пятница, 3 декабря 2021 г.

На засыпку части скандальной свалки в Подгорцах КГГА выделено 3,8 млн гривен

На засыпку части скандальной свалки в Подгорцах КГГА выделено 3,8 млн гривен

Еще до окончания работы экспертов, обсуждающих первоочередные мероприятия по полигону хранения ТБО № 5 в с. Подгорцы Обуховского района, руководство Киевской горгосадминистрации (КГГА) выделило из резервного фонда городского бюджета 3,8 млн грн на засыпку 9 га поверхности свалки. Это, якобы, уменьшит жуткую вонь, которая уже вынуждала местных жителей 10 октября этого года перекрывать дорогу к полигону.

О выделении 3,8 млн гривен из резервного фонда городского бюджета KV стало известно из распоряжения КГГА от 10.11.2016 № 1111.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Распоряжение принято с целью предотвращения ЧП техногенного характера на полигоне твердых бытовых отходов (ТБО) № 5 возле с. Подгорцы, и ссылается на протокол заседания постоянной комиссии КГГА по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций от 30.09.2016 № 33.

В соответствии с распоряжением № 1111 Департаменту жилищно-коммунальной  инфраструктуры КГГА из резервного фонда городского бюджета выделено 3,8 млн грн на выполнение работ по частичному покрытию минеральным грунтом карты № 1 полигона.

Заказчиком работ стало ЧАО “Киевспецтранс”, призванное обеспечить выполнение работ и определить проектную и подрядную организации, которые будут этим заниматься.

Контроль за выполнением распоряжения не персонифицирован, а возложен на заместителей главы КГГА в соответствии с распределением обязанностей. Напомним, столичное ЖКХ курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев. Он же контролирует работу Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, которым с апреля 2016 года руководит Игорь Павлик.

Отметим, профильная комиссия Киевсовета недавно выступила против продления с ЧАО “Киевспецтранс” договора, срок которого заканчивается 1 ноября 2016 года. Такое решение комиссия приняла после заслушивания отчета главы правления ЧАО “Киевспецтранс” Андрея Грущинского о выполнении обязательств по договору на владение и пользование имуществом территориальной общины Киева № 14 от 31.05.2012 года.

Отчет Грущинского фактически констатирует многомиллионную задолженность за пользование имуществом городской общины и неэффективную работу предприятия. Подряды ЧАО “Киевспецтранс” и коммунальное имущество, включая полигоны хранения ТБО и строительного мусора, комиссия Киевсовета предполагает отдать КП “Киевкоммунсервис”.

Читайте: В Киевсовете не хотят продлевать договор с “Киевспецтрансом”

Напомним, 27 октября этого года Киевсовет позаботился “О решении проблемных вопросов, связанных с эксплуатацией полигона твердых бытовых отходов № 5 в с. Подгорцы Обуховского района Киевской области”.

В соответствии с этим документом КГГА приняла решение создать комиссию  под руководством  замглавы КГГА Петра Пантелеева.  В ее состав должны войти депутаты Киевсовета, представители городской госадминистрации, руководители коммунальных предприятий, представители Обуховской райгосадминистрации, общин сел Подгорцы, Романки, Гвоздовки и Ходосовки.

Также в состав комиссии планируется привлечь специалистов Института геохимии окружающей среды Национальной академии наук и Института общественного здоровья им. А.Н. Марзеева Национальной академии медицинских наук. По сообщению Петра Пантелеева, они уже начали исследования карты полигона и дадут свои рекомендации по его дальнейшему укреплению и пересыпке суглинком - почвой с добавлением глины и песка.

По данным Петра Пантелеева, именно 9 га поверхности полигона ТБО № 5 и являются источником сильного загрязнения воздуха, переволнившим “чашу терпения” жителей близлежащих сел.

Читайте: На первоочередные работы на полигоне № 5 в Подгорцах нужно более 20 млн грн - КГГА

Напомним, 10 октября 2016 года возле этого мусорного полигона жители сел Подгорцы и Ходосовка перекрыли трассу. Они требовали закрыть полигон немедленно, т.к., по словам митингующих, решение о закрытии свалки было принято еще 10 лет назад, но на него продолжают свозить мусор. После этого рассмотрение вопроса о судьбе полигона в Киевсовете значительно ускорилось.

Читайте: На Киевщине жители сел перекрыли трассу с требованием закрыть мусорный полигон (видео)

Справка KV: Полигон № 5 был введен в действие в 1986 году первоначально для складирования осенних листьев, впитавших радиоактивную пыль после аварии на Чернобыльской АЭС.

Это единственный в Украине полигон, построенный с применением современных на то время технологий - в его основу положена плотная полиэтиленовая пленка, которая какое-то время не давала возможности проникнуть в почву фильтрату, образующемуся при прохождении атмосферных осадков через массив отходов.

Фильтрат накапливается в специальных прудах. На сегодня никто не знает в каком они состоянии, но точно ясно, что они содержат всю таблицу Менделеева. Установленное на полигоне оборудование фирмы “Rochem” когда-то обеспечивало переработку 80% образующегося фильтрата. В 2017 году КГГА планирует восстановить работу второй очереди этого оборудования чтобы начать безопасную переработку того объема фильтрата, который накопился на полигоне за предыдущие годы функционирования.

На сегодня площадь свалки составляет 63,7 га, на которых захоронено свыше 10 млн тонн бытовых отходов. Высота мусорного слоя достигла  90 метров.

Ежегодно из городского бюджета выделялись крупные суммы для укрепления стенок полигона,например, в 2013-м году на эти цели было выделено 60 млн. грн., в 2015-м году – 16 млн. грн.

В 2003 году полигон ТБО № 5 был закрыт решением санитарного врача Киевской области, однако эксплуатируется до сих пор.

Согласно утвержденному плану действий, полигон ТБО № 5 в Подгорцах будет фактически закрыт до 1 октября 2018 года. По предварительным подсчетам закрытие полигона будет стоить более 300 млн грн.

КиевVласть

Александр Евдокимов

Теги: новости киева, мусор, свалка, подгорцы, киевспецтранс, полигон

пятница, 3 декабря 2021 г.
13:26
КГГА разрешила харьковской компании “Грилена” греть киевлян
13:10
Водитель будет считаться лишенным права управления транспортным средством только после решения суда - решение Кабмина
13:03
Сегодня вечером футбол на НСК “Олимпийский” может изменить работу трех станций столичного метрополитена
12:52
Резников пообещал инвентаризацию всего оборонного сектора и реформу министерства
12:40
За минулу добу захворювання на коронавірус виявили в 676 жителів Київщини
12:28
Киевская таможня задержала семь посылок из Казахстана с содержанием психотропов
12:18
Инвестиции в агроисследования увеличивают добавочную стоимость в среднем в 32 раза – профессор KSE
12:06
Кабмин предлагает запретить работодателям увольнять беременных женщин
11:49
В Киеве демонтируют один из корпусов завода “Арсенал”, где планируется открыть фуд-холл (фото, видео)
11:35
Министр обороны Резников о возможной эскалации со стороны России: сюрпризов для нас не будет
11:26
На столичном Подоле автомобиль Peugeot врезался в бетонное ограждение и загорелся (фото, видео)
11:10
На территории завода “Арсенал” сформировали 18 участков для эксплуатации жилья и объектов соцкультбыта
11:04
Столичные инспекторы благоустройства с 1 января будут работать в новой униформе
10:44
Киевляне не будут платить 20 гривен за проезд в общественном транспорте, - Кличко (видео)
10:23
В Киеве 20 — 21 апреля состоится ежегодный международный Форум “Smart Building”
10:02
Курс валют в Киеве: 3 декабря 2021 года
Календарь событий