пятница, 22 января 2021 г.

НАБУ провело обыски в структурах экс-премьера Гройсмана в рамках дела о взятках компании “Укрбуд”, - журналист

НАБУ провело обыски  в структурах экс-премьера Гройсмана в рамках дела о взятках компании “Укрбуд”, - журналист

Национальное антикоррупционное бюро 1-2 декабря провело обыски в рамках расследования дела о взятках компании "Укрбуд" в структурах Владимира Гройсмана – бывшего премьер-министра Украины. Показания против Гройсмана (на фото) дал Максим Микитась – бывший нардеп и бывший президент государственной строительной компании “Укрбуд”,которая получила в 2017-18 годах выгодные строительные подряды от правительства. Согласно документам размер взятки составил около 75,5 млн гривен.

Об этом KV стало известно из сообщения журналиста Юрия Бутусова.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Микитась передал НАБУ и САП свой телефон, документы и дал показания о госслужащих, которым он передавал взятки”, – сообщил Бутусов. 

Бутусов отметил, что Максим Микитась   (бывший конечный бенефициарный собственник ООО “Укрбуд Девелопмент”) дал показания против против бывшего премьер-министра Владимира Гройсмана, а также заместителя главы Офиса президента Олега Татарова, заместителя начальника экспертного центра МВД Константина Дубоноса. По всем этим лицам начаты немедленные следственные действия.

Журналист отметил, что по данным издания Цензор.Нет также даны показания по ряду других лиц из бывшей и нынешней власти, по которым детективы ведут работу.

Бутусов сообщил, что согласно решению Высшего антикоррупционного суда от 26 ноября, в сентябре 2017-го года Микитась встретился с премьером Гройсманом и пообещал ему взятку в виде передачи нежилых помещений в жилом комплексе "Аристократы" в центре Киева, на улице Евгения Коновальца, 34. Помещения площадью около 2 тысяч квадратных метров оцениваются на рынке не менее чем в 2 млн. долларов. 

"В дальнейшем....Гройсман получил... неправомерную выгоду на сумму 75 459 132 гривен" – процитировал журналист судебное решение.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Согласно показаниям Микитася, помещения были переданы структурам Гройсмана 18 декабря 2017 года, и оформлены на Юрия Гижко – предпринимателя из Винницкой области.

Напомним, бывший президент скандальной компании “Укрбуд” Максим Микитась в начале декабря с.г.  освободился из СИЗО. После того как Микитась пошел на сотрудничество со следствием, он находится дома.

Читайте: Максим Микитась вышел из СИЗО, – журналист

Ранее KV писала, что Максим Микитась рассказал о том, какую роль замглавы Офиса президента Олег Татаров сыграл в истории с банкротством компании. При этом он утверждал, что Татаров якобы занимался юридическим оформлением документов по перерегистрации “Укрбуда” на “подконтрольных Майбороде и Федотенкову подставных лиц”. 

Читайте: Максим Микитась обещает рассказать кто стоит за уничтожением “Укрбуда” (документ)

Напомним, в декабре с.г. Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) сообщило экс-президенту Украинской государственной строительной корпорации "Укрбуд" (с июня 2010 по август 2016 года), нардепу VIII созыва (2016-2019 год, внефракционный), депутату Киевсовета VII созыва (фракция “УДАР-Солидарность”) Максиму Микитасю об еще одном подозрении в деле о завладении недвижимостью Нацгвардии. Он подозревается в даче взятки за обеспечение выдачи недостоверного письменного заключения судебного эксперта о разнице в стоимости обмениваемой между Нацгвардией и “Укрбудом” недвижимости – 7 млн ​​гривен вместо 81 млн гривен. Следствие утверждает, что за это судебный эксперт получил машиноместо рыночной стоимостью 250 тыс. гривен.

Читайте: Максима Микитася обвиняют в завладении недвижимостью Нацгвардии на 80 млн гривен (видео)

Фото: открытые источники

КиевVласть

Оксана Олейникова

Теги: новости киева, новости украины, взятка, укрбуд, набу, владимир гройсман, обыски, максим микитась, следствие, сотрудничество, олег татаров, экс-премьер

четверг, 21 января 2021 г.
14:00
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В пятницу, 22 января, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:26
По случаю Дня Соборности Украины в Киеве запланирован ряд мероприятий (программа)
20:06
Активисты вновь препятствуют демонтажу бигборда с символикой контрразведки Украины у посольства РФ в Киеве (видео)
19:46
Более двухсот домов в Киеве имеют счетчики воды с дистанционной передачей данных
19:24
Во дворе жилого дома в Подольском районе столицы обнаружили ручную гранату
19:03
Власти Киева предупреждают об ответственности за несвоевременную очистку крыш от сосулек
18:43
Голосеевская РГА решила списать дебиторский долг перед банком “Надра”
18:27
На ЖК “Медовый” заканчивают фасадные работы на доме № 2
18:01
В Буче произошло смертельное ДТП с участием трех автомобилей
17:42
Стартовала вступительная кампания в начальную школу А+ в Киеве
17:24
Приєднання нових клієнтів до електромереж – обов’язок “ДТЕК Київські регіональні електромережі”
17:03
КОГА согласовала лицензии на транспортировку тепла на Киевщине
16:42
Регламент Киевоблсовета VIII созыва имеет пять основных изменений (видео)
16:25
Тарифи на Київщині мають бути економічно обґрунтованими та соціально справедливими, - Василь Володін
16:01
ВР может разрешить патрульным для профилактики останавливать авто, чтобы проверить водителей на алкоголь
Календарь событий
Есть тело, нет дела: “вертолетную площадку Януковича” вернули “экс-соратнику” Порошенко
21 января 2021 г. 12:15
Есть тело, нет дела: “вертолетную площадку Януковича” вернули “экс-соратнику” Порошенко
Скандал вокруг конгрессно-выставочного центра (КВЦ) "Парковый", более известного  как “вертолетная площадка Януковича” (рыночная стоимость около 1 млрд гривен), близок к своему банальному завершению. Уголовное производство по факту возможных нарушений законодательства при его строительстве (объект возводили без необходимых согласований на землях историко-культурного значения) закрыто, связанное с экс-нардепом Максимом Ефимовым ООО “Амадеус Ко” давно добилось снятия ареста со своего имущества. На данный момент компания пытается в судебном порядке признать недействительным уже завершившийся договор на право управления этим объектом, который в 2018 году был заключен между Нацагентством по вопросам выявления, розыска и управления “коррупционными активами” и КП “Центр организации дорожного движения”. Вполне вероятно, что ООО “Амадеус Ко” это нужно для того, чтобы добиться возмещения убытков, понесенных за то время, пока КВЦ “Парковый” находился в “чужих руках”.