четверг, 15 апреля 2021 г.

НАПК приостановило госфинансирование партии “Голос”, пока она не исправит свою финотчетность

НАПК приостановило госфинансирование партии “Голос”, пока она не исправит свою финотчетность

Национальное агентство по противодействию коррупции (НАПК) приостановило государственное финансирование партии “Голос”, на которое она имеет право как политсила, прошедшая в парламент. НАПК обнаружила в отчетности “Голоса” нарушения в связи с внутрипартийным финансированием за государственный счет. В партии эту историю восприняли как политическое давление. НАПК такую трактовку назвало безосновательной.

Об этом KV стало известно из сообщений в открытых источниках.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

О том, что НАПК приостановило финансирование партии “Голос”, сначала сообщил сайт партии и привел комментарий лидера партии, народного депутата одноименной фракции Киры Рудык

“НАПК приостановило государственное финансирование для партии “Голос”, и мы расцениваем это как давление на независимую партию. (...) Партия “Голос” является единственной неолигархической парламентской партией. Государственное финансирование, предусмотренное законом, является одним из источников нашей независимости”, – отметила Рудык.

“Попытка лишить нас этого источника является безосновательным и политическим давлением”, – добавила она и призвала НАПК “не превышать свои полномочия и не становиться инструментом политического давления”.

Отметим, что в причастности к финансированию "Голоса" часто называют киевского партнера известного миллиардера Джорджа Сороса – бизнесмена Томаша Фиалу (который также сотрудничал с олигархом Виктором Пинчуком в рамках проекта “Новые лидеры”). Такую связь подтверждал, в частности, экс-кандидат от “Голоса” на пост киевского городского головы Сергей Притула (причем Притула это делал еще в 2019 году на этапе внеочередных парламентских выборов).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Позднее стали известны подробности: Нацагентство по предупреждению коррупции поставило на паузу финансирование партии "Голос", поскольку партия оплатила аренду офисов нескольких территориальных организаций за счет средств государственного финансирования. Об этом в комментарии “Укринформу” сообщил пресс-секретарь политической силы Ярема Дух.

"У НАПК есть две претензии: во-первых, к оформлению сделок и актов выполненных работ у наших подрядчиков, во-вторых – к тому, что мы заплатили арендную плату за офисы трех территориальных организаций из государственных счетов", – отметил пресс-секретарь “Голоса”. По его словам, юристы партии сейчас изучают решение Нацагентства и определяются, каким образом на него реагировать.

В самом Нацагентстве заявили: “НАПК остановило финансирование двух парламентских политических партий из-за указания недостоверных сведений в отчетах. Это политические партии “ВО “Батькивщина” и “Голос”. По результатам анализа отчетов партий финансирования приостановлено до устранения нарушений.

Сегодня “ВО “Батькивщина” уже подала уточняющий отчет, в котором устранила нарушения, вследствие чего НАПК возобновило государственное финансирование этой политической силы”.

В то же время, “НАПК установило, что партия “Голос” оформила ряд договоров с физическими лицами-предпринимателями на сумму около 1,1 млн гривен по услугам, выполнение которых документально надлежащим образом не подтверждено. Среди таких услуг – медийный мониторинг, поиск информации, социологические исследования и тому подобное. Кроме того, установлены нарушения и недостатки, которые не связаны с остановкой финансирования партии. (...) Упреки о якобы “политическом давлении” не имеют никаких оснований. (...) НАПК надеется, что партия “Голос” в кратчайшие сроки предоставит уточняющий отчет, который может быть основанием для восстановления государственного финансирования”, – сказано в сообщении Нацагентства.

Читайте: 11 партий получат госфинансирование в 2020 году – НАПК

Напомним, в 2020 году на государственное финансирование изначально рассчитывали 11 партий, набравших на внеочередных парламентских выборах 21 июля 2019 года не менее 2% голосов, – “Слуга народа”, “Оппозиционная платформа – За жизнь”, ВО “Батькивщина”, “Европейская солидарность”, “Голос”, “Радикальная партия Олега Ляшко”, “Сила и честь”, “Оппозиционный блок – партия мира и развития”, "Украинская стратегия Гройсмана”, “Партия Шария”, ВО “Свобода”.

Но затем законодательство было изменено: право на госфинансирование получили только те партии, которые преодолели проходной барьер (5%). Таким образом, “Радикальная партия Олега Ляшко”, "Сила и честь", "Украинская стратегия Гройсмана", "Оппозиционный блок", ВО "Свобода" и "Партия Шария" деньги украинских налогоплательщиков на партийное строительство не получили.

Впрочем, в III и IV квартале 2020 года партия “Слуга народа” также не получила бюджетного финансирования на осуществление уставной деятельности, поскольку ранее отказалась от государственных денег.

Читайте: “Слуга народа” не получит госфинансирование во втором полугодии 2020 г. – приказ НАПК

Государственное финансирование в III квартале 2020 года получили четыре парламентских партии:

  • “Европейская Солидарность” – 6 млн 600 тыс. гривен;

  • “Голос” – 4 млн 750 тыс. гривен;

  • “Оппозиционная платформа – За жизнь” (“ОПЗЖ”) – 10 млн 630 тыс. гривен;

  • “Всеукраинское объединение “Батькивщина” – 6 млн 670 тыс. гривен.

Кроме этого, политическим партиям “Голос” и “Европейская Солидарность” перечислено по 3 млн 540 тыс. гривен за соблюдение предусмотренного законодательством гендерного принципа при формировании избирательных списков на парламентских выборах.

Таким образом, больше всего бюджетных средств получила “ОПЗЖ”, а меньше всего – ВО “Батькивщина”.

Общая сумма перечисленных средств налогоплательщиков парламентским партиям в третьем квартале минувшего года – 35 млн 730 тыс. гривен.

Читайте: Распределено госфинансирование парламентских партий в III квартале-2020: деньги “Слуги народа” “зависли” в НАПК

Фото: “Укринформ”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, напк, во батькивщина, голос, госфинансирование партий

четверг, 15 апреля 2021 г.
13:50
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
17:36
“Киевводоканалу” хотят передать функции заказчика работ по реконструкции трех коллекторов в Киеве
17:23
Со второй попытки ВР начала реформу КСУ
17:06
В Киеве с 15 апреля разрешен монтаж летних площадок, но работать они пока не смогут, - КГГА
16:54
ВР одобрила усиление наказания за ложь в декларациях госчиновников и депутатов
16:48
На Київщині 112 педагогів, які организовуватимуть ЗНО, вже вакцинувались від COVID-19
16:34
“Статус Груп” запустил для жителей Осокорков бесплатный WiFi
16:18
Пандемия коронавируса продемонстрировала насущную необходимость форсировать цифровизацию здравоохранения, - Юрий Назаров
16:03
СК “КРОНА” підвела підсумки діяльності у 2020 році
15:45
В прошлом году зарплата директора Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Дмитрия Науменко составила 550 тыс. гривен
15:23
В 2021 году на авиаперелеты спикера и первого вице-спикера Верховной Рады собираются потратить почти 20 млн гривен
15:03
Захворювання на коронавірус виявили у 835 жителів Київщини
14:54
Людмила Буймистер получила в Раде за 2020 год более 600 тыс. гривен
14:42
Правоохранители нашли двухлетнего ребенка, который пропал вчера в селе Раговка на Киевщине, в лесу (фото)
14:23
Госрыбагентство просит Кабмин подключится к суду с Киевсоветом за недвижимость в центре столицы
14:02
“Киевгорстрой” анонсирует повышение цен на недвижимость
Календарь событий