понедельник, 25 октября 2021 г.

На месте раскопок на Почтовой площади произошел обвал

На месте раскопок на Почтовой площади произошел обвал

В Киеве на Почтовой площади завалился раскоп, где археологи нашли срубы древнего сооружения и деревянные частоколы, между которыми проходила улица ХI-XII веков.

Об этом KV стало известно из сообщения на сайте газеты "Сегодня".

"Яма, где проводятся раскопки, локально засыпалась. Но на месте продолжают работать археологи. Строительство на объекте не проводится", - рассказал руководитель проекта реконструкции Почтовой площади Максим Скачков.

Почва "поползла" из-за того, что повысились грунтовые воды. Но археологи не паникуют и говорят, что обвал расчистят в ближайшее время.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

"Случился обвал: грунт съехал с боковых стен. Сейчас видна только верхняя часть древнего забора, но мы расчистим объект заново. Сейчас археологи уточняют данные, где именно раньше проходила береговая линия Днепра, поскольку на объекте обнаружена сложная система культурных слоев, которую тоже нужно изучить", - рассказал научный сотрудник Центра археологии Киева Сергей Тараненко.

"Мы будем продолжать работы - к тому же, пока никто во времени нас не ограничивал. Все, что на раскопе, откроем и зафиксируем: будем доставать с целью последующей экспозиции", - добавил он.

Где разместят находки, пока не решено, и хотя археологи и специалисты музейной сферы не исключают, что экспозицию могут поместить в филиал какого-либо музея, надеются на музеефикацию на месте или неподалеку от раскопа на Почтовой.

"Консервация археологических находок на месте — это общеевропейская практика. У нас многое заливается бетоном. А в Европе, если обнаруживают археологическую находку, ее музеефицируют. В Бельгии, во время строительства гостиницы, были найдены исторические ценности. Их сохранили, создав музей прямо внутри гостиницы! Причем вход в него пролегает через холл", рассказал руководитель архитектурного бюро Вадим Заплатников.

Подобные объекты можно также найти во Франции, Австрии, Афинах, Португалии, Италии. "В одном из дворцов Неаполя, который является памятником архитектуры, были найдены в подвалах человеческие останки на цепях. Власти решили не прятать находку, а застеклить пол на верхнем этаже. Теперь все найденные скелеты могут видеть посетители дворца", — говорит Заплатников. По его мнению, наличие такого объекта в ТЦ сделает его уникальным, и только добавит количество посетителей.

В Минкультуры уверяют, что будут настаивать на музеефикации. "Специально созданная комиссия разработает стратегию сохранения находок. Наиболее ценные объекты нужно музеефицировать на месте, чтобы у людей была возможность их увидеть. Ведь если их разместить в другом музее, без привязки к местности, людям трудно понять ценность экспонатов", - рассказал завсектором Госреестра недвижимых памятников архитектуры Минкультуры Яков Дихтяр. Компания-застройщик ТЦ на Почтовой тоже выступает за сохранение находок, правда, в каком виде, там пока не уточняют.

В Киеве уже была попытка музеефицировать археологические находки, создав уникальный подземный интерактивный музей на Контрактовой площади, где каждый желающий мог бы прогуляться по кварталу IX—XII веков. Но проект остался не реализован из-за отсутствия инвестора.

Напомним, что во время строительства ТРЦ на Почтовой площади в Киеве археологи под верхним слоем (пристанью 18-19 века) обнаружили старые частоколы и срубы, которые, по мнению ученых, являются улицей Древнего Киева 11-13 века.

Подробнее: Раскопки на Почтовой площади дают ученым новые поводы для размышлений (фото)

КиевVласть

Кристина Шевченко

Теги: почтовая площадь, раскопки, обвал, археолог

понедельник, 25 октября 2021 г.
14:40
Столичные власти утвердили тарифы на отопление и горячее водоснабжение для населения
14:27
В Белой Церкви пройдут учения местной ячейки системы гражданской обороны
14:05
“Нас заводили в какой-то непонятный блуд по этой децентрализации, семь лет топтались” - секретарь СНБО Данилов
14:04
На Редутной перекрыли движение на три недели (схема)
13:44
Депутат Киевсовета хочет запретить катать детей на лошадях и пони в Парке Партизанской славы
13:25
За 9 месяцев пограничники Отдельного контрольно-пропускного пункта “Киев” не допустили ввоз в Украину нескольких килограммов наркотиков
13:11
Законопроект о местном референдуме направлен на европейскую экспертизу
13:06
За сутки от коронавируса в Киеве умерли 27 человек
12:43
На станции метро “Дорогожичи” умерла женщина
12:29
Секретарь СНБО Данилов выступил за жесткую президентскую власть Зеленского
12:04
За неделю столичные спасатели ликвидировали 185 пожаров
11:46
В столице в Днепр выпустили 2 тонны рыбы (видео)
11:25
На коронавірус захворіли ще 323 мешканці Київщини
11:02
Коммунальщики высадили живые изгороди в двух парках в Дарницком районе Киева (фото)
10:43
Испанская авиакомпания-лоукостер в декабре откроет прямые рейсы из Киева в Париж
10:26
До подільника Кличка Комарницького завітали з обшуками та вилучили 300 тисяч доларів, - Віталій Кулик
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.