четверг, 27 января 2022 г.

Нардепы разрешили “газовщикам” вторгаться в дома и частные жилища для “техобслуживания”

Нардепы разрешили “газовщикам” вторгаться в дома и частные жилища для “техобслуживания”

Верховная Рада (ВР) приняла закон, по которому предоставляется право доступа представителя оператора газораспределительной системы в жилище граждан для технического обслуживания внутридомовых систем газоснабжения. Правда, порядок такого доступа еще не принят Радой, сроки введения этой нормы еще не ясны и пока неизвестно – на каких основаниях такое станет возможным и что будет, если граждане не станут пускать “газовиков” к себе домой или в многоэтажку. Принятый во втором чтении законопроект также предусматривает и новшества относительно тарифов на комуслуги – этим должна озаботиться профильная Нацкомиссия. А за счетчики тепла, которые люди установили за свой счет, “тепловики” должны будут компенсировать расходы потребителей.

О принятии закона KV стало известно в ходе пленарного заседания ВР 3 декабря 2020 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Законопроект №2458 “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно урегулирования отдельных вопросов в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг” во втором чтении и в целом поддержали 240 народных депутатов (против – 3, воздержались – 60, не голосовали – 37 нардепов из 340 присутствовавших в сессионном зале).

Результаты голосования за №2458 во втором чтении по фракциям: 

  • “Слуга народа”: за – 199, против – 0, воздержались – 7, не голосовали – 6, отсутствовали – 34 (всего во фракции 246 депутатов);

  • “Оппозиционная платформа – За жизнь”: за – 11, против – 0, воздержались – 1, не голосовали – 19, отсутствовали – 13 (всего во фракции 44 депутата);

  • “Европейская солидарность”: за – 1, против – 0, воздержались – 19, не голосовали – 1, отсутствовали – 6 (всего во фракции 27 депутатов);

  • ВО “Батькивщина”: за – 0, против – 1, воздержались – 10, не голосовали – 1, отсутствовали – 12 (всего во фракции 24 депутата);

  • “За майбутне”: за – 1, против – 0, воздержались – 12, не голосовали – 5, отсутствовали – 6 (всего в группе 24 депутата);

  • “Довира”: за – 9, против – 2, воздержались – 4, не голосовали – 2, отсутствовали – 3 (всего в группе 20 депутатов);

  • “Голос”: за – 15, против – 0, воздержались – 0, не голосовали – 1, отсутствовали -  4 (всего во фракции 20 депутатов);

  • внефракционные: за – 4, против – 0, воздержались – 7, не голосовали – 2, отсутствовали – 5 (внефракционных депутатов 18).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Законопроект предусматривает единовременный переход на новые договоры о предоставлении услуг по поставке тепловой энергии, горячему водоснабжению, централизованному водоснабжению и водоотведению, обращению с бытовыми отходами (коммунальных услуг). Это касается потребителей комуслуг в частном секторе и в многоквартирных домах, которые не приняли решения о выборе модели договорных отношений с поставщиком услуги. Авторы принятого документа рассчитывают, что такой переход позволит избежать хаоса в процессе предоставления и оплаты коммунальных услуг.

Вводятся публичные договора о предоставлении коммунальных услуг, что должно упростить процедуру заключения договоров как для исполнителей, так и для потребителей. 

Авторы законопроекта рассчитывают, что это позволит избежать дополнительных финансовых затрат, связанных с заключением договоров в письменной форме.

По закону, поставщики комуслуг должны будут обязательно информировать потребителей, с которыми будут заключены публичные договоры, в части требований к качеству этих услуг и другой необходимой информации по каждому дому отдельно (с помощью официального сайта органа местного самоуправления или на собственном сайте).

При этом, совладельцам многоквартирного дома позволяется в любое время изменять вид договора – если они выбрали определенную модель. 

Читайте: Київ наполягає на змінах до Закону “Про житлово-комунальні послуги”, які б дозволили захистити інтереси споживачів

Законом “совершенствуются” механизмы формирования тарифов на коммунальные услуги – вводится дифференцированные тарифы на транспортировку и поставку тепловой энергии (в зависимости от наличия или отсутствия центральных и индивидуальных тепловых пунктов – ЦТП или ИТП). Это делается, чтобы не было двойной компенсации потребителями расходов на содержание и обслуживание теплопунктов. 

Также законодатель уходит от требования по формированию подомных тарифов на горячую воду при наличии в таких домах ИТП, поскольку расчеты по каждому отдельному дому – это и долго, и дорого с точки зрения поставщика услуги, а кроме того – разные тарифы на горячее водоснабжение для многоквартирных домов приведет к недовольству среди населения, считают авторы принятого законопроекта.

Принятая во втором чтении версия законопроекта также предусматривает возвращение средств, заложенных в тарифах поставщика на установку счетчиков, если потребитель установил счетчик за свой счет. 

Закон также определяет полномочия Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) по установлению тарифов на услугу по снабжению тепловой энергии. В частности, изменяется механизм формирования тарифов. 

Также определяются полномочия НКРЭКУ по утверждению для операторов газораспределительных систем методики расчета предельных уровней стоимости выполнения работ по обслуживанию внутридомовых систем газоснабжения в многоквартирных домах, а также типового договора на такое обслуживание.

Читайте: Віталій Кличко звернувся до парламенту щодо ухвалення законопроекту, який дозволить зменшити тариф на газ

Кроме того, документ регулирует проведение органами местного самоуправления ОМС конкурсов по назначению управляющих многоквартирных домов. Такие конкурсы, правда, будут проводиться ОМС только в случае получения местной властью протокола собрания совладельцев многоквартирного дома с просьбой назначить управляющего.

Вместе с тем, законопроект дает право исполнителям услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий или управляющим досрочно разрывать договоры о предоставлении услуг, предупредив об этом потребителей не позднее чем за два месяца до дня расторжения.

Первоначально изменениями также предусматривалось, что в случае отказа собственника допустить к объекту недвижимого имущества представителя исполнителя коммунальных услуг, последний может совершить несанкционированный доступ к объекту и отключить ему коммуникации. Так было в первом чтении. Во втором скандальную новеллу урезали: уточнено, что это будет касаться только газовщиков. 

Предоставлено “право доступа представителя оператора газораспределительной системы или иного предприятия, с которым заключен договор по техническому обслуживанию внутридомовых систем газоснабжения, в жилище, иной объект недвижимого имущества для технического обслуживания внутридомовых систем газоснабжения в таком доме”, хотя сам порядок такого доступа еще должен быть определен (законодательством).

“Реализация указанного Закона позволит упорядочить процесс предоставления жилищно-коммунальных услуг, установить четкие правила игры для всех участников отношений в сфере жилищно-коммунальных услуг”, – декларируют в Пояснительной записке авторы принятого документа. 

Читайте: Рада поддержала законопроект о несанкционированном доступе к частным владениям для отключения от коммунальных услуг

Фото: “Экономическая правда”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, верховная рада, газ, жкх, жку

четверг, 27 января 2022 г.
20:59
Кличко считает решение Кабмина согласовать увольнение глав трех районов Киева подавлением местного самоуправления в Украине
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:26
В Дарницком районе Киева открылся новый Центр комплексной реабилитации детей и лиц с инвалидностью (фото, видео)
20:04
Полиция открыла дело по факту хищения урны для голосования из Киево-Могилянской академии
19:41
КП “Киевавтодормост” хочет обследовать эстакады и путепровод новой транспортной развязки на Почтовой площади
19:39
На Левом берегу Киева обстреляли внедорожник Lexus (видео, фото)
19:26
Столичный завод “Электронмаш” повторно продали на аукционе
19:25
В Киеве сносят здание Государственного университета инфраструктуры и технологий (видео)
19:12
В КГГА одобрили строительство нового жилья у станции метро “Позняки”
19:03
За первый день работы полицейских патрулей-”фантомов” в Киеве зафиксировали 990 нарушителей
18:50
Два жилых комплекса группы компаний DIM принимают участие в программе кредитования от “Кристалбанк”
18:47
В Киеве продолжается набор резервистов в бригаду теробороны столицы
18:43
В столичном парке “Наталка” обнаружили застреленного лебедя
18:20
Резервисты, призванные на службу в особый период, при увольнении будут получать выплаты - Кабмин
18:05
Кличко принял участие в совместной молитве раввинов по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста
17:48
Бучанский горсовет утвердил скандальные изменения в генплан
Календарь событий
Фирмам из группы “Континиум” разрешили проектировать застройку 1,5 га в Голосеево
27 января 2022 г. 16:00
Фирмам из группы “Континиум” разрешили проектировать застройку 1,5 га в Голосеево
В Киевской горгосадминистрации (КГГА) дали добро трем предприятиям на проектирование реконструкции двух зданий и строительства общественно-делового и культурно-развлекательного центра по ул. Академика Заболотного, 3 (около 200 м от Одесской площади и метро “Теремки”). Соответствующие Градостроительные условия и ограничения (ГУО) получили ГП "Государственный дорожный научно-исследовательский институт имени Шульгина" и две фирмы из группы “Континиум”, созданной трагически погибшим Игорем Еремеевым и депутатом Верховной Рады Степаном Ивахивым (на коллаже справа). Территория, где планируется строительство, имеет площадь свыше 1,5 га. При этом непонятно, как быстро удастся все реализовать, поскольку в соответствии с Детальным планом этой территории (ДПТ) на проектируемом участке размещена недвижимость ликвидируемого с 2009 года госпредприятия "Укрмагистраль".