суббота, 18 сентября 2021 г.

На столичном мусоросжигательном заводе “Энергия” планируют внедрить современную систему очистки выбросов.

На столичном мусоросжигательном заводе “Энергия” планируют внедрить современную систему очистки выбросов.

На киевском мусоросжигательном заводе “Энергия” планируется до 2020 года внедрить современную систему химической очистки дымовых газов с достижением европейских норм выбросов загрязняющих веществ.

Об этом KV стало известно из сообщения главы всеукраинской общественной организации “Социальная Украина” Вадима Ващенка в сети Facebook.

Завод “Энергия” - единственный работающий мусоросжигательный завод в Украине, который начал работу 30 лет назад. Сейчас мощности предприятия позволяют сжигать до 30% твердых бытовых отходов, образующихся в Киеве. “Мы подошли к модернизации завода. Не секрет, что киевляне жалуются, что завод не соответствует современным нормам, загрязняет атмосферу. Мы работаем над тем, чтобы заменить фильтры на заводе“, - заявил глава Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталий Кличко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В планах города в ближайшие годы достичь европейских экологических норм в работе завода. Модернизацию завода планируется реализовать до начала 2020 года. По словам Виталия Кличко, в ряде европейских городов мусоросжигательные заводы находятся в центре этих городов, не создавая проблем жителям. Сейчас вредные выбросы завода значительно превышают европейские нормы. В атмосферу выбрасывается весь химический состав, который образуется в котлах. Показатели выбросов, которые есть на заводах в Будапеште или Вене возможно получить к 1 января 2020 года.

Уже разработано технико-экономическое обоснование для установки на заводе современной системы химической очистки газов. В следующем году планируют объявить конкурс и в течение двух лет установить необходимое оборудование. Виталий Кличко отметил, что модернизация завода-близнеца в Будапеште обошлась в 25 млн евро, однако Киев планирует значительно удешевить этот процесс.

Реконструкция завода будет происходить по довольно стандартной схеме. Речь идет о полусухой системе очистки с помощью сорбентов - извести и активированного угля.

С целью выполнения программы модернизации завода “Энергия” уже построена перепонка между заводом “Энергия” и СТ “Позняки”, что позволило передавать тепловую энергию, образующуюся в результате сжигания, в городские теплосети. Объема этого тепла достаточно для отопления и снабжения горячей водой 200 многоэтажек прилегающего района.

Кроме того, в 2015-2016 годах осуществлена ​​модернизация двух котлоагрегатов, на которых заменили электрофильтры. Аналогичные работы продолжаются еще на одном котлоагрегате. К концу 2019 здесь проведут капремонт всех котлоагрегатов и электрофильтров. Благодаря капитальному ремонту электрофильтров выбросы пыли в атмосферу уже уменьшились в 2 раза.

Напомним, Киевсовет утвердил “дорожную карту” в сфере обращения с бытовыми отходами до 2025 года. Ясно одно: столичная горгосадминистрация вскоре осуществит передел рынка мусороперевозок и начнет каждые три месяца повышать соответствующий тариф. А вот в вопросе утилизации бытовых отходов все туманно: в документе не стоит акцент на необходимости срочного строительства современных мусоросжигающих предприятий и увеличения соответствующих мощностей МСЗ “Энергия”. При этом, чиновники КГГА придумали новый термин - “мусороперерабатывающие комплексы”. Что стоит за этим словосочетанием, непонятно, когда это нечто появится хоть в одном экземпляре - тоже.

Читайте: У Кличко решили “до упора” возить столичный мусор на свалки

Фото: wikimapia.org 

KиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, экология, мусор, бытовые отходы, очистка, выбросы, мусоросжигающий завод энергия

пятница, 17 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:27
На выходных в Киеве ярмарки изменят маршруты общественного транспорта
20:04
Столичные власти планируют выдать матпомощь 34 киевлянам к Дню памяти жертв Бабьего Яра
19:44
Власти Киева заявили, что в течение лета демонтировали почти 1700 незаконных элементов благоустройства
19:32
Завтра,18 сентября, на улице Костельной ограничат движение из-за празднования 700-летия восстановления Киевской епархии РКЦ
19:21
В аэропорту “Борисполь” закрывают пункт вакцинации от COVID-19
19:06
Уже понад 20 “активних” парків почали працювати на Київщині
18:51
Завтра, 18 сентября, в Белой Церкви ограничат движения транспорта в связи с празднованием Дня города
18:43
Київська облрада виділила 2,5 млн гривень на завершення будівництва каналізаційної насосної станції в Зазим’ї, – Шкуро
18:30
Аграрию из Белой Церкви разрешили греть жителей Броваров
18:16
Депутаты Украинки в суде требуют отменить три решения горсовета
18:02
Ход строительства секций 3 и 4 в ЖК “Шевченковский”
17:47
ГБР не может установить, кто был за рулем в момент ДТП с участием нардепа Трухина
17:34
На культурну галузь Київщини виділяється недостатньо коштів, – Семенова
17:14
Киевоблсовет разрешил частному комбинату создать санитарные зоны под добычу воды
17:02
“Киевводоканал” потратит почти 40 млн гривен на техпереоснащение насосной станции “Мышеловка”
Календарь событий