понедельник, 8 марта 2021 г.

На разработку “готового” проекта Генплана Киева в столичном бюджете предусмотрели 9,4 млн гривен

На разработку “готового” проекта Генплана Киева в столичном бюджете предусмотрели 9,4 млн гривен

В проекте Программы экономического и социального развития Киева на 2021-2023 годы предусмотрены 9,4 млн гривен на разработку проекта “нового” Генерального плана Киева. И это несмотря на то, что в 2020 году столичные власти предложили проект Генплана к общественному обсуждению, заверив киевлян в его готовности. Директор Департамента экономики и инвестиций Киевской горгосадминистрации (КГГА) сообщила депутатам Киевсовета, что деньги на разработку проекта Генплана могут выделяться до тех пор, пока он не будет утвержден.

Как стало известно KV, в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета обсуждался проект решения Киевсовета “О Программе экономического и социального развития Киева на 2021-2023 годы”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Депутат Киевсовета Сергей Крымчак (фракция “Единство”) поинтересовался, зачем после заявлений столичной власти о готовности проекта Генплана Киева снова предусматривать средства на его разработку.  “Пятый год подряд мы выделяем деньги на разработку Генерального плана Киева. В этот раз на его разработку планируется выделить 9,4 млн гривен”, – отметил депутат.

Крымчак напомнил, что новый проект Генплана уже представлен для общественного обсуждения. “К сожалению, в составе этого Генерального плана нет Историко-архитектурного опорного плана  (ИАОП), который бы позволил урегулировать режимы высотности в культурном центре, в зоне исторической застройки. И дать равные условия всем застройщикам, а не индивидуальные решения и подходы”, – заявил он.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Вопрос депутата прокомментировала директор Департамента экономики и инвестиций КГГА Наталья Мельник. “Деньги выделяются под общую сметную стоимость, которая была утверждена в этом проекте. Несмотря на то, что проект представлен общественности, он будет завершен тогда, когда его поддержат в этом сессионном зале”, – завила она.

Напомним, что Киевский городской голова Виталий Кличко еще 16 декабря 2019 года объявил о готовности проекта Генерального плана Киева до 2025 года. Тогда мэр сообщал о планах начать общественные слушания и обсуждение проекта нового Генплана в начале 2020 года. Также Кличко почему-то уверял, что новый Генплан положит конец хаотичной застройке в городе.

Читайте: Кличко представил проект Генплана Киева (видео)

В марте 2020 года КО “Киевгенлан” снова сообщила о завершении разработки проекта нового Генплана Киева. Тогда объявили, что общественные слушания планируют провести после окончания действия карантинных ограничений. В ноябре 2020 года начальник Коммунальной организации “Институт Генерального плана города Киева” Сергей Броневицкий заявил, что начало общественных слушаний по проекту нового Генплана Киева запланировано на конец ноября 2020 года.

Читайте: Общественные слушания по проекту нового Генплана Киева запланировали на конец ноября 2020 года

KV писала, что, похоже, такие слушания нужны лишь “для галочки” – чтобы утвердить документ, который не выдерживает никакой критики. По словам экспертов, в проекте Генплана от КО “Киевгенплан” содержится множество устаревшей, противоречивой и не соответствующей требованиям законодательства информации, а цель его принятия – не допустить в столице снижения темпов коммерческого строительства на фоне полного упадка инфраструктуры. 

Читайте: Новый Генплан Киева. Для застройщиков, а не для киевлян

В декабре 2020 года стало известно, что ИАОП в составе нового проекта Генплана Киева требует доработки. В частности, важная часть ИАОП – проектная документация, определяющая границы и режимы использования охранных зон памятников и исторических ареалов Киева, не прошла согласование в Министерстве культуры и информполитики. В КГГА начали срочную подготовку к работе над этим документом.

Читайте: В КГГА начали срочную подготовку к работе над проектом границ исторических ареалов столицы

Фото: Delo.ua

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, бюджет, проект, наталья мельник, генеральный план, сергей крымчак, сергей броневицкий, общественное обсуждение, программа социально-экономического развития

понедельник, 8 марта 2021 г.
12:34
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
17:05
Марш женщин в Киеве: плакаты, протесты, задержания (фото, видео)
16:09
Поставщика тепла просят зафиксировать единый тариф на отопление для ряда домов Днепровского района столицы
15:08
За сутки в Киеве умерли 18 человек с подтвержденнім коронавирусом
14:08
“Укрзализныця” приостановила продажу билетов в Закарпатье и совершит ряд спецрейсов из-за усиления карантина (расписание)
13:09
В столичном Парке партизанской славы обнаружили тело женщины
12:08
Коронавірус виявили в 351 жителя Київщини
11:11
При ликвидации пожара в Святошинском районе Киева спасатели обнаружили тела трех человек (фото)
10:08
Из-за ветра в Киеве приспустили самый большой флаг Украины
09:09
За сутки в Украине умерло более 100 больных коронавирусом
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 8 березня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 8 марта 2021 года
воскресенье, 7 марта 2021 г.
18:05
С 15 марта в Ирпене на Киевщине начинается прием проектов на Общественный бюджет
17:06
Две трети зарегистрированных в Киеве безработных - женщины
16:04
Правоохранители задержали подозреваемую в убийстве полицейской на проспекте Бажана
15:05
Депутат Киевсовета просит главу Дарницкой РГА Ярослава Лагуту ускорить процедуру землеотвода для школы на Позняках
Календарь событий