суббота, 29 января 2022 г.

“Нафтогаз” поднял цену на газ в июне

“Нафтогаз” поднял цену на газ в июне

В ГК “Нафтогаз Украины” назвали цену на газ в июне. В рамках тарифа “Месячный” стоимость кубометра газа в июне составляет 11,94 грн. В июне с годовым тарифным планом “Фиксированный” клиенты “Нафтогаза” экономят более 30% по сравнению с “Месячным”.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы ГК “Нафтогаз Украины”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщается, в ГК “Нафтогаз” произвели расчет цена газа в рамках тарифного плана “Месячный” в июне с учетом текущей ситуации на рынке.

В компании отметили, что месячная ценовое предложение отражает общую тенденцию роста цен на газ как на украинском, так и на глобальном рынках, и является индикативной. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Согласно сообщению, цена газа в тарифном плане “Месячный” в июне составляет 11,94 грн/куб.м.

В то же время, цена газа в рамках готового тарифного плана “Фиксированный” от ГК “Нафтогаз Украины” составляет 7,96 рн/куб.м.

В компании подчеркивают, что подключение к тарифному плану “Месячный” происходит только по желанию клиента. По умолчанию все клиенты ГК “Нафтогаз Украины” обслуживаются по годовому тарифному плану “Фиксированный”.

Как поясняют в “Нафтогазе”, цена на газ в тарифном плане “Месячный” обусловлена ​​ситуацией на европейском рынке, где цены на газ являются одними из самых высоких за последние 4-5 лет, и по состоянию на начало июня продолжали расти. 

“Отметим, что цены на газ в Украине всегда коррелируются с ценами на европейских хабах, поскольку наша страна интегрирована в европейский газовый рынок с 2015 года. Украина импортирует 30% от общих объемов потребления, поэтому цены на газ формируются, исходя из динамики цен на европейских торговых площадках. В среднем на начало июня цены на газ в Европе достигали 25,9 евро/МВт-ч, что чуть более 270 долларов за тысячу кубометров”, – сообщили в газоснабжающей компании.

При этом такую ситуацию на рынке газа в компании поясняют колебаниями цен на энергорынке из-за того, что “Российская Федерация искусственно ограничивает поставки газа с целью создания давления для завершения строительства газопровода “Северный поток-2”. 

Также в одной из причин роста цен на газ в “Нафтогазе” назвали “конъюнктуру глобальных рынков”, а именно высокие цены на сжиженный природный газ в азиатском регионе. 

“Например, на конец мая цены на газ в Китае выросли на 11% к предыдущему месяцу и на 43% по сравнению с маем прошлого года. Поэтому высокие цены на газ в Китае и азиатском регионе в целом создают сильную конкуренцию среди поставщиков”, – заявляют в ГК “Нафтогаз”

Напомним, что в соответствии с Постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, компания ГК “Нафтогаз Украины” с 1 мая 2021 год автоматически перевела своих клиентов на годовой тарифный план “Фиксированный”. То есть для бытовых клиентов цена на газ зафиксирована на год и не меняется даже в условиях повышения цен на европейских хабах и сезонных колебаний. ГК “Нафтогаз Украины” установила своим клиентам с 1 мая 2021 года и до 30 апреля 2022 года цену на газ – 7,96 грн/куб.м с НДС, без стоимости распределения (доставки). 

Ранее KV информировала, что с 1 мая с.г. в Украине была введена фиксированная годовая цена на газ для бытовых потребителей. 

Согласно обзору тарифов на газ различных поставщиков от сайта “Минфин”, государственная компания “Нафтогаз Украины” предлагает населению газ по цене 7,96 за кубометр.

Цены на газ у других поставщиков варьируются от 7,88 до 13,50 гривен за кубометр.

Напомним, в мае Кабинет министров принял решение, прекратить регулировать цены на газ для теплокоммунэнерго и, соответственно, не обязывать НАК “Нафтогаз” продавать газ по фиксированной цене. Предприятия теплокоммунэнерго теперь будут заключать договора на поставки газа самостоятельно с любым поставщиком газа.

Читайте: С 20 мая Кабмин прекращает регулировать цены на газ

Фото: pravda.com

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, газ, нафтогаз, газоснабжение, цена на газ, тариф месячный, тариф фиксированный

пятница, 28 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 29 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:33
Столичная прокуратура требует вернуть общине землю в Голосеевском районе стоимостью свыше 651 млн гривен
20:23
“Киевводоканал” приступил к реконструкции Деснянской водопроводной станции
20:01
Зеленский назначил временных глав четырех РГА в Киеве
19:41
Правоохранители разоблачили “Слугу народа” Сергея Кузьминых при получении взятки
19:25
На Киевщине экоинспекция с помощью дрона обнаружила почти тысячу метров браконьерских сетей (фото, видео)
19:03
Печерский торговый центр в Киеве опять собирались перестраивать
18:46
На столичной Троещине открылся информационный библиотечный хаб (фото)
18:23
Азарова назначили исполняющим обязанности президента Киево-Могилянки
18:05
В Международный день редких заболеваний два здания в столице подсветят разноцветными цветами
17:45
Муниципальный магазин “Сияние книги” в минувшем году реализовал более 14 тысяч книг и провел три десятка презентаций новинок
17:26
В прошлом году лидером по уплате рентной платы за пользование радиочастотами стал Бучанский район Киевщины
17:10
Эксперт рассказал о ЗОЖ-инфраструктуре современных ЖК
17:02
На Киевщине Белоцерковской общине прокуратура вернула землю стоимостью более 127 млн ​​гривен
16:45
АГУ пожаловалось Зеленскому на давление правоохранителей на органы местного самоуправления
16:22
Книжный рынок “Петровка” - культовое место, полностью сносить его нельзя, - депутат Трубицын
Календарь событий
Фирмам из группы “Континиум” разрешили проектировать застройку 1,5 га в Голосеево
27 января 2022 г. 16:00
Фирмам из группы “Континиум” разрешили проектировать застройку 1,5 га в Голосеево
В Киевской горгосадминистрации (КГГА) дали добро трем предприятиям на проектирование реконструкции двух зданий и строительства общественно-делового и культурно-развлекательного центра по ул. Академика Заболотного, 3 (около 200 м от Одесской площади и метро “Теремки”). Соответствующие Градостроительные условия и ограничения (ГУО) получили ГП "Государственный дорожный научно-исследовательский институт имени Шульгина" и две фирмы из группы “Континиум”, созданной трагически погибшим Игорем Еремеевым и депутатом Верховной Рады Степаном Ивахивым (на коллаже справа). Территория, где планируется строительство, имеет площадь свыше 1,5 га. При этом непонятно, как быстро удастся все реализовать, поскольку в соответствии с Детальным планом этой территории (ДПТ) на проектируемом участке размещена недвижимость ликвидируемого с 2009 года госпредприятия "Укрмагистраль".