неділя, 22 травня 2022 г.

На Жуковом острове устроят масштабный ремонт

На Жуковом острове устроят масштабный ремонт

Столичные власти планируют до конца 2022 года провести на Жуковом острове реконструкцию защитных сооружений, расчистить русло, благоустроить прибрежные территории и восстановить экологическое состояние речки Коник в Голосеевском районе Киева. Провести реконструкцию поручено скандально известному КП “Плесо”. 

Об этом KV стало известно из распоряжения Киевской горгосадминистрации (КГГА) от 4 июня 2020 года № 799. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Осуществить до 31 декабря 2022 года реконструкцию защитных сооружений “Жукова острова”, расчистку русла, благоустройство прибрежной территории и восстановление экологического состояния речки Коник в Голосеевском районе Киева”, – говорится в распоряжении.

Согласно документу, это планируется сделать с целью улучшения санитарного состояния речки Коник и улучшения условий для рекреационного использования и обслуживания ее прибрежной территории.

Заказчиком работ определено коммунальное предприятие по охране, содержанию и эксплуатации земель водного фонда Киева "Плесо" (*).

Коммунальному предприятию поручено определить генеральную проектную и генеральную подрядную строительную организации для выполнения работ, обеспечить разработку проектной документации, проведение ее экспертизы и утверждения, проведения оценки воздействия на окружающую среду и прочее.

Гарантийный срок эксплуатации объекта строительства должен составлять не менее 10 лет. 

Работы будут финансироваться за счет бюджетных средств. 

Контроль за выполнением распоряжения возложен на заместителя председателя Киевской горгосадминистрации Петра Пантелеева

Как сообщала KV, недавно бывшему и.о. директора государственного предприятия “Укрводсервис” Юрию Погорильчуку и предпринимателю Алексею Петряеву было вручено подозрение в совершении уголовного правонарушения – присвоении 1,2 млн гривен, выделенных коммунальным предприятием “Плесо” на расчистку левого притока речи Вита в Голосеевском районе Киева.

Читайте: Бывшему руководителю ГП “Укрводсервис” вручено подозрение в хищении 1,2 млн гривен на расчистке притока киевской речки Вита

Ранее KV сообщала, что в ноябре 2018 года КП “Плесо” заказало у ООО “СК “Горстройинвест” строительство берегоукрепительных сооружений и зоны отдыха вдоль Русановского пролива в Днепровском районе. Стоимость работ составила более 88 млн гривен, из которых подрядчик уже получил более 30 млн гривен. Правоохранители предполагают, что эти средства городского бюджета могли быть “украдены”: полицейские не обнаружили следов проведения работ. Было открыто уголовное дело по факту возможного присвоения/растраты бюджетных средств.

Читайте: Полиция подозревает КП “Плесо” в присвоении миллионов на обустройстве Русановского пролива

Отметим, столичная прокуратура считает, что должностные лица КП “Плесо” присваивают бюджетные деньги путем “сотрудничества” с ООО “Эксплуатационная компания №1”. В рамках уголовного производства по факту возможного присвоения средств было установлено, что бюджет столицы потерял порядка 8,5 млн гривен: эти деньги могли быть выведены через фирмы с признаками фиктивности.

Читайте: Руководство КП “Плесо” могло присвоить 8,5 млн гривен через фиктивные фирмы

В октябре 2017 года КП "Плесо" заказало у ООО "Княжна Лыбидь" услуги по капитальному ремонту сточной канализации системы озер Опечень в Оболонском районе Киева на сумму 5,1 млн гривен. Деньги были выплачены подрядчику в полном объеме, а в 2018 году выяснилось, что ремонтные работы никто не проводил. В ходе расследования полиция выяснила интересные факты: подрядчики ООО “Княжна Лыбидь” входят в состав транзитно-конвертационной группы фиктивных СПД, а конкурент фирмы на тендере отправлял в налоговую документы с того же IP адреса, что и победитель.

Читайте: КП “Плесо” потратило 5 млн бюджетных гривен на липовый ремонт сточной канализации

Также отметим, аудиторы КГГА установили, что с начала 2016 года по 1-е полугодие 2018 года включительно КП “Плесо” искривляло финансовую отчетность и допустило финансовых нарушений на сумму 613,8 млн гривен, что привело к потере 14 млн гривен и создало риск потерь 77,8 млн гривен. Естественно, проверкам подвергли далеко не все операции предприятия. Кроме того, аудиторы даже не поняли по каким критериям КП устанавливает цены на ряд своих услуг. А, например, проверить как “Плесо” убирало столичные пляжи и зоны отдыха, вообще не реально – в документах отсутствует площадь этих объектов и прочие параметры. 

Читайте: Как КП “Плесо” за 2,5 года “расстроило киевлян” на 613,8 млн гривен

Напомним, с 8 сентября 2017 года по 26 декабря 2019 года и.о. гендиректора, гендиректором КП “Плесо” работал Олег Юсипенко. После его увольнения и.о. гендиректора КП был назначен заместитель гендиректора “Плесо” по вопросам капитальных вложений Григорий Сойкис. 10 февраля 2020 года распоряжением №79 мэра Киева Виталий Кличко и.о. гендиректора КП “Плесо” назначен Виталий Боярчук. 

КП “Плесо” подчиняется Управлению экологии и природных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА), которым с 15 февраля 2018 года по 21 мая 2020 года руководил Андрей Малеваный, возглавляющий сейчас Государственную экологическую инспекцию Украины. По данным официальной страницы Управления экологии и природных ресурсов КГГА, его нынешним руководителем является замначальника Управления – начальник отдела природопользования и контроля Александр Савченко.

За вопросы благоустройства и природной среды в Киеве отвечает заместитель главы КГГА Петр Пантелеев.

* КП “Плесо” (Код ЄДРПОУ 23505151)

Фото: соцсети 

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, кгга, ремонт, петр пантелеев, реконструкция, экология, плесо, кп плесо, андрей малеваный, управление экологии и природных ресурсов, жуков остров, олег юсипенко, Александр Савченко, виталий боярчук, защитные сооружения, речка коник

неділя, 22 травня 2022 г.
19:48
Українці жорстко висміяли крадіжку бренду “Живчик” (18+)
18:20
Під Макаровом на Київщині розпочалося відновлення мосту через річку Здвиж
17:40
Змінені правила отримання водійського посвідчення
17:10
Київ надав гуманітарну допомогу персоналу підприємств та установ зони відчуження, - Кличко
16:20
З 22 травня на Броварщині комендантська година триватиме з 23.00 до 05.00
15:30
На Київщині виявили ще двох вбитих окупантами мирних жителів
15:08
Верховна Рада продовжила військовий стан до 23 серпня
14:16
Українські волонтери стикнулися з проблемою ввезення до країни гумдопомоги
14:05
У Київському ботанічному саду пік цвітіння бузку
13:15
У Бородянці вже монтують модульне містечко для постраждалих від війни
12:05
Рашисти вже втратили в Україні понад 29 тисяч вояків та 1285 танків, - Генштаб ЗСУ
11:45
Протягом 21 травня на Київщині знешкоджено 211 вибухонебезпечних предметів, - КОДА
11:16
Атмосферне повітря в Броварах за основними показниками відповідає нормі, - Сапожко
10:05
На Київщині під час польових робіт трактор наїхав на вибуховий пристрій
09:38
У ДТП загинув прокурор Андрій Степанчук
09:28
У Києві 22 травня ярмарки пройдуть у чотирьох районах міста (адреси)
Календар подій