середа, 10 серпня 2022 г.

Нардеп Дубинский призывает Раду отменить принятие “банковского закона”, а нардеп Поляков также подал в суд

Нардеп Дубинский призывает Раду отменить принятие “банковского закона”, а нардеп Поляков также подал в суд

Нардеп от Киевщины Александр Дубинский (“Слуга народа”, на фото слева) призывает Верховную Раду (ВР) отменить результаты голосования за “закон о банках”, ссылаясь на неправомочность одобрения законопроекта финансовым комитетом Рады. Внефракционный Антон Поляков (на фото справа) тоже считает, что закон принят с нарушением регламента ВР, но не только зарегистрировал по этому поводу проект постановления, но и подал иск в Окружной админсуд Киева против руководства ВР и финансового комитета. Послы “Большой семерки”, напротив, выразили удовлетворение тем, что “банковский закон” принят.

Об инициативе народных депутатов KV стало известно из проектов постановлений №2571-д-П и №2571-д-П1 об отмене результатов голосования за закон №2571-д “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В Раде зарегистрированы два постановления, которыми предлагается отменить принятие закона “о банках”, состоявшееся на внеочередном пленарном заседании 13 мая с.г.

Черниговский мажоритарщик Антон Поляков (внефракционный) зарегистрировал проект постановления №2571-д-П “Об отмене результатов голосования Верховной Рады Украины от 13.05.2020 года о принятии во втором чтении и в целом проекта закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности”.

Поляков, бывший член фракции “Слуга народа”, считает, что при принятии закона был нарушен Регламент ВР относительно процедуры принятия парламентом законов.

“При рассмотрении указанного проекта постановления (имеется в виду голосование за проект закона – KV) во время пленарного заседания 13 мая 2020 народными депутатами Украины был высказан ряд замечаний к содержанию законопроекта, однако в нарушение норм Регламента, указанные замечания были проигнорированы Председателем Верховной Рады Украины (Дмитрием РазумковымKV) и законопроект был поставлен на голосование в целом”, – говорится в пояснительной записке к проекту постановления Антона Полякова. 

Другой проект постановления – №2571-д-П1 “Об отмене результатов голосования Верховной Рады Украины от 13.05.2020 года о принятии во втором чтении и в целом проекта Закона Украины о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности” внес Александр Дубинский (избран по 94 округу Киевской области – Обухов, Васильков и соответствующие районы). 

Дубинский – заместитель председателя комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, то есть комитета, профильного для принятого “банковского закона”. Свой протест против его принятия Дубинский основывает на том, что называет “нелегитимным” заседание комитета, на котором законопроект был рекомендован к рассмотрению и принятию во втором чтении и в целом. 

“Протокол заседания Комитета от 30.03.2020 года должен был быть подписан Гетманцевым Д.А. как председателем комитета и народным депутатом Украины Палицей И.П. как секретарем комитета, то есть должностным лицом, имеющим особые полномочия… Протокол заседания ... подписал Гетманцев Д.А. как председатель комитета и Заболоцкий М.Б. как “секретарь заседания”.

Однако, действующим законодательством Украины не предусмотрена должность в комитете ВР Украины – “секретарь заседания”... Таким образом, протокол заседания … является юридически ничтожным документом, не порождает никаких правовых последствий, поскольку не подписан лицами, уполномоченными на то законом, и соответственно, не может быть применен как вывод комитета в понимании статьи 111 Регламента Верховной Рады Украины”, – говорится в пояснительной записке к проекту постановления Дубинского.

По этим соображениям, областной мажоритарщик, которого связывают с олигархом Игорем Коломойским (в т.ч., в виду его бывшей работы на канале “1+1”), делает вывод: “30 марта 2020 года Верховная Рада Украины без заключения главного комитета – Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики – не имела права включать в повестку дня проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности № 2571-д от 30.03.2020 и осуществлять к нему голосования”.

Дубинский высказывает многостраничные претензии и к последующим заседаниям комитета, итожит, что “законопроект № 2571-д был внесен как к первому, так и ко второму чтению и рассмотрен с многочисленными и грубыми нарушениями Регламента Верховной Рады Украины и Закона Украины “О комитетах Верховной Рады Украины”” и предлагает результаты голосования на внеочередном заседании 13 марта с.г. отменить.

Читайте: Профильный комитет закончил рассмотрение поправок к “ПриватБанковскому” законопроекту и рекомендовал Раде его принять

Тем временем сегодня стало известно, что в Окружной административный суд (ОАС) Киева поступил иск Антона Полякова к спикеру парламента Дмитрию Разумкову и председателю комитета по вопросам финансов Данилу Гетманцеву.

Истец просит суд признать противоправными действия председателя ВР “по ненадлежащей организации проведения внеочередного пленарного заседания ВРУ девятого созыва и нарушения положений Регламента при рассмотрении и принятии в первом чтении и за основу проекта Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по отдельным вопросам функционирования банковской системы (№2571-д)”.

Среди других требований иска – признать противоправными действия Данила Гетманцева по не обеспечению соблюдения Регламента ВР и закона “О комитетах Верховной Рады Украины” во время заседания Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики 30 марта 2020 года в части включения, рассмотрения и принятия решения относительно “вопроса проектов упомянутого закона, которые были внесены народными депутатами Александром Дубинским и Игорем Палицей”.

По состоянию на 14 мая судом решается вопрос об открытии производства по административному делу.

Читайте: ВР запустила спецпроцедуру рассмотрения “закона о банках”

Напомним, 13 апреля ВР приняла закон “о банках” во втором чтении и в целом как закон. Президент Владимир Зеленский присутствовал в сессионном зале и призвал принять закон ради “спасения экономики” ради кредитов Международного валютного фонда (МВФ). 

Закон напрямую запрещает возврат национализированных банков бывшим владельцам, даже если суд национализацию признал незаконной. 

На принятие закона оперативно отреагировали послы стран “Большой Семерки”. Они заявили, пользуясь “Твиттером”, что “приветствуют Верховную Раду и руководство страны с принятием законодательства в отношении банков, которое укрепит экономику Украины и будет способствовать углублению международных экономических и торговых связей”.

По мнению же парламентской оппозиции, “банковский закон” на самом деле призван “покрыть” махинации бывшего руководства Нацбанка, которое вывело с рынка множество банковских структур с нарушениями.

Читайте: ВР окончательно приняла нашумевший “закон о банках” под присмотром президента Владимира Зеленского

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, верховная рада, владимир зеленский, слуга народа, президент украины, александр дубинский, дмитрий разумков, оаск, антон поляков, банковский закон

середа, 10 серпня 2022 г.
09:48
Армія рашистів втратила близько 42,8 тисячі вояків та 232 літаки, - Генштаб ЗСУ
09:26
У середу, 10 серпня, ярмарки пройдуть в шести районах Києва (адреси)
09:18
На столичній Троєщині горить житловий будинок
08:50
Вночі московити вбили 10 людей у Марганці на Дніпропетровщині
08:32
У застосунку ДІЯ тепер можна зареєструвати майно, пошкоджене з 2014 року
08:12
Противник намагається відновити наступ на напрямку Донецьк – Піски, бойові дії тривають, - Генштаб
вівторок, 9 серпня 2022 г.
20:45
В Ірпені перекриють для транспорту вулицю Підгірна
20:28
Правоохоронці викрили дует зловмисників з села Семиполки на Броварщині
20:05
Гідрослужби столиці очищають зливостоки в кожному районі, - КМДА
19:47
У Бундестазі закликають розглянути введення безпекової місії ООН на ЗАЕС та позбавити сили право вето РФ у Радбезі
19:47
В Броварах через аварію на електромережах без світла районна лікарня
19:45
У Бородянці на відновлення понівечених дахів витратять 10 млн гривень
19:23
Ворог, за підтримки авіації, намагається вести штурмові дії на Бахмутському та Авдіївському напрямках, - Генштаб ЗСУ
19:05
“Центр комунального сервісу” проводить в Києві звірку номерів квартирних лічильників
18:47
Правоохоронці Києва затримали шахрая-іноземця, який відкрив фіктивний обмінник
18:23
Вибухи в Криму: КВ зібрала найяскравіші відео
Календар подій
Приплив: Нацполіція підозрює ексдепутата Київради Сергія Паладія у захопленні ділянки в захисній смузі Дніпра
10 серпня 2022 г. 09:00
Приплив: Нацполіція підозрює ексдепутата Київради Сергія Паладія у захопленні ділянки в захисній смузі Дніпра
Ексдепутат Київради Сергій Паладій (обирався від “ВО “Батьківщина, на колажі) найближчим часом може опинитися на лаві підсудних. Нацполіція підозрює, що його “сімейна компанія” – ТОВ “Фінінтелект-Плюс” – захопила земельну ділянку в захисній смузі Дніпра на вул. Будіндустрії (Голосіївський район столиці) і використовує її для комерційної діяльності з “перевалки” піску. Отримати обвинувальний акт має шанси і особа із оточення Паладіїв – керівниця ТОВ “ТПФ “Борисфен” Надія Бондар. На думку правоохоронців, ця компанія на сумнівних підставах побудувала на вказаній території причал та зареєструвала на нього право власності. Обом фігурантам цього кримінального провадження загрожує до 3 років позбавлення волі.
Садиба Родіна: чи буде збережено будівлю XIX століття в центрі Києва
9 серпня 2022 г. 09:00
Садиба Родіна: чи буде збережено будівлю XIX століття в центрі Києва
У Києві продовжуються суперечки навколо будівлі XIX століття – садиби Родіна на вул. Олеся Гончара, 71. Нещодавно касаційний суд направив на повторний розгляд апеляційного суду справу щодо правомірності включення цього об'єкту до переліку об'єктів культурної спадщини столиці — за це борються столичні чиновники, громадська організація (ГО) “Мапа реновації” та Офіс Генерального прокурора. Завадити їм намагається власник історичної споруди – пов'язане з одіозним Денисом Бассом ТОВ “Арікс”. Ця фірма спільно з компаніями із орбіти відомих забудовників Андрія Вавриша та Дмитра Ісаєнка (на колажі ліворуч та по центру), попри невирішеність земельного питання, планує знести цей об'єкт заради будівництва висотного житлового комплексу (ЖК) бізнес-класу “Franklin Concept House”.