четвер, 18 серпня 2022 г.

Нардепы озаботились усадьбой Сикорского в Киеве

Нардепы озаботились усадьбой Сикорского в Киеве

Ряд народный депутатов Верховной Рады Украины обратились к министру обороны Андрею Тарану с просьбой предоставить информацию, что было сделано Министерством обороны страны за пять лет с момента возвращения столичной усадьбы выдающегося украинского авиаконструктора Игоря Сикорского в государственную собственность. Обращением связано с тем, что на сегодняшний день усадьба Игоря Сикорского доведена до критического состояния и находится на грани окончательного уничтожения.

Об этом KV стало известно из депутатского запроса от 3 февраля 2021 года № 78/1-37/ВР-9/5 к министру обороны Украины Андрею Тарану

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно документу, в 2000 году усадьба была передана на баланс Государственного предприятия “Отель “Казацкий” Министерства обороны Украины. Предприятие, в свою очередь, сдало памятник архитектуры в аренду на 49 лет благотворительному фонду под названием “Музей истории воздухоплавания и авиации имени Сикорского” при условии создания там музея Игоря Сикорского. Однако, как отмечается, фонд начал системно уничтожать усадьбу и планировал на ее месте построить современную элитную жилую многоэтажку.

В 2011 году глава общественной организации “Молодежное движение Киева” – нынешний народный депутат Украины Арсений Пушкаренко – инициировал вопрос расторжения кабального договора и возврата усадьбы Сикорского в собственность государства.

Так, в 2013 году “Отель “Казацкий” подал иск в Хозяйственный суд Киева о расторжении указанного договора аренды и передаче арендованного имущества предприятию. Суд удовлетворил требования госпредприятия, однако позже Киевский апелляционный хозяйственный суд отменил это решение, а Высший хозяйственный суд Украины его подтвердил.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Вместе с тем, на сегодняшний день усадьба Сикорского доведена до критического состояния и находится на грани окончательного уничтожения.

В течение последних пяти лет, то есть с момента возвращения усадьбы в государственной собственности, ни Министерство обороны, ни балансодержатель ГП “Отель “Казацкий” не смогли ничего сделать для решения вопроса ее реконструкции или хотя бы консервации.

В связи с этим нардепы просят министра обороны: 

1. Предоставить информацию, что сделано Минобороны с момента возвращения усадьбы Сикорского в государственную собственность, в том числе,

по ее консервации и реконструкции.

2. Какие средства за последние 5 лет были выделены Минобороны и были привлечены средства меценатов, спонсоров и благотворителей на реставрацию усадьбы Сикорского.

3. Почему Минобороны не приняты меры по передаче усадьбы Сикорского от Государственного предприятия “Отель “Казацкий” Минобороны на баланс министерства или другого балансодержателя, который бы смог найти возможность сохранить памятник архитектуры и осуществить его реставрацию.

4. Что планирует сделать Минобороны в дальнейшем с целью восстановления усадьбы Сикорского.

5. Принять все возможные меры по скорейшей реставрации усадьбы Сикорского и созданию на ее базе музея.

Как уже писала KV, 3 февраля 2021 года с трибуны Верховной Рады парламентарий Арсений Пушкаренко (фракция “Слуга народа”) заявил, что американская авиастроительная корпорация Sikorsky Aircraft готова профинансировать реконструкцию киевской усадьбы своего основателя Игоря Сикорского.


Как сообщала KV, в конце февраля Министерство культуры и информационной политики Украины и заместитель генерального прокурора обратились в Окружной административный суд Киева с иском к Министерству обороны Украины и госпредприятию “Отель “Казацкий”. Истцы требуют “привести в надлежащее состояние объект культурного наследия – памятник национального значения” дом Сикорского в Киеве.

Читайте: Минкульт и прокуратура подали в суд на Минобороны из-за разрушения дома Сикорского

Фото: vertaki.com.ua

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, минобороны, министерство обороны, андрей таран, усадьба, игорь сикорский, отель казацкий, арсений пушкаренко, усадьба сикорского, усадьба игоря сикорского

четвер, 18 серпня 2022 г.
14:09
СБУ затримала зрадника, який “провів” до околиць Києва понад 120 одиниць техніки армії рф (відео)
13:51
В окремих районах Бориспільщини можливі тимчасові обмеження руху транспорту і пішоходів, - Бориспільська РДА
13:27
У КМДА розповіли, як з початку війни працював телефон довіри 15-00
13:06
ДБР передало телеканал депутата-зрадника Олексія Ковальова в управління АРМА
12:46
Екоінспекція виявили на Київщині чергове несанкціоноване сміттєзвалище (фото)
12:23
Ірпінців, що втратили житло через рашистські обстріли, поселять у колишньому дитячому таборі, - Маркушин
12:06
У Києві в Протасовому Яру зносять 110-річний будинок без обов’язкових для цього документів
11:44
Буча підписала угоду про співробітництво з німецьким містом Бергіш-Гладбах
11:23
СБУ завершила досудове розслідування справи високопосадовців Нацполіції, які незаконно видали понад 700 дозволів на зброю
11:04
Три мікрорайони Фастова на Київщині залишились без води
10:47
На День Незалежності “Укрпошта” випустить нову марку
10:37
Армія рашистів втратила в Україні 44,3 тисячі вояків, 234 літаки та 197 гелікоптерів, - Генштаб ЗСУ
10:16
Нардеп від Києва розкритикував співпрацю МОН і Parimatch
09:53
Групу осіб в Києві підозрюють у незаконному зберіганні вогнепальної зброї (фото)
09:23
У Києві 18 серпня ярмарки пройдуть у семи районах (адреси)
09:07
Від обстрілів рашистських окупантів у Харкові загинуло вісім людей (фото, відео)
Календар подій