суббота, 18 сентября 2021 г.

Нардепов “Слуги народа” пугают компроматом и лишают субъектности

Нардепов “Слуги народа” пугают компроматом и лишают субъектности

Руководство партии “Слуга Народа” запугивает членов своей парламентской фракции папками компромата. Компромат собирается для повышения лояльности нардепов к инициативам лидеров политической партии и страны. 

Об этом в Facebook написала депутат Ольга Василевская-Смаглюк (“Слуга Народа”, 96 округ, Киевская область).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Она утверждает, что на депутатов из “Слуги народа” заведены целые папки с материалами, которые могут использовать против них с той или иной целью.


“Сначала мы все стали президентами. Потом некоторые стали депутатами, и по совместительству, тоже немножко президентами. Ведь “каждый из нас — президент”. Потом (в Трускавце) мы стали никем. Потому что мы получили мандаты, пользуясь рейтингом президента. И с этим я еще могла согласиться. Потом нас пугали папочками, которые формируются из материалов на депутатов, которые имеют коррупционные риски. Отлично, хорошая идея – собрать людей, которым вы не доверяете, которых вы пугаете и на защиту которых вы не станете, в случае, если кому-то выгодно, подложить что-то в папочку. Потом некоторых из нас обозвали коррупционерами. Потому что им не понравилось как мы проголосовали на комитете. Потому что такое голосование не входило в какую канву. Точнее, канаву.

Друзья спрашивают, почему я согласилась на полиграф? Ведь это унизительная процедура. Но это терпимо. Полиграф — мелочь по сравнению с тем, как смотреть людям, которые тебя избрали, в глаза. Потому что люди: дети, чужие дети, соседи, жители малой родины, одногруппники, незнакомцы хотели не цирка, а реальных действий. Полиграф – значительно лучше, чем сидеть в уголке и смотреть, как твою фамилию обливают дерьмом ни за что. И я этого никому не позволю: ни президенту, ни депутату, ни эксперту. Вы хотели шоу – вы его получили. 

[…] У меня лично, как у народного депутата, мало времени. Я предполагаю, что это не последний скандал во фракции. И чем быстрее он будет, тем быстрее антиукраинские силы придут к следующей власти в Украине. Между тем, я хочу успеть выполнить хотя бы часть обещаний, данных людям”.

Напомним, Ольга Василевская-Смаглюк ранее заявляла о приходе 24 октября в помещение парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. Она заявила, что собирается в присутствии прессы пройти исследование на полиграфе и призвала других нардепов последовать ее примеру. Такое заявление она сделала после громкого скандала с обвинениями в коррупции членов комитета.

Читайте: Нардеп Василевская-Смаглюк анонсировала приход полиграфолога в комитет ВР по финансам

Полиграф депутат прошла.

23 октября Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) зарегистрировала уголовное производство по факту возможного совершения коррупционного преступления народными депутатами, которые являются членами парламентского комитета по вопросам финансов, и, по обнародованной ранее информации, могли получить по $30 тыс. за голосование против одного из антикоррупционных законопроектов (чтобы документ не попал в повестку дня сессии парламента). Отреагировал на эту историю и президент Владимир Зеленский – он призвал всех “слуг народа” из финансового комитета пройти проверку на полиграфе (“детекторе лжи”). Желающие это охотно сделать уже нашлись.

Читайте: САП открыла дело по заявлениям о продажности “слуг народа”, Зеленский отправил нардепов на “детектор лжи”

Ранее KV сообщала, что стало известно, что в среду, 23 октября, в 20:00 в прямом эфире телеканала “Свободный” проверку на полиграфе планируют пройти глава парламентской фракции “Слуги народа” Давид Арахамия и нардеп-мажоритарщик, избранный от “Слуги народа” на Киевщине Александр Дубинский (округ 94, Обухов, Васильков и соответствующие районы Киевской обл.).

Как информировала KV, накануне стало известно, что в Офисе президента (ОП) настаивали, чтобы все члены фракции “Слуга народа”, входящие в парламентский комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, прошли интервью на полиграфе. 

Финансовый комитет ВР в минувшую пятницу, 18 октября, не прошел законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ликвидации коррупционной схемы в сфере регистрации информации из отчетов об оценке объектов недвижимости" (№2047-д). 

Об этом сообщил председатель комитета Даниил Гетманцев, заявивший, что “не удалось поддержать законопроект. За него проголосовали в полном составе представители фракции "Голос". "Слуги народа" дали только пять голосов… Остальные члены фракции проголосовали против или воздержались. Считаю это решение ошибкой, которую сложно объяснить".

Читайте: ОП настаивает, чтобы “слуги народа” из финкомитета Рады прошли “детектор лжи” – нардеп Дубинский

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Влад Григорьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, коррупция, слуга народа, сап, детектор лжи, ольга василевская-смаглюк, компромат, антикоррупционная прокуратура, финансовый комитет

пятница, 17 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:27
На выходных в Киеве ярмарки изменят маршруты общественного транспорта
20:04
Столичные власти планируют выдать матпомощь 34 киевлянам к Дню памяти жертв Бабьего Яра
19:44
Власти Киева заявили, что в течение лета демонтировали почти 1700 незаконных элементов благоустройства
19:32
Завтра,18 сентября, на улице Костельной ограничат движение из-за празднования 700-летия восстановления Киевской епархии РКЦ
19:21
В аэропорту “Борисполь” закрывают пункт вакцинации от COVID-19
19:06
Уже понад 20 “активних” парків почали працювати на Київщині
18:51
Завтра, 18 сентября, в Белой Церкви ограничат движения транспорта в связи с празднованием Дня города
18:43
Київська облрада виділила 2,5 млн гривень на завершення будівництва каналізаційної насосної станції в Зазим’ї, – Шкуро
18:30
Аграрию из Белой Церкви разрешили греть жителей Броваров
18:16
Депутаты Украинки в суде требуют отменить три решения горсовета
18:02
Ход строительства секций 3 и 4 в ЖК “Шевченковский”
17:47
ГБР не может установить, кто был за рулем в момент ДТП с участием нардепа Трухина
17:34
На культурну галузь Київщини виділяється недостатньо коштів, – Семенова
17:14
Киевоблсовет разрешил частному комбинату создать санитарные зоны под добычу воды
17:02
“Киевводоканал” потратит почти 40 млн гривен на техпереоснащение насосной станции “Мышеловка”
Календарь событий
Как Нацполиция расследует “бюджетные распилы” на строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода
17 сентября 2021 г. 16:00
Как Нацполиция расследует “бюджетные распилы” на строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода
Следователи Нацполиции продолжают расследовать факты возможных бюджетных “распилов” при строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода. Недавно, в рамках уже как минимум третьего уголовного производства, правоохранители установили, что в 2020 году на этих работах могло быть украдено 4,5 млн гривен – генподрядчик ООО “Эко-Буд-Трейд” не провел некоторые работы, которые обязан был провести. В ходе следствия еще в середине августа 2021 года подозрения были вручены директору указанной компании и одному из экс-руководителей КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений” (заказчик работ) – последнему уже избрана мера пресечения в виде личного обязательства. Каким будет исход этого расследования, прогнозировать тяжело. Ведь если раньше правоохранители инкриминировали “дорожным коммунальщикам” присвоение бюджетных средств, то сейчас следствие официально считает, что подчиненные Виталия Кличко ничего не знали о таких злоупотреблениях. Следовательно, должны быть привлечены к ответственности за намного  менее “опасное” преступление – служебную халатность.