пятница, 25 июня 2021 г.

Налоговикам хотят разрешить прекращать деятельность ФЛП

Налоговикам хотят разрешить прекращать деятельность ФЛП

Народные депутаты из фракции “Слуга народа” планируют органы доходов и сборов наделить полномочиями по прекращению деятельности физлиц-предпринимателей (ФЛП), которые не осуществляют деятельности и не платят налоги и сборы на протяжении 6 месяцев. При этом депутаты хотят разрешить ФЛП не платить единый социальный взнос (ЕСВ), если они официально трудоустроены и получают зарплату не менее минимальной.

Об этом KV стало известно из проект закона №2190-1 “О внесении изменений в некоторые Законы Украины об устранении дискриминации физических лиц-предпринимателей”

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Подготовку законопроекта инициировала группа нардепов из фракции “Слуга народа”: Галина Третьякова, Вадим Струневич, Олег Арсенюк, Сергей Гривко, Анатолий Остапенко, Павел Халимон, Артем Дубнов.

Законопроектом вносятся правки в два закона:

  • “О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование”;

  • “О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований”.

Ст. 13 закона “О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование” хотят дополнить пунктом 9-1, который позволит органам доходов и сборов обращаться к государственному регистратору с заявлением о прекращении предпринимательской деятельности ФЛП, который более шести месяцев не осуществляет хозяйственной деятельности и не платит налогов и сборов. Но прежде, чем подать такое обращения, предпринимателя должны уведомить за 30 календарных дней.

В закон “О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований” народные депутаты собираются добавить пункты, которые позволят органам доходов и сборов обращаться в Министерство юстиции о прекращении предпринимательской деятельности ФЛП, который более шести месяцев не осуществляет хозяйственной деятельности и не платит налоги и сборы.

Кроме этого законопроектом предлагается ряд норм, которые несколько уменьшают финансовую нагрузку на предпринимателя. А именно статью 4 закона “О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование” собираются дополнить пунктом 5, согласно которому от уплаты ЕСВ освобождаются лица, работающие по трудовому договору (основное место работы и/или работа по совместительству) и получающие заработную плату в размере не менее минимальной.

Также в п. 2 ч. 1 статьи 7 этого закона хотят внести положение, разрешающее не платить ЕСВ, если в отчетном квартале или отдельном месяце не получен доход, следующим группам плательщиков:

  • ФЛП, которые находятся на общей системе налогообложения;

  • лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, а именно научную, литературную, артистическую, образовательную или преподавательскую, а также медицинскую, юридическую практику, в том числе адвокатскую, нотариальную деятельность, или лица, осуществляющие религиозную (миссионерскую) деятельность, другую подобную деятельность и получающие доход от этой деятельности;

  • члены фермерского хозяйства, если они не относятся к лицам, которые подлежат страхованию на других основаниях.

Напомним, в начале октября текущего года глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев заявил, что для борьбы с уклонением от уплаты налогов, в частности, при выплате зарплат, парламентарии могут запретить физлицам-предпринимателям, находящимся на третьей группе налогообложения, оказывать услуги. Соответственно, у них останется возможность только торговать или заниматься производством.

Однако позднее Гетманцев сообщил, что парламент не собирается запрещать физлицам-предпринимателям оказывать услуги. Дескать, его слова были вырваны из контекста и перекручены.

Читайте: Физлица-предприниматели будут иметь право оказывать услуги, – Даниил Гетманцев

Фото: 20 минут

КиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, слуга народа, законопроект, бизнес, предприниматели, народный депутат, флп, артем дубнов, галина третьякова, вадим струневич, единый взнос, сергей гривко, павел халимон, олег арсенюк, анатолий остапенко

пятница, 25 июня 2021 г.
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 25 июня 2021 года
четверг, 24 июня 2021 г.
13:16
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
В Киевском зоопарке на время жары животным сменили питание и организовали прохладный душ (видео)
20:03
С завтрашнего дня, 25 июня, будет ограничено движение на столичном проспекте Бандеры (схема)
20:00
Киевсовет просит Верховную Раду увеличить штрафы за нарушение правил благоустройства, - депутат Трубицын
19:40
Київщина отримала 42 нових автомобілі екстреної медичної допомоги
19:33
Дмитрий Аленин: чтобы получать адресную корреспонденцию от налоговых органов, своевременно сообщайте об изменении личных данных
19:31
В Киеве может появиться новая парковая зона рядом с озером Вырлица
19:24
На Крещатике мужчина разбился насмерть, выпав из окна здания (фото)
19:17
Фукс показав документи, які підтверджують, що він не є громадянином РФ (фото)
19:04
Полицейские задержали в Киеве находящегося в международном розыске иностранца
18:44
В Белой Церкви продадут воздушную линию электропередач за 2,6 млн гривен (фото)
18:42
Василь Володін представив голову Білоцерківської РДА
18:27
В КГГА озаботились состоянием лестниц с путепровода около железнодорожной платформы “Киевская Русановка”
18:05
ЖК “Lake house”: безопасно и со вкусом
Календарь событий