понедельник, 29 ноября 2021 г.

Нацбанк признал “Банк Михайловский” неплатежеспособным

Нацбанк признал “Банк Михайловский” неплатежеспособным

Национальный банк Украины (НБУ) в понедельник, 23 мая, отнес ПАО "Банк Михайловский" в категорию неплатежеспособных в связи с рисковой деятельностью. НБУ провел проверку деятельности банка, по результатам которой планирует обратиться в правоохранительные органы по поводу доведения банка до банкротства.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы НБУ.

"В соответствии с требованиями статьи 76 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" 23 мая 2016 Правления Национального банка Украины приняло решение № 14 "Об отнесении Публичного акционерного общества "Банк Михайловский" в категорию неплатежеспособных", - говорится в сообщении регулятора.

Отмечается, что "Михайловский" был признан проблемным 23 декабря 2015 года через рисковую деятельность. С того момента Национальный банк вел работу с акционером и менеджментом банка для урегулирования ситуации.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"20 мая 2016 года председатель правления ПАО "Банк Михайловский" Игорь Дорошенко сообщил, что оставил должность. В этот же день банк заявил, что по техническим причинам в нем не работает система "операционный день банка". Система не работала весь день, что делало невозможным доступ куратора в операционных данных. Система заработала только поздно вечером 20 мая. Куратор, получив доступ, увидел большое количество операций по переводу вкладов физических лиц из финансовой компании, связанной с банком, на баланс банка. Это увеличило нагрузку на Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) с 1,6 млдр гривен до 2,6 млрд гривен ", - заявила заместитель председателя Нацбанка Екатерина Рожкова.

При обнаружении таких операций, происходящих в проблемном банке, Национальный банк согласно Закону Украины "О банках и банковской деятельности" обязан принять решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных.

Как говорится в сообщении, в течение понедельника, 23 мая, ПАО "Банк Михайловский" оказывал сопротивление куратору Нацбанка в доступе к информации, которая подтвердила бы такие операции. Из-за необходимости получить основательные доказательства для признания банка неплатежеспособным, решение было принято вечером. Несмотря на принятие соответствующего решения в конце дня понедельника, НБУ сообщил ФГВФЛ о ситуации, сложившейся еще в пятницу, 20 мая. Работники Фонда прибыли в банк в понедельник утром для осуществления дополнительного контроля.

По данным НБУ, в течение этого времени корреспондентский счет банка был заблокирован, что делало невозможным вывод средств за пределы. В то же время куратор получил информацию о ряде операций внутреннего взаимозачета. На данный момент эта информация проверяется. По результатам проверки регулятор планирует обратиться в правоохранительные органы по поводу доведения банка до банкротства. Дополнительная нагрузка на Фонд в объеме 1 млрд гривен, что появилась 20 мая, будет оспариваться.

Отмечается, что  по состоянию на 23 мая 100% акций банка принадлежит ООО "Экосипан", 92,5% которого принадлежит Виктору Полищуку, 3,9% – Игорю Дорошенко и 3% – Виктору Ерасову.

В НБУ уверяют, что регулятор не получал пакет документов для присоединения ОАО "Банк Михайловский" в другое учреждение.

В свою очередь, в самом "Михайловском" в этот же день вечером сделали вид, что банк не был признан Нацбанком неплатежеспособным и не передан временной администрации ФГВФЛ.

Он лишь сообщил об изменении структуры собственности ООО "Экосипан", которому принадлежит 100% акций Банка Михайловский.

"19 мая произошли изменения в структуре собственности ООО "Экосипан", которому принадлежит 100% акций ПАО "Банк Михайловский". Владелец существенной доли Виктор Полищук продал принадлежащую ему долю в уставном капитале ООО "Экосипан" в размере 92,501% в пользу группы инвесторов – физических лиц. Вследствие такого приобретения ни один из инвесторов не получил существенной доли в ПАО "Банк Михайловский", - говорится в сообщении банка.

В банке говорят, что якобы сообщили об этом НБУ и якобы ведут переговоры по привлечению европейского капитала в банк. ООО “Экосипан” якобы заключило с неким Европейским инвестиционным фондом договор о конфиденциальности для проведения due diligence.

Тем временем, редактор телепрограммы "Гроші" Александр Дубинский на своей старнице в социальной сети Facebook написал: "Банк "положили", чтобы перевести в Платинум кредитный портфель физлиц, получавших займы на покупки в торговой сети Эльдорадо, а также перебросить схемные финансовые компании, через которые "надувался" капитал Михайловского. Теперь они будут "надувать" Платинум".

Как ранее сообщала KV, и.о. члена правления Нацбанка Екатерина Рожкова с помощью четырех проверок принудила владельца сети Эльдорадо Виктора Полищука продать банк Михайловский бизнесмену Борису Кауфману.

Подробнее: НБУ вынуждает владельца сети Эльдорадо продать банк Михайловский бизнесмену Борису Кауфману

Фото взято из открытых источников

КиевVласть

Наталья Мова

Теги: новости киева, Новости, нбу, нацбанк, банк михайловский, виктор полищук, борис кауфман, рожкова

понедельник, 29 ноября 2021 г.
13:19
Проєкти “Великого будівництва” Київщини готові на 95,6%
13:06
“Киевводоканал” опубликовал график плановых отключений воды на 2 недели (адреса)
12:54
У Нових Петрівцях поліцейські розкрили крадіжку з музею “Битва за Київ”
12:40
Киевляне жалуются на отсутствие наружного освещения в сквере имени Гонты
12:26
За добу на коронавірус захворіли 295 жителів Київщини
12:04
“Киевгорстрой” анонсирует повышение цен
11:45
За неделю столичные пожарные ликвидировали 92 пожара
11:24
Киев прощается с Александром Омельченко (фото)
11:03
На территории КПИ открыли памятник Патону (фото, видео)
10:51
В Киеве на Столичном шоссе произошло ДТП с участием пяти автомобилей (видео)
10:34
В Украине с двухмесячным опозданием начало работать Бюро экономической безопасности
10:22
Дефіцит пасовищ в Київській області складає майже 93%
10:03
Курс валют в Киеве: 29 ноября 2021 года
09:44
В центре Киева мужчина попытался разрушить ханукию (видео)
09:23
Из-за аварии на водопроводе в Киеве ограничено движение по улице Вербовой
09:02
В минувшее воскресенье в Украине против COVID-19 вакцинировались почти 94 тысячи человек
Календарь событий