много сотрудников полиции, приехало много предпринимателей, журналистов. Ситуативно был единственный возможный вариант снять накал ситуации, воспрепятствовав прибытию техники, потому что на тот момент человек уже облил себя бензином, у него была зажигалка, он был доведен до очевидного отчаяния. Мне инкриминируют ч.2 ст. 296 УК Украины, в простонародье – “хулиганка”. Парадоксальная ситуация: у меня был умысел сохранить здоровье и жизнь товарищам, потому что я понимаю, что они не смогут противостоять полиции – бывшему “беркуту”, спецназначенцам”, – рассказал общественный активист. 

Артем Забранский акцентирует внимание на том, что городские власти сами спровоцировали такую ситуацию – предприниматели всегда готовы к диалогу, однако чиновники и коммунальщики их не слышат.

“Противостояние предпринимателей с городским “благоустройством” (Департаментом городского благоустройства и КП “Киевблагоустройство. – KV) проходит уже не первый день, неделю, месяц и даже не первый год. Когда пришли новые руководители городского департамента и КП, они взяли на себя ряд обязательств в отношении легализации и упорядочения этого бизнеса. Нас обманывают не первый раз и не только эти чиновники. Мы всегда были идеологами уплаты налогов, легализации, создания Комплексной схемы (размещения ВС. – KV). Но спустя семь лет она так и не завершена, заблокирована депутатами и чиновниками”, – подчеркнул Артем Забранский. 

Как сообщала KV, столичные предприниматели, которые осуществляют свою коммерческую деятельность в ВС, бьют в набат. По их словам, в Киеве набирает обороты монополизация этого рынка: на неугодных предпринимателей со стороны структур КГГА оказывается бюрократическое давление, а “любимчикам” всячески помогают укрупнять свои киосковые сети. Юристы подтверждают, что в ход идут махинации с выкупом за копейки бизнеса у мелких предпринимателей, объединением информталонов и переносом ВС определенных деятелей в “хлебные места”. Похоже, ситуация усугубилась после прихода в КГГА нынешнего заместителя Виталия Кличко Алексея Кулебы, которого связывают с главой Офиса президента (ОП) Андреем Ермаком.

Читайте: Столичные “киоскеры” возмущены “схемами Кулебы-Ткаченко”

Напомним также, весной 2021 года у владельцев около 5 тысяч столичных ВС заканчиваются “пятилетние разрешительные документы”. В связи с этим в КГГА снова готовят “реформы”: похоже, замглавы КГГА Алексей Кулеба очень хочет начать продавать места под киоски через открытые аукционы. Мелкие предприниматели уверены, что в таком случае все места захватят владельцы крупных “киосковых сетей”, связанные с руководством КГГА и Андреем Ермаком. Они также не сомневаются, что на процессе сильно “наживутся” чиновники из Департамента градостроительства и архитектуры КГГА, а в городскую казну поступят лишь “копейки”. В связи с этим, по данным источника KV, сейчас обострилась борьба за контроль над городскими структурами, занимающимися вопросами размещения и демонтажа ВС: Кулебу из этой сферы, дескать, хочет вытеснить кум столичного градоначальника Артур Палатный , но свои позиции не хочет сдавать и другой соратник Виталия Кличко – депутат Киевсовета Дмитрий Белоцерковец (фракция “УДАР”). 

Читайте: Прозрачность или монополизация: владельцев столичных киосков готовят к очередным “реформам”

Обязанности директора КП “Киевблагоустройство” с 24 декабря 2019 года исполняет Николай Бойко. Предприятие подчиняется Департаменту городского благоустройства КГГА, которым с 1 января 2021 года временно руководит Тимур Ткаченко. Деятельность этого департамента с 1 января 2021 года контролирует первый зампредседателя КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий Алексей Кулеба.

Фото: скриншот видео с канала Алексея Бусаева в Youtube

КиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, кгга, полиция, полиция, демонтаж, кп, митинг, маф, мафы, троещина, деснянский район, киевблагоустройство, вс, акция протеста, дмитрий белоцерковец, хулиганство, алексей кулеба, андрей ермак, временные сооружения, николай бойко, алексей бусаев, тимур ткаченко, артур палатный, самосожжение, артем забранский

среда, 5 мая 2021 г.
09:06
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
Апрель в Киеве был холоднее климатической нормы
17:32
Использование самокатов требует законодательного урегулирования
17:03
На Київщині триває капітальний ремонт мосту на дорозі Васильків–Княжичі–Лука–Гореничі-/М-06/ (фото)
16:40
За сутки в Киеве умерли 16 человек, больных коронавирусом
16:05
На Київщині почнуть будувати ЦНАП за 92 млн гривень
15:09
Прокуратура подозревает предпринимателя в поставке некачественных продуктов в школы Киева и области
14:09
На кладбище в Киеве ликвидировали семь очагов возгорания
13:03
Минулої доби коронавірус зафіксували в 73 жителів Київщини
12:08
С сегодняшнего дня в учебные заведения столицы вернулись более 400 тысяч детей
11:09
Движение в центре Киева могут ограничивать 5 и 6 мая
10:06
Під час свят вакцинація проти COVID-19 на Київщині не зупинялась
09:03
За прошедшие сутки в Украине было выявлено более 2,5 тысяч носителей коронавируса
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 5 травня квітня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 5 мая 2021 года
вторник, 4 мая 2021 г.
18:01
Завтра, 5 мая, до лета ограничат движение по проспекту Бандеры (схема)
Календарь событий
Как детективы НАБУ “сливают” дело о бюджетных растратах КП “Информатика”
30 апреля 2021 г. 09:30
Как детективы НАБУ “сливают” дело о бюджетных растратах КП “Информатика”
В августе 2021 года Высший антикоррупционный суд (ВАКС) может закрыть уголовное производство, в рамках которого расследуется причастность руководства КП “Информатика” к крупной растрате бюджетных средств. Речь идет о закупке этим коммунальным предприятием в 2016-2017 годах систем видеонаблюдения у ООО “Каргон” и ООО “Интелекшуал Констракшн”. Сотрудничество указанного КП с этими компаниями, по информации аудиторов Киевской горгосадминистрации (КГГА), привело к потере городским бюджетом около 30 млн гривен. Именно аудиторский отчет лег в основу уголовного производства, открытого Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) в сентябре 2019 года. Но детективы этого бюро, по мнению судей ВАКС,  явно затягивают не самое сложное дело: провалили проведение судебно-товароведческой экспертизы, фактически ничего не делали по этому делу с августа 2020 года. 
Новый парк в заливе Берковщина строят по очень интересной схеме
29 апреля 2021 г. 12:00
Новый парк в заливе Берковщина строят по очень интересной схеме
В Киеве бюджетные средства вливаются в обустройство очередного парка в отсутствии оформленной для этого земли. На сей раз речь идет о заливе Берковщина, где на берегу Днепра Ян Табачник и Иосиф Кобзон с санкции Киевсовета ранее планировали построить высотный многофункциональный комплекс. Теперь “Киевзеленстрой” там обещает построить парк “Прибрежный” (по документам работы значатся как “капремонт благоустройство парка”). Подрядчик  – ООО “Евротехнологии групп” – в минувшем году получил за соответствующие работы 6,8 млн гривен, сейчас подписан договор еще на 33,7 млн гривен. В учредителях этой компании ранее значился замначальника управления  капвложений “Киевзеленстроя” Тарас Бойправ. Наверное, не удивительно, что указанное ООО сделали генподрядчиком создания парка еще до его победы в первом тендере.