пятница, 14 мая 2021 г.

НАБУ провело обыски в структурах экс-премьера Гройсмана в рамках дела о взятках компании “Укрбуд”, - журналист

НАБУ провело обыски  в структурах экс-премьера Гройсмана в рамках дела о взятках компании “Укрбуд”, - журналист

Национальное антикоррупционное бюро 1-2 декабря провело обыски в рамках расследования дела о взятках компании "Укрбуд" в структурах Владимира Гройсмана – бывшего премьер-министра Украины. Показания против Гройсмана (на фото) дал Максим Микитась – бывший нардеп и бывший президент государственной строительной компании “Укрбуд”,которая получила в 2017-18 годах выгодные строительные подряды от правительства. Согласно документам размер взятки составил около 75,5 млн гривен.

Об этом KV стало известно из сообщения журналиста Юрия Бутусова.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Микитась передал НАБУ и САП свой телефон, документы и дал показания о госслужащих, которым он передавал взятки”, – сообщил Бутусов. 

Бутусов отметил, что Максим Микитась   (бывший конечный бенефициарный собственник ООО “Укрбуд Девелопмент”) дал показания против против бывшего премьер-министра Владимира Гройсмана, а также заместителя главы Офиса президента Олега Татарова, заместителя начальника экспертного центра МВД Константина Дубоноса. По всем этим лицам начаты немедленные следственные действия.

Журналист отметил, что по данным издания Цензор.Нет также даны показания по ряду других лиц из бывшей и нынешней власти, по которым детективы ведут работу.

Бутусов сообщил, что согласно решению Высшего антикоррупционного суда от 26 ноября, в сентябре 2017-го года Микитась встретился с премьером Гройсманом и пообещал ему взятку в виде передачи нежилых помещений в жилом комплексе "Аристократы" в центре Киева, на улице Евгения Коновальца, 34. Помещения площадью около 2 тысяч квадратных метров оцениваются на рынке не менее чем в 2 млн. долларов. 

"В дальнейшем....Гройсман получил... неправомерную выгоду на сумму 75 459 132 гривен" – процитировал журналист судебное решение.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Согласно показаниям Микитася, помещения были переданы структурам Гройсмана 18 декабря 2017 года, и оформлены на Юрия Гижко – предпринимателя из Винницкой области.

Напомним, бывший президент скандальной компании “Укрбуд” Максим Микитась в начале декабря с.г.  освободился из СИЗО. После того как Микитась пошел на сотрудничество со следствием, он находится дома.

Читайте: Максим Микитась вышел из СИЗО, – журналист

Ранее KV писала, что Максим Микитась рассказал о том, какую роль замглавы Офиса президента Олег Татаров сыграл в истории с банкротством компании. При этом он утверждал, что Татаров якобы занимался юридическим оформлением документов по перерегистрации “Укрбуда” на “подконтрольных Майбороде и Федотенкову подставных лиц”. 

Читайте: Максим Микитась обещает рассказать кто стоит за уничтожением “Укрбуда” (документ)

Напомним, в декабре с.г. Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) сообщило экс-президенту Украинской государственной строительной корпорации "Укрбуд" (с июня 2010 по август 2016 года), нардепу VIII созыва (2016-2019 год, внефракционный), депутату Киевсовета VII созыва (фракция “УДАР-Солидарность”) Максиму Микитасю об еще одном подозрении в деле о завладении недвижимостью Нацгвардии. Он подозревается в даче взятки за обеспечение выдачи недостоверного письменного заключения судебного эксперта о разнице в стоимости обмениваемой между Нацгвардией и “Укрбудом” недвижимости – 7 млн ​​гривен вместо 81 млн гривен. Следствие утверждает, что за это судебный эксперт получил машиноместо рыночной стоимостью 250 тыс. гривен.

Читайте: Максима Микитася обвиняют в завладении недвижимостью Нацгвардии на 80 млн гривен (видео)

Фото: открытые источники

КиевVласть

Оксана Олейникова

Теги: новости киева, новости украины, взятка, укрбуд, набу, обыски, владимир гройсман, максим микитась, следствие, сотрудничество, олег татаров, экс-премьер

четверг, 13 мая 2021 г.
14:44
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
22:19
Артур Палатний: “Якщо хтось думає, що нас можна залякати - це велика помилка”
21:06
Скандально известный судья Печерского райсуда отправил под домашний арест подозреваемого в госизмене Медведчука (видео)
20:49
Главу Управляющей компании по обслуживанию жилфонда Печерского района разоблачили на системной коррупции - прокуратура (фото)
20:45
В пятницу, 14 мая, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:26
Столичные инспекторы по благоустройству внесли более 4 тысяч предписаний и составили более 300 протоколов за месяц
20:04
“Киевский метрополитен” на 52 станциях разместил дефибрилляторы в свободном доступе для пассажиров (фото)
19:58
Правоохоронці взялися за корупційні оборудки Кличка та Комарницького, - Віктор Таран
19:44
На двух столичных полигонах отходов прошли противопожарные учения (фото)
19:35
ГФС и прокуратура проводят обыски в КП “Киевавтодормост”
19:25
В Киеве отремонтируют более ста придомовых территорий и внутриквартальных проездов (адреса)
19:02
Центр обслуживания населения в ЖК “Харьковский” введен в эксплуатацию
18:55
В помещениях КП “Киевпастранс” проходят обыски
18:43
Аэропорт “Киев” планируют закрыть на 8 месяцев для строительства новой взлетно-посадочной полосы
18:33
Рада может увеличить размер минимальной пенсии уже в следующем году
18:22
В Обухівській ЦРЛ модернізували приймальне відділення
Календарь событий