суббота, 23 октября 2021 г.

Набсовет назначил нового временного гендиректора ПАО “Центрэнерго”

Набсовет назначил нового временного гендиректора ПАО “Центрэнерго”

Наблюдательный совет публичного акционерного общества (ПАО) “Центрэнерго” уволил по собственному желанию исполнявшего до вчерашнего дня обязанности генерального директора ПАО Юрия Власенко (на фото слева). Новым и.о. гендиректора назначен член дирекции предприятия Виталий Довгаль (на фото справа). Ротация произошла на фоне подготовки к отопительному сезону, которая сопровождается нехваткой угля на тепловых электростанциях (ТЭС), в том числе на крупнейшем энергогенерирующем предприятии Киевской области – Трипольской ТЭС.

О кадровой перестановке KV стало известно из сообщения ПАО “Центрэнерго”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Наблюдательный совет ПАО “Центрэнерго” освободил и.о. генерального директора Юрия Власенко от занимаемой должности в соответствии с поданным им заявлением по собственному желанию. В то же время, обязанности генерального директора возложены на Виталия Довгаля, который работает членом дирекции ПАО “Центрэнерго” с февраля 2021 г.”, – говорится в сообщении.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В “Центрэнерго” попутно отметили, что Власенко как антикризисный менеджер с тридцатилетним стажем руководства в энергосекторе возглавил ПАО в “очень сложный период” и полгода тому назад начал трансформацию предприятия. 

Юрий Власенко раньше работал и в государственных органах, в частности, в 2011-2014 годах был членом Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭКУ). После 2014 года был помощником депутата ВР Александра Домбровского (“Блок Петра Порошенко”). С 2018 года входил в состав правления ПАО "Донбассэнерго".

В связи с назначением Власенко в феврале 2021 года “БизнесЦензор” напоминал, что “Центрэнерго” за последние годы стало центром коррупции, а с 2004 года, по оценкам экспертов, с госпредприятия были выведены 100 млрд гривен. Дважды компанию неудачно пытались приватизировать – в 2013 и 2018 годах. В Едином реестре судебных решений зарегистрировано более 17 тыс. документов по этому предприятию, которое одно время контролировали люди из орбиты олигарха Игоря Коломойского.

Читайте: Кабмин согласовал кандидатуры пятерых новых членов набсовета “Центрэнерго”

Новый и.о. гендиректора “Уентрэнерго” Виталий Довгаль начал трудовую деятельность в 1999 году на шахте “Перевальская” горно-химического комбината “Луганскуголь” начальником участка. Также работал на предприятиях госпредприятиях “Мирноградуголь” и “Национальная Угольная компания”, а также в частном ООО “Управляющая компания “Группа Садовая” (учредители – в офшорах) и других. С марта 2021 года занимал должность члена дирекции “Центрэнерго”. 

“Центрэнерго” является одним из крупнейших современных предприятий электроэнергетической отрасли страны и единственной в Украине энергогенерирующей компанией, контролируемой государством (по данным аналитической системы YouControl, у ФГИ более 78% акций ПАО) имеющей весомые конкурентные преимущества и значительный потенциал развития. 

Основными видами деятельности ПАО является производство электрической энергии, поставляемой на оптовый рынок электрической энергии Украины и производство тепловой энергии. В общем объеме производства электроэнергии Украины доля компании составляет около 8%, в структуре тепловой генерации – около 18%. Играет существенную роль в поддержании и регулирования энергобаланса страны.

В состав компании входят три тепловых электростанции – Углегорская, Змиевская и Трипольская (Украинка, Киевская обл.). После вывода из эксплуатации Чернобыльской АЭС, Трипольская ТЭС с установленной мощностью 1800 МВт является крупнейшим энергогенерирующим объектом на территории Киевской области. Она является также крупнейшим поставщиком электроэнергии в Черкасскую и Житомирскую области.

Как информировала KV, на складах Трипольской ТЭС находится 28,3 тыс. тонн газового угля, чего хватит на 16 дней работы станции. При этом Минэнерго не планирует импортировать электроэнергию из России и Беларуси в этом отопительном сезоне.

Читайте: Запасов угля на складах Трипольской ТЭС хватит на 16 дней работы

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, центрэнерго, трипольская тэс, юрий власенко, виталий довгаль

суббота, 23 октября 2021 г.
12:02
Майже 500 одиниць спецтехніки: Василь Володін перевірив, наскільки Київщина готова до ліквідації наслідків екстремальних погодних умов
11:02
Правоохранители сообщили жителю столицы о подозрении в завладении недвижимостью Киевского облсовета
10:05
В Киеве на Позняках нетрезвый водитель насмерть сбил пешехода на переходе (фото, видео)
09:03
В Украине за сутки вакцинировано от коронавируса 290 тысяч человек
07:15
Сегодня, 23 октября, ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 23 октября 2021 года
пятница, 22 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
Марафонцы на два дня изменят маршруты движения общественного транспорта (график)
20:08
В КП “Плесо” проходят обыски
20:04
В ТРЦ Gulliver пройдут мастер-классы к празднику Halloween
19:54
Киев утвердил перечень противоэпидемических ограничений в случае перехода столицы в “красную зону”
19:43
В воскресенье, 24 октября, под Киевом состоится открытое стрелковое мероприятие Gun Open Day 2021
19:31
Энергоэффективные технологии улучшают качество жизни и сокращают расходы жильцов на 30%, - Анна Лаевская
19:26
Для работы в “красной зоне” бизнесу необходимо вакцинировать 100% персонала, - КГГА
19:04
Прокуратура провела обыски в столичном БТИ в рамках расследования растраты 12 млн гривен бюджетных средств
18:45
На выходных, 23-24 октября, марафон Wizz Air Kyiv City ограничит движение транспорта в центре столицы (схема)
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.