понедельник, 17 января 2022 г.

Нардепа Олеся Довгого могут привлечь к уголовной ответственности за разбазаривание земель “Жукова острова”

Нардепа Олеся Довгого могут привлечь к уголовной ответственности за разбазаривание земель “Жукова острова”

Генеральная прокуратура подготовила и передала Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП) проект представления о привлечении к уголовной ответственности народного депутата Олеся Довгого. Депутат проходит фигурантом уголовного дела по факту незаконного выделения земельных участков на территории заповедника "Жуков остров".

Об этом KV стало известно из сообщения народного депутата Мустафы Найема на его странице в сети Фейсбук.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Молодую команду Леонида Черновецкого догоняют земельные аферы десятилетней давности - Генеральная прокуратура подготовила и передала Специализированной антикоррупционной прокуратуре проект представления о привлечении к уголовной ответственности народного депутата Олеся Довгого", - написал Найем.

Он сообщил, что бывший секретарь Киевсовета, попавший в нынешний состав ВРУ под "крышей" администрации президента, может быть привлечен к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 364 Уголовного кодекса - злоупотребление властью и служебным положением.

"Олесь Долгий является фигурантом уголовного дела по факту незаконного выделения земельных участков на территории охраняемого заповедника "Жуков остров". Напомню, в августе 2007 года Киевсовет своим решением ликвидировал заказник "Жуков остров", сократив его площадь с 1630 га до 196 га. Впоследствии земля, оставшаяся вне заказника, была роздана под застройку, в том числе фирмам близким Виктору Януковичу и его партнеру, народному депутату Юрию Иванющенко", - рассказал нардеп.

Читайте: Читайте: Суд по земле Иванющенко на Столичном шоссе пошел на третий круг

По его информации, на данный момент проект представления о снятии депутатской неприкосновенности с Олеся Довгого находится на рассмотрении Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Олесь Долгий об этом знает и готовится.

"В связи с этим направил Генеральному прокурору Юрию Луценко и главе САП Назару Холодницкому депутатский запрос с просьбой подтвердить существование такого документа и сообщить, по какой причине он не передается на рассмотрение Верховной радой", - сообщил Найем, напомнив, что до конца текущей сессии остались две пленарные недели.

"Если представление не будет передано в ВРУ в ближайшее время, а потенциальный подозреваемый скроется от правоохранительных органов, это будет ответственностью органа, который задерживает документ. К сожалению, на данный момент, это САП", - резюмировал депутат.

Напомним, прокуратура Киева в рамках уголовного дела, начатого по факту принятия незаконных решений Киевсоветом времен Леонида Черновецкого, сообщила о подозрении троим экс-чиновникам Киевской горгосадминистрации (КГГА) за отчуждение 45 га земли заказника "Остров Жуков".

Читайте: За отчуждение земель заказника "Остров Жуков" троим экс-чиновникам КГГА сообщено о подозрении

В конце марта Генпрокуратура завершила досудебное расследование в уголовном деле по подозрению экс-заместителя председателя КГГА-начальника Главного управления земельных ресурсов в злоупотреблении властью или служебным положением. Чиновнику инкриминируют то, что он безосновательно согласовал передачу в собственность обслуживающему кооперативу жилищный кооператив "Котмист" для строительства земельные участки, которые могут быть включены в границы ландшафтного заказника местного значения "Остров Жуков".

Читайте: Суд вернул Киеву земли заказника "Остров Жуков", - Луценко

Фото: oles.ua

КиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, депутат, вру, генпрокуратура, сап, жуков остров, довгий, привлечение к уголовной ответственности, незаконное выделение земли

понедельник, 17 января 2022 г.
18:21
Компания “Интергал-Буд” обнародовала данные о ходе строительства ЖК “Парковые Озера”
18:11
На Киевщине в результате пожара в дачном доме погиб мужчина
18:04
Капремонт шляхопроводу по вул. Олега Онікієнка в Броварах обійдеться в 80 млн гривень
17:44
Нардеп Грищук просит предоставить ему список ремонтов придомовых территорий, запланированных в Соломенском районе на 2022 год
17:23
Правоохранители сообщили о подозрении еще одному участнику схемы по вымоганию взяток за захоронения на столичных кладбищах
17:01
“Киевоблгаз” завершает работы по газификации “МакДональдса” в Бориспольском районе
16:41
Влада Баришівки погодила ДПТ для тепличного господарства
16:33
Кличко заявил о повторном заражении Ковидом, чтобы не встречать Порошенко, - Алексей Беловол
16:21
Глава КОГА Володин назначил стипендии выдающимся деятелям культуры Киевщины
16:12
Кабмин назначил Ростислава Замлинского заместителем министра обороны
16:04
Количество больных гриппом и ОРВИ в Киеве за неделю выросло более чем на четверть
15:43
В декабре столичные многоэтажки потребили на 16% больше тепла, чем в ноябре
15:26
В 2021 году в бюджет Киева поступило налогов на недвижимость на 89,3 млн гривен больше, чем годом ранее
15:05
В Киеве станцию трамвая “Генерала Ватутина” переименовали в честь Романа Шухевича
14:53
В 2021 году Киевская таможня обеспечила поступление в бюджет на 20% больше платежей, чем годом ранее
14:32
Активісти ГО “Нова Вирлиця” планують захистити метро від підтоплення та облаштувати прибережну територію озера
Календарь событий
Департамент земресурсов КГГА сулит “монетизацию” еще 7,5 тыс. га столичной земли
17 января 2022 г. 15:00
Департамент земресурсов КГГА сулит “монетизацию” еще 7,5 тыс. га столичной земли
На рассмотрение Киевсовета вскоре представят результаты инвентаризации следующего “куска” земель столицы общей площадью более 7,5 тыс. га (порядка 8% от всей площади Киева). Преимущественно это – лесные и промышленные территории, менее третьей части – земли жилой и общественной застройки, рекреации и водного фонда, многие участки уже сформированы (имеют кадастровые номера). При этом, такая инвентаризация могла “потянуть” из городского бюджета порядка 180 млн гривен (были ли в реальности потрачены эти деньги – неизвестно). Замглавы КГГА Петр Оленич (на фото в центре) и директор “земельного” департамента КГГА Валентина Пелих (на фото справа) уверяют, что будущая аренда или продажа проинвентаризированной земли значительно пополнит столичный бюджет. Пока такие обещания не выглядят правдоподобными – значительная часть участков представляют из себя лес, водную гладь, кладбище и прочие земли, явно не предназначенные для коммерческого использования.
Вместо водно-спортивной базы на Трухановом острове может появиться ресторан, баня и 14 коттеджей
17 января 2022 г. 11:00
Вместо водно-спортивной базы на Трухановом острове может появиться ресторан, баня и 14 коттеджей
В Киеве очередной скандал с так называемым “имуществом профсоюзов”. Благотворительная организация “ДОСК “Малая флотилия” заявила о рейдерском захвате водно-спортивной базы “Зенит” на Трухановом острове (Парковая дорога, 28). По всей видимости, киевляне больше не смогут заниматься там гребным спортом. Имущество базы было перерегистрировано на ООО “УСБ “Зенит”, которое имеет право заниматься в т.ч. отельным и ресторанным бизнесом. Законность такой перерегистрации вызывает большие сомнения и может обернуться “самовольной” застройкой рекреационных земель острова. В госреестре прав на недвижимое имущество  для ООО “УСБ “Зенит” недавно было зарегистрировано право собственности на ресторан, баню и 14 коттеджей, которые по факту на территории базы отсутствуют.