четверг, 25 февраля 2021 г.

На Обуховщине “черные археологи” разграбили древнерусское городище (видео)

На Обуховщине “черные археологи” разграбили древнерусское городище (видео)

В селе Старые Безрадичи Обуховского района Киевщины “черные археологи” разграбили древнерусское городище ХІІ-ХІІІ столетия. Грабителей застал местный житель, но они остановили свою работу только после того, как он начал их фотографировать. Прибывшие на место происшествия журналисты застали рядом с городищем автомобиль с металлодетектором и оборудованием в багажнике. Увидев телекамеры “черные археологи” сразу же уехали.

Об этом KV стало известно из сообщения “5 канала”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщается, местный житель Виталий Филатов на древнерусском городище Тумащ вблизи села Старые Безрадичи увидел большие ямы и следы свежераскопанной земли, оставленные так называемыми “черными археологами”. Через несколько дней мужчина на том же месте наткнулся и на самих грабителей.

"Увидели всех трех этих черных археологов. В огромном раскопе. Они были очень хорошо оснащены – металлоискатели с геопозиционированием, качественные лопаты. Их было трое и раскоп был действительно огромный", – рассказал местный житель.

При этом, по его словам, пойманные на горячем грабители не прекратили свою работу, а остановились и ушли только после того как мужчина стал их фотографировать.

Согласно сообщению, во времена Киевской Руси на этой территории находилось укрепленное городище. 

"Оно несколько раз упоминается в летописях, в 1155-1168 годах, рядом с городищем есть Предградье, посад этого городища, и на этих же мысах располагаются памятники скифского времени, зарубинецкого времени, черняховской культуры", – рассказывает младший научный сотрудник отдела археологии Киев Института археологии НАН Иван Зоценко.

Отмечается, что в самом городище журналисты увидели несколько больших ям и еще десятка два меньших следов, которые оставили грабители. Рядом, на древнем некрополе – такие же ямы. Человеческие кости лежат прямо в раскопе.

Рядом с городищем журналисты встретили группу людей, у которых в багажнике автомобиля был замечен металлодетектор. Увидев журналистов, “черные археологи” сразу же уехали. 

Также сообщается, что ученые, которые занимаются охраной памятников, заявляют, что в условиях постоянных грабежей исторических объектов – надежда остается только на сознание местных жителей, которые будут защищать памятники.

Напомним, в прошлом году у Софийского собора в Киеве было обнаружено сооружение времен Киевской Руси. Археологи пока не могут сказать, что представляло собой это сооружение и что в нем находилось. Находка была обнаружена случайно – во время прокладки кабеля, за которым, согласно закону, осуществляется археологический надзор.

Читайте: У Софийского собора в Киеве обнаружили сооружение времен Киевской Руси

Фото: 5 канал, obukhiv.info

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киевской области, новости киевщины, Обуховский район, киевская русь, археология, исторический памятник, черные археологи, старые безрадичи, древнерусское городище, тумащ, торч

четверг, 25 февраля 2021 г.
13:22
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
19:08
При президенте появится Конгресс местных и региональных властей (видео)
19:03
СБУ и Офис генпрокурора заявляют о раскрытии резонансного похищения бывшего руководителя “Нефтегаздобычи” Олега Семинского
18:48
Введен в эксплуатацию дом №3 жилого комплекса “Сырецкие Сады”, - “Интергал-Буд”
18:26
КП “Киевпастранс” купил 20 новых трамваев у одесской компании “Татра-Юг” (фото)
18:04
Оболонская РГА утвердила сборные пункты для эвакуации граждан в случае катастроф
17:44
З пам'ятника Лесі Українці на Байковому цвинтарі просять прибрати радянські написи (петиція)
17:35
“Слуги народа” предлагают ввести уголовную ответственность за коллаборационизм вплоть до пожизненного заключения
17:17
Хотели склонить к сотрудничеству – гендиректор “Укрбуд Девелопмент” рассказал о методах НАБУ в деле пропавшего бассейна
17:04
Застройщики акцентируют внимание на создании новых концептуальных жилых комплексов-микрорайонов
17:00
Украина выбрала самый эффективный путь цифровизации городов, – Юрий Назаров
16:50
Украинский бренд La Linea создал коллекцию корпоративной одежды для компании “Интергал-Буд”
16:41
Президент: Для остаточного завершення децентралізації маємо вирішити кілька важливих завдань
16:23
В субботу, 27 февраля, до конца весны на Индустриальном путепроводе частично ограничат движение транспорта и пешеходов
16:04
Налоговую милицию Киевщины возглавил Сергей Копица
15:46
Суд признал действительным договор на строительство “Чарівного міста”
Календарь событий
Уголовное производство и 626 млн гривен недоказанного ущерба: как в Бортничах добывается песок
25 февраля 2021 г. 12:00
Уголовное производство и 626 млн гривен недоказанного ущерба: как в Бортничах добывается песок
Офис Генпрокурора и СБУ с января 2016 года собирают доказательства того, что АО “Гидромеханизация” незаконно добывает в Бортничах песок и в 2017-2018 годах нанесло государству ущерб на сумму более 626 млн гривен. Глава правления указанной компании Юрий Колодзян (на фото) уже более года официально находится в статусе подозреваемого, но итоги расследования спрогнозировать тяжело. Ранее “Гидромеханизация” с помощью судов добилась выдачи разрешений на свою деятельность, защитила свое право на арендованные у Киевсовета участки, обжаловала запреты на свою деятельность и уже дважды снимала аресты со своего имущества. Возможно, такие успехи связаны с тем, что один из акционеров “Гидромеханизации” Лариса Онопенко – член известной и влиятельной семьи, имеющей широкие связи в правоохранительных органах и в судах.