вторник, 22 июня 2021 г.

На разработку “готового” проекта Генплана Киева в столичном бюджете предусмотрели 9,4 млн гривен

На разработку “готового” проекта Генплана Киева в столичном бюджете предусмотрели 9,4 млн гривен

В проекте Программы экономического и социального развития Киева на 2021-2023 годы предусмотрены 9,4 млн гривен на разработку проекта “нового” Генерального плана Киева. И это несмотря на то, что в 2020 году столичные власти предложили проект Генплана к общественному обсуждению, заверив киевлян в его готовности. Директор Департамента экономики и инвестиций Киевской горгосадминистрации (КГГА) сообщила депутатам Киевсовета, что деньги на разработку проекта Генплана могут выделяться до тех пор, пока он не будет утвержден.

Как стало известно KV, в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета обсуждался проект решения Киевсовета “О Программе экономического и социального развития Киева на 2021-2023 годы”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Депутат Киевсовета Сергей Крымчак (фракция “Единство”) поинтересовался, зачем после заявлений столичной власти о готовности проекта Генплана Киева снова предусматривать средства на его разработку.  “Пятый год подряд мы выделяем деньги на разработку Генерального плана Киева. В этот раз на его разработку планируется выделить 9,4 млн гривен”, – отметил депутат.

Крымчак напомнил, что новый проект Генплана уже представлен для общественного обсуждения. “К сожалению, в составе этого Генерального плана нет Историко-архитектурного опорного плана  (ИАОП), который бы позволил урегулировать режимы высотности в культурном центре, в зоне исторической застройки. И дать равные условия всем застройщикам, а не индивидуальные решения и подходы”, – заявил он.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Вопрос депутата прокомментировала директор Департамента экономики и инвестиций КГГА Наталья Мельник. “Деньги выделяются под общую сметную стоимость, которая была утверждена в этом проекте. Несмотря на то, что проект представлен общественности, он будет завершен тогда, когда его поддержат в этом сессионном зале”, – завила она.

Напомним, что Киевский городской голова Виталий Кличко еще 16 декабря 2019 года объявил о готовности проекта Генерального плана Киева до 2025 года. Тогда мэр сообщал о планах начать общественные слушания и обсуждение проекта нового Генплана в начале 2020 года. Также Кличко почему-то уверял, что новый Генплан положит конец хаотичной застройке в городе.

Читайте: Кличко представил проект Генплана Киева (видео)

В марте 2020 года КО “Киевгенлан” снова сообщила о завершении разработки проекта нового Генплана Киева. Тогда объявили, что общественные слушания планируют провести после окончания действия карантинных ограничений. В ноябре 2020 года начальник Коммунальной организации “Институт Генерального плана города Киева” Сергей Броневицкий заявил, что начало общественных слушаний по проекту нового Генплана Киева запланировано на конец ноября 2020 года.

Читайте: Общественные слушания по проекту нового Генплана Киева запланировали на конец ноября 2020 года

KV писала, что, похоже, такие слушания нужны лишь “для галочки” – чтобы утвердить документ, который не выдерживает никакой критики. По словам экспертов, в проекте Генплана от КО “Киевгенплан” содержится множество устаревшей, противоречивой и не соответствующей требованиям законодательства информации, а цель его принятия – не допустить в столице снижения темпов коммерческого строительства на фоне полного упадка инфраструктуры. 

Читайте: Новый Генплан Киева. Для застройщиков, а не для киевлян

В декабре 2020 года стало известно, что ИАОП в составе нового проекта Генплана Киева требует доработки. В частности, важная часть ИАОП – проектная документация, определяющая границы и режимы использования охранных зон памятников и исторических ареалов Киева, не прошла согласование в Министерстве культуры и информполитики. В КГГА начали срочную подготовку к работе над этим документом.

Читайте: В КГГА начали срочную подготовку к работе над проектом границ исторических ареалов столицы

Фото: Delo.ua

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, бюджет, проект, наталья мельник, генеральный план, сергей крымчак, сергей броневицкий, общественное обсуждение, программа социально-экономического развития

вторник, 22 июня 2021 г.
13:00
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
13:06
Сегодня и завтра, 22-23 июня, возможно ограничение движения транспорта в центре Киева
12:45
За добу зареєстровано три випадки захворювання на коронавірус серед жителів Київщини
12:27
В Киеве сгорел автомобиль председателя ОО “Парки Дарницы” (видео)
12:05
В Киеве на Лютеранской ограничили движение из-за провала на проезжей части
11:49
Приятель Кличка Тацій намагається “порішати” з НАЗК, щоб уникнути покарання за корупцію, - блогер
11:41
Метою “перезапуска системи МАФів” є спроба Кличка та Білоцерківця зачистити ринок вуличної торгівлі під себе, - Кулик
11:25
Киевский областной совет обновил Перечень природоохранных мероприятий на 2021 год
11:02
В четверг, 24 июня, состоится заседание Киевсовета
10:45
В Подольском районе столицы из окна высотки выпала девушка (фото)
10:25
На столичной улице Электриков из трубы коммуникаций на проезжую часть забил фонтан (видео)
10:04
Курс валют в Киеве: 22 июня 2021 года
09:41
За сутки в Украине выявили около 300 новых носителей коронавируса (инфографика)
09:25
Спасатели назвали предварительную причину взрыва в доме в Белогородке (видео)
09:05
В Киеве женщина погибла при попытке перебежать дорогу (фото, видео)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 22 июня 2021 года
Календарь событий