середа, 10 серпня 2022 г.

На случай военного положения депутаты и министры станут невыездными из страны

На случай военного положения депутаты и министры станут невыездными из страны

Лидер фракции “Слуга народа” в Верховной Раде (ВР) Давид Арахамия (на фото) вместе с многочисленными коллегами по фракции инициировал законодательный запрет на выезд из Украины в условиях военного положения руководства местных администраций и министерств, а также народных депутатов и некоторых других лиц. Исключение можно будет сделать только по решению президента.

Об этом KV стало известно из законопроекта №7055 “О внесении изменений в некоторые законы Украины о запрете выезда за границу некоторым категориям лиц на период военного положения”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Статью 10 закона “О правовом режиме военного положения” о недопустимости прекращения полномочий органов государственной власти, других государственных органов в условиях военного положения, предлагается дополнить запретом на выезд из Украины:

  • членов Кабмина, первых заместителей и заместителей министров;

  • народных депутатов Украины;

  • глав местных государственных администраций, их первых заместителей и заместителей;

  • государственных служащих, занимающих должности категории "А" (см. ниже);

  • руководителей центральных органов исполнительной власти (ЦОИВ), в том числе ЦОИВ со специальным статусом;

  • военнослужащих Вооруженных сил Украины и других военных формирований, образованных в соответствии с законом;

  • лиц рядового и начальствующего состава правоохранительных органов;

  • руководителей предприятий, учреждений и организаций, имеющих стратегическое значение для экономики и сохранности страны;

  • руководителей предприятий, учреждений и организаций, ведущих деятельность, связанную с обеспечением безопасности и критической устойчивости инфраструктуры.

К должностям категории “А” (высший корпус госслужбы) относятся должности государственного секретаря Кабинета министров и его заместителей, государственных секретарей министерств; руководителей ЦОИВ, которые не являются членами Кабмина, и их заместителей; руководителей аппаратов ВР, Конституционного Суда (КС), Верховного Суда (ВС), высших специализированных судов и их заместителей, руководителей секретариатов Высшего совета правосудия (ВСП), Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) и их заместителей, председателя Государственной судебной администрации и его заместителей; руководителя аппарата (секретариата) постоянно действующего вспомогательного органа, образованного президентом.

Упомянутые граждане смогут при военном положении покинуть пределы страны “для осуществления собственных полномочий” – на основании распоряжения президента.

В случае принятия закон вступит в силу на следующий день после его опубликования.

Как сказано в Пояснительной записке к законопроекту, инициированному главой фракции “Слуга народа” Давидом Арахамией и 140 его коллегами по фракции, “принятие законопроекта обеспечит бесперебойность функционирования государственного аппарата, предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства и предприятий, учреждений и организаций, которые осуществляют деятельность, связанную с обеспечением безопасности и устойчивости критической инфраструктуры, в период военного положения”.

Обращает на себя внимание тот факт, что проект закона появился после сообщений в медиапространстве о том, что множество депутатов и состоятельных людей покинули на прошлой неделе страну на фоне панических настроений в ожидании масштабного вторжения РФ в Украину. 

Читайте: Добровольцы теробороны получат право на табельное оружие – ВР приняла закон (обновлено)

Согласно украинскому законодательству, военное положение определяется как особый правовой режим, вводимый при угрозе национальной безопасности. Введение военного положения предлагается Советом национальной безопасности (СНБО), согласовывается президентом, а утверждается решением ВР.

Напомним, военное положение в Украине вводилось в 2018 году накануне объявления очередных президентских выборов (вечером 26 ноября Верховная Рада 276-ю голосами поддержала указ Петра Порошенко о введении военного положения на 30 дней в 10 областях). 

В то же время, в Украине действует режим “особого периода” – периода, который наступает с момента объявления решения о мобилизации или с момента введения военного положения в Украине или в отдельных ее местностях. Этот период начался 14 марта 2014 года, когда был обнародован указ №405/2014 (о начале антитеррористической операции) и.о. президента, спикера ВР Александра Турчинова, и продолжается до сих пор.

Как информировала KV, на вчерашнем пленарном заседании Рада приняла обращение, адресованное от имени украинского парламента к мировому сообществу и законодательным собраниям разных стран. Парламент призвал осудить агрессию РФ против Украины и поддержать нашу страну всеми возможными способами. Одновременно Рада обратилась к миру по поводу непризнания независимости самопровозглашенных образований на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Читайте: Во время военного положения Кабмин получит новые полномочия

Фото: Слуга народа

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, слуга народа, военное положение

вівторок, 9 серпня 2022 г.
20:45
В Ірпені перекриють для транспорту вулицю Підгірна
20:28
Правоохоронці викрили дует зловмисників з села Семиполки на Броварщині
20:05
Гідрослужби столиці очищають зливостоки в кожному районі, - КМДА
19:47
В Броварах через аварію на електромережах без світла районна лікарня
19:47
У Бундестазі закликають розглянути введення безпекової місії ООН на ЗАЕС та позбавити сили право вето РФ у Радбезі
19:45
У Бородянці на відновлення понівечених дахів витратять 10 млн гривень
19:23
Ворог, за підтримки авіації, намагається вести штурмові дії на Бахмутському та Авдіївському напрямках, - Генштаб ЗСУ
19:05
“Центр комунального сервісу” проводить в Києві звірку номерів квартирних лічильників
18:47
Правоохоронці Києва затримали шахрая-іноземця, який відкрив фіктивний обмінник
18:23
Вибухи в Криму: КВ зібрала найяскравіші відео
18:05
Київські виші очолили рейтинг університетів України
17:43
Комунальним закладам Вишгорода передали 80 тисяч літрів палива
17:26
Столична влада створила Vcentri HUB у Голосіївському районі
17:03
У Броварах зафіксовано один випадок підозри на лептоспіроз
16:45
На Київщині власники елітних автомобілів сплатили 4,1 млн гривень транспортного податку
16:30
У Сенаті Франції закликають негайно запровадити спеціальну місію безпеки ООН на ЗАЕС
Календар подій