среда, 1 декабря 2021 г.

Нардеп Качура попросил глав РГА Киева объяснить, почему они закупили услуги у КК “ЦКС” по переговорной процедуре

Нардеп Качура попросил глав РГА Киева объяснить, почему они закупили услуги у КК “ЦКС” по переговорной процедуре

Народный депутат Верховной Рады Украины (фракция “Слуги народа”) Александр Качура (на фото) обратился к нескольким главам райгосадминистраций (РГА) Киева для получения информации, почему они закупили услуги по актуализации данных о потребителях у коммунального концерна “Центр коммунального сервиса” (КК “ЦКС”) по переговорной процедуре. В частности, в опубликованных Управляющими компаниями по обслуживанию жилого фонда Днепровского и Соломенского районов Киева обоснованиях нет информации об отсутствии конкуренции на данном рынке. Таким образом, нардеп считает, что упомянутые коммунальные предприятия нарушили законодательство о публичных закупках. 

Об этом KV стало известно из депутатского обращения Александра Качуры к главе Днепровской РГА Игорю Щербаку и к главе Соломенской РГА Ирине Чечотке от 19 марта 2021 года № 01/490-3 и № 01/490-7

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно обращениям, нардеп провел мониторинг публичных закупок на предмет соблюдения законности во время их проведения предприятиями государственной и коммунальной форм собственности Киева. 

В частности, Александр Качура обратил внимание на переговорные процедуры закупок между КК “ЦКС” (*) и Управляющими компаниями по обслуживанию жилого фонда Днепровского и Соломенского районов Киева.

Согласно закону “О публичных закупках”, переговорная процедура закупки – это процедура, которая используется заказчиком как исключение.

Нардеп считает, что вышеупомянутые коммунальные предприятия Киева совершают противоправные действия и нарушают действующее законодательство Украины относительно порядка проведения закупок путем попытки прямого подписания договора с “ЦКС”.

Исходя из положений ч. 6 ст. 40 Закона Украины “О публичных закупках”, сообщение о намерении заключить договор о закупке должно содержать, в частности, обоснование применения переговорной процедуры закупки со ссылкой на экспертные, нормативные, технические и другие документы, подтверждающие наличие условий применения переговорной процедуры закупки.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В то же время, как отмечает нардеп, в опубликованных коммунальными предприятиями обоснованиях относительно оснований проведения переговорной процедуры отсутствует какая-либо информация об отсутствии конкуренции на данном рынке. Отсутствуют ссылки на экспертные, нормативные, технические и другие документы, подтверждающие наличие условий применения процедуры закупки, а потому непонятно, каким образом определялось отсутствие конкуренции.

В этой связи нардеп просит глав районов Киева предоставить информацию, на каких основаниях был заключен договор с “ЦКС” с упомянутыми коммунальными предприятиями по закупке услуг по обработке данных (услуги по актуализации данных о потребителях, начислению и учету оплаты населением за услуги с применением соответствующего программного обеспечения, услуги комплексного обслуживания потребителей по принципу “единого окна”).

Как сообщала KV, не всем Управляющим компаниям по обслуживанию жилищного фонда Киева удалось заключить договора на информационное обслуживание потребителей их услуг в 2021 году с коммунальным концерном “Центр коммунального сервиса” (КК “ЦКС”). Такие договора всегда ранее заключались по переговорной процедуре из-за “отсутствия конкуренции на рынке”, но в этом году у КК “ЦКС” неожиданно появился конкурент – ООО “Сервисная компания “Центр предоставления административных услуг”. Эта фирма жалобой в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) добилась отмены соответствующей закупки управляющей компании Печерского района столицы. Ранее указанному ООО удалось без конкурса получить 1,7 млн гривен от ЧАО “АК “Киевводоканал”.

Читайте: Конец монополии: у столичного КК “ЦКС” объявился конкурент-частник

* КК “ЦКС” (код ЄДРПОУ 39946227)

Фото: “Лига”

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, закупки, коррупция, днепровская рга, соломенская рга, центр коммунального сервиса, игорь щербак, цкс, александр качура, ирина чечотка, публичные закупки, переговорная процедура

среда, 1 декабря 2021 г.
11:26
На Контрактовой площади в Киеве больше месяца будет проходить рождественский фестиваль
11:03
За добу на коронавірус захворіли 704 жителя Київщини
10:47
В Киеве усилили меры безопасности в связи с запланированными акциями
10:24
Депутат Киевсовета требует от КГГА пересмотра договора аренды особняка Баккалинского
10:04
Курс валют в Киеве: 1 декабря 2021 года
09:44
С сегодняшнего дня, 1 декабря, на Киевщине запрещена ловля раков
09:26
За сутки, 30 ноября, в Украине от коронавируса умерли 557 человек
09:00
С 1 декабря украинцы получили возможность зарегистрировать место жительства в “Дии”
08:34
Правила адаптивного карантина для “желтой” зоны в декабре станут жестче
08:04
С 1 декабря 2021 года в Украине выросла “минималка”
07:15
Сегодня, 1 декабря, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 1 декабря 2021 года
вторник, 30 ноября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 1 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
Скульптуры основателей Киева переодели в честь героев Марка Твена (фото)
20:04
В ночь на среду, 1 декабря, в Деснянском районе проведут промывку водопроводных сетей
19:58
На столичной Троещине вандалы повалили Ханукию
Календарь событий