пятница, 24 сентября 2021 г.

Нардепы от “Слуги народа” готовят альтернативный законопроект о Киеве - источники в Раде

Нардепы от “Слуги народа” готовят альтернативный законопроект о Киеве - источники в Раде

Народный депутаты из фракции “Слуга народа” готовят альтернативный законопроект о столице – взамен тому, который уже прошел одобрение профильного комитета Верховной Рады (ВР) и включен в повестку дня сессии. Ключевыми фигурами в написании документа являются Анна Бондарь (на фото справа) и Дмитрий Гурин (на фото слева). Об этом законопроекте пока известно только, что в нем также будут восстановлены районные советы с исполкомами. 

Об этом KV сообщили три народных депутата из парламентской фракции “Слуги народа”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Суть законопроекта неизвестна. Складывается впечатление, что авторы держат его в строжайшей тайне. Источники *KV смогли сообщить только одно: в альтернативном законопроекте будут восстановлены районные советы Киева с исполкомами.

Слух о том, что в альтернативном законопроекте количество депутатов Киевсовета будет сокращено до 60 человек, никто не смог ни подтвердить ни опровергнуть. Также неизвестно, когда альтернативный законопроект о столице будет внесен в ВР.

По словам трех народных депутатов из фракции “Слуга народа”, ключевыми фигурами в написании документа являются Анна Бондарь (округ №220, Подол) и Дмитрий Гурин (округ №218, Оболонь). Комментарии от этих нардепов на момент написания новости получить не удалось.

Напомним, сегодня ВР включила в повестку сессии законопроект №2143 “О внесении изменений в Закон Украины "О столице Украины – городе-герое Киеве" (авторы – нардепы от “Слуги народа, “Оппозиционной платформы – За жизнь”), одобренный накануне парламентским комитетом по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства.

Согласно этому законопроекту, внеочередные выборы Киевсовета и мэра столицы состоятся 8 декабря с.г. Новый Киевсовет, сокращенный до 84 депутатов, на протяжении месяца после своего избрания будет должен создать исполком. 

Будут восстановлены райсоветы, выборы в которые состоятся после принятия закона про административно-территориальное устройство Украины. Пока неизвестно, сколько в столице будет районов и почти непонятно, каким образом их статусы будут взаимодействовать со статусом единой киевской общины. 

КГГА останется и сможет создавать свои районные структурные подразделения, по сути – взамен ныне действующих райгосадминистраций (РГА). Главой КГГА не сможет стать мэр Киева. 

Предлагаемые изменения осудил мэр Киева Виталий Кличко. По его мнению, предлагаемый законопроект “О столице” разрушает принципы децентрализации и самоуправления. Однако сегодня Виталий Кличко, ввиду повторного отсутствия кворума на заседании Киевсовета, обратился к ВР с просьбой назначить внеочередные выборы столичного горсовета и, соответственно, Киевского городского головы.

Напомним, депутаты столичного горсовета последний раз заседали 16 мая 2019 года. После этого руководство Киевсовета несколько раз анонсировало заседание столичного органа самоуправления, но не проводило его. 

Читайте: Новый закон о Киеве: восстановленные райсоветы и досрочные выборы мэра и горсовета

Также сегодня в ВР зарегистрирован альтернативный законопроект №2143-1 “О внесении изменений в Закон Украины "О столице Украины – городе-герое Киеве" (авторы – нардепы от “Европейской солидарности”, ВО “Батькивщина”, член депутатской группы “За будущее и внефракционные нардепы), текста которого еще нет на сайте ВР который сегодня внесен в ВР и текста которого еще нет на сайте Рады.

По словам соавтора законопроекта Ирины Фриз (фракция “Европейская солидарность), законопроект предлагает ликвидировать КГГА и РГА в Киеве после избрания Киевсовета и районных советов на очередных местных выборах (пока что они должны пройти осенью 2020 года, – KV).

“Вместо КГГА будет создана администрация с департаментами и управлениями, которую назначают депутаты Киевсовета. А вместо РГА возрождаются райсоветы и исполкомами. В законопроекте предусматриваются финансовые гарантии на выполнение органами местного самоуправления их функций с учетом столичных функций Киева”, – сказала KV Ирина Фриз.

Читайте: Рада по желанию Зеленского распустила ЦИК

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Антон Подлуцкий

Теги: новости киева, верховная рада, анна бондарь, дмитрий гурин, законопроект о столице, альтернативный законопроект

пятница, 24 сентября 2021 г.
13:06
В ОАСК оспаривают запрет Киевсовета на продажу спиртного в ночное время
12:43
В Киеве за сутки от коронавируса умерли 7 человек
12:26
Балансовая принадлежность индивидуальных теплопунктов стала проблемой для жителей домов на проспекте Героев Сталинграда
12:02
Суд обязал сельский комбинат на Киевщине выплатить 224 тысяч гривен за самовольный забор воды из артезианских скважин
11:43
Полицейские станции заработали в Кожанской, Калиновской и Гатненской территориальных общинах (фото)
11:25
COVID-19 діагностували у 409 жителів Київщини
11:03
В Киево-Могилянской академии не смогли выбрать президента
10:46
На Київщині 100% профтехзакладів і 79% шкіл забезпечили роботу в оффлайн-режимі
10:23
Кличко попросили наладить систему оформления спецпропусков на общественный транспорт на случай локдауна
10:01
Суд вернул общине землю в парке “Нивки”, которую Киевсовет отдал под застройку
09:44
Курс валют в Киеве: 24 сентября 2021 года
09:22
В Голосеевском районе 46 соток земли вернут общине Киева
09:04
За минувшие сутки в Украине зафиксировано более девяти тысяч новых случаев COVID-19
07:15
Сегодня, 24 сентября, ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 24 сентября 2021 года
четверг, 23 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
Календарь событий