среда, 19 января 2022 г.

НАБУ провело обыски в структурах экс-премьера Гройсмана в рамках дела о взятках компании “Укрбуд”, - журналист

НАБУ провело обыски  в структурах экс-премьера Гройсмана в рамках дела о взятках компании “Укрбуд”, - журналист

Национальное антикоррупционное бюро 1-2 декабря провело обыски в рамках расследования дела о взятках компании "Укрбуд" в структурах Владимира Гройсмана – бывшего премьер-министра Украины. Показания против Гройсмана (на фото) дал Максим Микитась – бывший нардеп и бывший президент государственной строительной компании “Укрбуд”,которая получила в 2017-18 годах выгодные строительные подряды от правительства. Согласно документам размер взятки составил около 75,5 млн гривен.

Об этом KV стало известно из сообщения журналиста Юрия Бутусова.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Микитась передал НАБУ и САП свой телефон, документы и дал показания о госслужащих, которым он передавал взятки”, – сообщил Бутусов. 

Бутусов отметил, что Максим Микитась   (бывший конечный бенефициарный собственник ООО “Укрбуд Девелопмент”) дал показания против против бывшего премьер-министра Владимира Гройсмана, а также заместителя главы Офиса президента Олега Татарова, заместителя начальника экспертного центра МВД Константина Дубоноса. По всем этим лицам начаты немедленные следственные действия.

Журналист отметил, что по данным издания Цензор.Нет также даны показания по ряду других лиц из бывшей и нынешней власти, по которым детективы ведут работу.

Бутусов сообщил, что согласно решению Высшего антикоррупционного суда от 26 ноября, в сентябре 2017-го года Микитась встретился с премьером Гройсманом и пообещал ему взятку в виде передачи нежилых помещений в жилом комплексе "Аристократы" в центре Киева, на улице Евгения Коновальца, 34. Помещения площадью около 2 тысяч квадратных метров оцениваются на рынке не менее чем в 2 млн. долларов. 

"В дальнейшем....Гройсман получил... неправомерную выгоду на сумму 75 459 132 гривен" – процитировал журналист судебное решение.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Согласно показаниям Микитася, помещения были переданы структурам Гройсмана 18 декабря 2017 года, и оформлены на Юрия Гижко – предпринимателя из Винницкой области.

Напомним, бывший президент скандальной компании “Укрбуд” Максим Микитась в начале декабря с.г.  освободился из СИЗО. После того как Микитась пошел на сотрудничество со следствием, он находится дома.

Читайте: Максим Микитась вышел из СИЗО, – журналист

Ранее KV писала, что Максим Микитась рассказал о том, какую роль замглавы Офиса президента Олег Татаров сыграл в истории с банкротством компании. При этом он утверждал, что Татаров якобы занимался юридическим оформлением документов по перерегистрации “Укрбуда” на “подконтрольных Майбороде и Федотенкову подставных лиц”. 

Читайте: Максим Микитась обещает рассказать кто стоит за уничтожением “Укрбуда” (документ)

Напомним, в декабре с.г. Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) сообщило экс-президенту Украинской государственной строительной корпорации "Укрбуд" (с июня 2010 по август 2016 года), нардепу VIII созыва (2016-2019 год, внефракционный), депутату Киевсовета VII созыва (фракция “УДАР-Солидарность”) Максиму Микитасю об еще одном подозрении в деле о завладении недвижимостью Нацгвардии. Он подозревается в даче взятки за обеспечение выдачи недостоверного письменного заключения судебного эксперта о разнице в стоимости обмениваемой между Нацгвардией и “Укрбудом” недвижимости – 7 млн ​​гривен вместо 81 млн гривен. Следствие утверждает, что за это судебный эксперт получил машиноместо рыночной стоимостью 250 тыс. гривен.

Читайте: Максима Микитася обвиняют в завладении недвижимостью Нацгвардии на 80 млн гривен (видео)

Фото: открытые источники

КиевVласть

Оксана Олейникова

Теги: новости киева, новости украины, взятка, укрбуд, набу, обыски, владимир гройсман, максим микитась, следствие, сотрудничество, олег татаров, экс-премьер

вторник, 18 января 2022 г.
21:07
Депутат Трубицын отчитался о результатах борьбы с незаконной торговлей и о том, как обстоят дела с благоустройством Киева
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 19 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:24
В столичном ботсаду имени Гришко зацвели первые азалии и камелии (фото)
20:06
На экранах фасада столичного ТРЦ Gulliver состоится премьера клипа на официальный саундтрек к фильму “Лучшие выходные”
19:45
У задержанного в Киеве наркоторговца изъяли “посылки” с психотропными грибами и каннабисом на 150 тысяч гривен
19:42
“Киевводоканал” готовит автоцистерны для раздачи киевлянам святой воды на Крещение (адреса)
19:26
За минувший год киевский метрополитен перевез 320 млн пассажиров
19:10
“Велике будівництво”: у Вишневому будують інклюзивний дитячий садок
19:05
На Київщині в рамках “Великого будівництва” з'явиться ще один новий стадіон
19:01
Проєкт обласного бюджету-2022 відповідає критеріям збалансованості та реалістичності, – В. Володін
18:40
Бюджет Боярской общины в конце года недосчитался почти 45 миллионов гривен, - глава общины Зарубин
18:27
На Киевщине пьяный водитель пытался “откупиться” от полицейских
18:21
Фонд госимущества повторно выставил на продажу столичный завод “Электронмаш”
18:01
Кабмин попросил КГГА продолжить поиск средств на реализацию проекта “Президентский университет”
17:50
На Киевщине прокуратура через суд вернула Броварской общине два земучастка стоимостью 72 млн гривен
17:43
Оболонская РГА расширила состав коллегии
Календарь событий
Аудиторы КГГА поймали руководство “Городского магазина” на многомиллионных финансовых нарушениях
18 января 2022 г. 15:00
Аудиторы КГГА поймали руководство “Городского магазина” на многомиллионных финансовых нарушениях
Аудиторы Киевской горгосадминистрации (КГГА) продолжают фиксировать финансовые нарушения в деятельности КП “Городской магазин”. Недавно стало известно, что в течение полутора лет, с начала 2020 года по середину 2021 года, предприятие допустило нарушений и недочетов на общую сумму 6,3 млн гривен, что привело к потере 1,7 млн грн. “Ревизоры” выяснили, что предприятие недополучало денежные средства из-за непроведения аукционов на право размещения сезонных палаток, плохо контролировало размещение предпринимателями объектов уличной торговли и аттракционов, переплатило за покупку автомобиля Toyota и т.д. Также, аудиторы установили, что теперь уже экс-директор “Городского магазина” Андрей Андрущенко (на данный момент находится в статусе обвиняемого по делу о “распилах” в этом КП, на коллаже справа) незаконно получал различные доплаты. Все эти данные уже переданы правоохранительным органам.