четверг, 27 января 2022 г.

Нардеп Юрченко узрел коррупцию при закупке еды в учебные заведения Днепровского района

Нардеп Юрченко узрел коррупцию при закупке еды в учебные заведения Днепровского района

Депутат Верховной Рады Александр Юрченко заинтересовался тендерами  управления образования Днепровской райгосадминистрации (РГА) – закупками продуктов питания для учебных заведений. По его данным, в действиях должностных лиц этого управления замечены признаки коррупции. 

Об этом KV стало известно из обращения депутата Верховной Рады Александра Юрченко (внефракционный) к руководству силовых ведомств, Антимонопольного комитете, Госаудитслужбы и Днепровской РГА.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В указанном обращении Юрченко рассказал, что представители проекта журналистских расследований “Общественный аудит” сообщили ему, что в действиях должностных лиц управления образования Днепровской РГА во время проведения публичных закупок замечены признаки коррупции, злоупотребления властью и нарушения законодательства.

Нарушения, по данным нардепа, общественники выявили в девяти тендерах управления образования Днепровской РГА по закупке продуктов питания для учебных учреждений района, проведенных с декабря 2020 года по март 2021 года. По результатам этих тендеров восемь договоров было заключено с ООО “Сапсан петролиум” (*, цена договоров – 478,2 тыс. гривен, 309 тыс. гривен, 493,35 тыс. гривен, 834,64 тыс. гривен, 1,21 млн гривен, 1,02 млн гривен, 755,48 тыс. гривен и 635,06 тыс. гривен) и один договор с ФХ “Аделаида” (**, цена – 1,12 млн гривен).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Александр Юрченко отметил, что договора с указанными подрядчиками были заключены, несмотря на несоответствие их документации тендерным условиям. Так, в документах ООО “Сапсан петролиум” по каждому из тендеров не хватало некоторых документов (справки о подтверждении надежности участника, экспертных выводов, протокола испытаний, копии удостоверения о качестве продукции и т.д.), а ФХ “Аделаида” предоставило для участия в тендере ряд документов без печати (копии баланса предприятия, отчета про движение денежных средств, отчета о финансовых результатах).

В связи с этим Александр Юрченко попросил главу Днепровской райгосадминистрации Игоря Щербака, председателя Государственной аудиторской службы Геннадия Плиса, председателя Антимонопольного комитета Ольгу Пищанскую, начальника Главного управления Службы безопасности Украины (СБУ) Олега Головаша, главу Нацполиции Игоря Клименко, руководителя Киевской городской прокуратуры Олега Кипера и Киевской прокуратуры №4 Сергея Дейнеко поручить проверить вышеизложенные факты, а в случае выявления нарушений – предпринять все необходимые меры.

Напомним, Александр Юрченко на выборах 2019 года прошел в Верховную Раду IX созыва от партии “Слуга народа” по 211 мажоритарному округу (Киев, Голосеевский район). 14 сентября 2020 года стало известно, что НАБУ задержало на взятке его помощника, который, якобы, “взял первые 13 тыс. из 200 тыс. долларов, которые предназначались нардепу Юрченко за законопроект, связанный с бытовыми отходами". 15 сентября 2020 года НАБУ обнародовало записи своего детектива, из которых следует, что сам Юрченко вступил в переговоры о законодательном лоббировании тарификации определенных биомасс по “зеленому тарифу”, подчеркнуто “набивая себе цену”. В этот день Юрченко подал заявление о выходе из парламентской фракции “Слуга народа”, что, по словам ее главы Давида Арахамии, члены фракции сочли уместным.

Читайте: Откусить и не подавиться: как “слуга народа” Александр Юрченко попался на получении взятки

Также в сентябре 2020 года помощник депутата Киевсовета VIII созыва Прохора Антоненко – Олег Симороз опубликовал фото Юрченко, якобы задержанного в 2009 году в одном из магазинов Голосееевского района столицы за кражу четырех бутылок пива. По словам Олега Симороза, тогда Александру Юрченко удалось “порешать” этот вопрос с правоохранителями и избежать ответственности.

Читайте: Помощник депутата Киевсовета изобличил столичного нардепа Юрченко в краже пива 11 лет назад

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Сапсан петролиум” зарегистрировано в 2015 году. Уставный капитал – 9,99 млн гривен. Учредители – ООО “Статус” и Олег Марков, директор – Анна Маркович.

ФХ “Аделаида” зарегистрировано в 1992 году. Уставный фонд – 1 млн гривен. Учредители – Алеся, Сергей, Елена, Виктор Рыбалко, Надежда Марченко, Ульяна и Виктор Вишневы. Директор – Сергей Рыбалко. 

Виктор Вишнев, согласно его декларации перед увольнением, до февраля 2020 года был генеральным директором госпредприятия “Сетам”.

Управление образования Днепровской РГА возглавляет Наталья Иванина.

* ТОВ “Сапсан петроліум” (код ЄДРПОУ: 40108494)

** ФГ “Аделаїда” (код ЄДРПОУ: 14136795)

Фото: Укринформ

КиевVласть

Инна Арас

Теги: новости киева, сбу, прокуратура, закупки, нацполиция, днепровский район, школы, геннадий плис, амку, днепровская рга, продукты питания, александр юрченко, игорь щербак, игорь клименко, наталья иванина, ольга пищанская, олег головаш, сапсан петролиум, аделаида

четверг, 27 января 2022 г.
07:15
Сегодня, 27 января, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 27 января 2022 года
среда, 26 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:24
Жители Киева в прошлом году потребили более 100 тысяч кубометров воды из бюветов
20:03
На столичной Оболони правоохранители изъяли троих детей из семьи (фото)
19:45
Три школы Бучанского горсовета на Киевщине перешли на дистанционное обучение
19:26
У рамках “Великого будівництва” на Київщині планують реконструювати Броварський спортивний фаховий коледж
19:13
Парламент принял закон о соцзащите узников Кремля и ОРДЛО
19:05
Кличко отказался от услуг 14 советников
19:01
В столице мошенник под видом адвоката выманил у иностранца 2 млн гривен
18:44
Кабмин реорганизовал Отдел полиции охраны объектов стратегического значения
18:40
На Киевщине правоохранители разоблачили схему переправки в РФ комплектующих к стрелковому оружию
18:22
Кабмин планирует выделить Минкульту почти 25 млн гривен на зарплаты за счет охраны культурного наследия
18:11
Киевоблсовет рассмотрит бюджет-2022 на очередной сессии в феврале
18:05
ГДИП пожаловался на “Киевводоканал” в Кабмин
17:46
За год Киев посетило около 3 млн туристов
Календарь событий
Нацполиция расследует нарушения при строительстве скандального “офисно-жилого” дома на столичных Березняках
26 января 2022 г. 13:00
Нацполиция расследует нарушения при строительстве скандального “офисно-жилого” дома на столичных Березняках
Нацполиция продолжает следствие по факту нарушений законодательства при строительстве скандального ЖК “Куб-29” на столичных Березняках (Днепровский район). Правоохранители уже установили, что эта стройка осуществляется на земле, которая не была отведена для таких целей (там можно строить лишь офисное здание), без учета требований градостроительной документации и с нарушением строительных норм и правил. Кроме того, блюстителей закона заинтересовало то, что застройщики, входящие в орбиту небезызвестной компании “Ковальская”, не допустили работников Госэкоинспекции, которые намеревались провести проверку на участке. Очевидно, что данное уголовное производство – последняя попытка сделать невозможным это строительство на загрязненной цезием земле, ведь ранее остановить его безуспешно пыталась столичная общественность, а в Киевсовете и КГГА на эти работы упорно закрывают глаза.