среда, 20 октября 2021 г.

Нардепы озаботились усадьбой Сикорского в Киеве

Нардепы озаботились усадьбой Сикорского в Киеве

Ряд народный депутатов Верховной Рады Украины обратились к министру обороны Андрею Тарану с просьбой предоставить информацию, что было сделано Министерством обороны страны за пять лет с момента возвращения столичной усадьбы выдающегося украинского авиаконструктора Игоря Сикорского в государственную собственность. Обращением связано с тем, что на сегодняшний день усадьба Игоря Сикорского доведена до критического состояния и находится на грани окончательного уничтожения.

Об этом KV стало известно из депутатского запроса от 3 февраля 2021 года № 78/1-37/ВР-9/5 к министру обороны Украины Андрею Тарану

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно документу, в 2000 году усадьба была передана на баланс Государственного предприятия “Отель “Казацкий” Министерства обороны Украины. Предприятие, в свою очередь, сдало памятник архитектуры в аренду на 49 лет благотворительному фонду под названием “Музей истории воздухоплавания и авиации имени Сикорского” при условии создания там музея Игоря Сикорского. Однако, как отмечается, фонд начал системно уничтожать усадьбу и планировал на ее месте построить современную элитную жилую многоэтажку.

В 2011 году глава общественной организации “Молодежное движение Киева” – нынешний народный депутат Украины Арсений Пушкаренко – инициировал вопрос расторжения кабального договора и возврата усадьбы Сикорского в собственность государства.

Так, в 2013 году “Отель “Казацкий” подал иск в Хозяйственный суд Киева о расторжении указанного договора аренды и передаче арендованного имущества предприятию. Суд удовлетворил требования госпредприятия, однако позже Киевский апелляционный хозяйственный суд отменил это решение, а Высший хозяйственный суд Украины его подтвердил.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Вместе с тем, на сегодняшний день усадьба Сикорского доведена до критического состояния и находится на грани окончательного уничтожения.

В течение последних пяти лет, то есть с момента возвращения усадьбы в государственной собственности, ни Министерство обороны, ни балансодержатель ГП “Отель “Казацкий” не смогли ничего сделать для решения вопроса ее реконструкции или хотя бы консервации.

В связи с этим нардепы просят министра обороны: 

1. Предоставить информацию, что сделано Минобороны с момента возвращения усадьбы Сикорского в государственную собственность, в том числе,

по ее консервации и реконструкции.

2. Какие средства за последние 5 лет были выделены Минобороны и были привлечены средства меценатов, спонсоров и благотворителей на реставрацию усадьбы Сикорского.

3. Почему Минобороны не приняты меры по передаче усадьбы Сикорского от Государственного предприятия “Отель “Казацкий” Минобороны на баланс министерства или другого балансодержателя, который бы смог найти возможность сохранить памятник архитектуры и осуществить его реставрацию.

4. Что планирует сделать Минобороны в дальнейшем с целью восстановления усадьбы Сикорского.

5. Принять все возможные меры по скорейшей реставрации усадьбы Сикорского и созданию на ее базе музея.

Как уже писала KV, 3 февраля 2021 года с трибуны Верховной Рады парламентарий Арсений Пушкаренко (фракция “Слуга народа”) заявил, что американская авиастроительная корпорация Sikorsky Aircraft готова профинансировать реконструкцию киевской усадьбы своего основателя Игоря Сикорского.


Как сообщала KV, в конце февраля Министерство культуры и информационной политики Украины и заместитель генерального прокурора обратились в Окружной административный суд Киева с иском к Министерству обороны Украины и госпредприятию “Отель “Казацкий”. Истцы требуют “привести в надлежащее состояние объект культурного наследия – памятник национального значения” дом Сикорского в Киеве.

Читайте: Минкульт и прокуратура подали в суд на Минобороны из-за разрушения дома Сикорского

Фото: vertaki.com.ua

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, минобороны, министерство обороны, игорь сикорский, усадьба, отель казацкий, андрей таран, арсений пушкаренко, усадьба сикорского, усадьба игоря сикорского

среда, 20 октября 2021 г.
14:40
Завтра, 21 октября, в Киеве ожидаются сильный ветер
14:25
“Киевгорстрой” назвал объекты, где можно купить готовые квартиры со скидкой
14:03
ВР приняла в первом чтении проект госбюджета-2022
14:01
С завтрашнего дня, 21 октября, все межобластные перевозки будут разрешены только при наличии COVID-сертификата или отрицательного теста
13:46
Директора столичного КП “Житло-Сервис” подозревают в служебной халатности с убытками в 4 млн гривен
13:26
За сутки в Киеве от коронавируса умерли 29 человек
13:04
Госэкоинспекция выявила в стоках “Киевводоканала” превышение предельных концентраций загрязнений
12:42
В результате ДТП на Соломенке погибла женщина-пешеход
12:25
За добу на Київщині від коронавірусу померли 18 людей
12:04
Почти 13 млн гривен поступят в бюджет Киева от проведения экспертной денежной оценки земельных участков, подлежащих продаже, - депутат Киевсовета Терентьев
11:42
На Кустанайской автомобиль “Киевводоканала” провалился под асфальт (видео)
11:25
КМДА розриває договори з крупними перевізниками, що відмовилися давати “відкати”, та віддає їхні маршрути відвертим “прокладкам”, - Цибулько
11:20
Киевоблсовет соберется на внеочередную сессию
11:04
В Белой Церкви внедорожник BMW сбил насмерть мужчину на пешеходном переходе
10:43
В Киеве после реконструкции открыли вторую очередь Пейзажной аллеи (видео, фото)
10:22
За сутки в Украине от коронавируса умерли почти 500 человек
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.