четверг, 2 декабря 2021 г.

На областную “Батькивщину” снова нажаловались в ЦИК

На областную “Батькивщину” снова нажаловались в ЦИК

На Киевщине опять разгорелся скандал вокруг избирательных списков областной организации партии ВО “Батькивщина”. После трёх кандидатов в депутаты облсовета, заявивших, что были выдворены из списка по документам, которых не подписывали, аналогичную жалобу подали в ЦИК еще семеро людей. Центризбирком, рассмотрев обращения, снова заговорил о возможной подделке документов.

Об этом KV стало известно из постановления Центризбиркома от 12 июня 2020 № 106.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Отмечается, что в ЦИК поступили обращения семи кандидатов в депутаты Киевоблсовета: это Анна Гоголина (ТИО № 13), Валентина Донец (ТИО № 31), Владимир Парфеса (ТИО № 30), Юрий Панасюк (ТИО № 36), Николай Бондарчук (ТИО № 2), Григорий Наконечный (ТИО № 1) и Татьяна Величенко (ТИО № 9). 

Все они были включены в избирательный список кандидатов в депутаты Киевской областной организации политической партии “Всеукраинское объединение “Батькивщина” на очередных выборах депутатов Киевского областного совета 25 октября 2015 года.

В постановлении говорится, что эти люди 19, 20, 22 мая и 3 июня обратились в ЦИК с просьбой отменить постановление Киевской областной избирательной комиссии в части отмены их регистрации кандидатами в депутаты. Они, как и некоторые кандидаты ранее до них, утверждают, что не писали и не подписывали заявлений, содержащих прошение об исключении их из избирательного списка кандидатов в депутаты Киевоблсовета от Киевской областной организации политической партии "Всеукраинское объединение" Батькивщина”. Напомним, именно такое заявление и является основанием для исключения.

ЦИК постановил отменить постановление Киевского областного избиркома от 6 марта 2020 года № 31 “О рассмотрении обращений” в части отмены регистрации перечисленных выше лиц кандидатами в депутаты и обратиться в полицию для проверки изложенных обстоятельств, среди которых – вероятность подделки вышеуказанных заявлений. 

Ранее депутат КОС Роман Тытыкало отмечал: ЦИК не отменила решение о признании избранными конкретных кандидатов Киевоблсовета, а только отменила постановление Киевской областной избирательной комиссии по части отмены регистрации этих лиц. То есть, оснований для того, чтобы эти люди стали автоматически депутатами КОС, нет, и это может быть только основанием для судебных исков. 

Напомним, как писала KV, аналогичное постановление ЦИК опубликовала 18 мая 2020 года. В нем также шла речь о том, что трех кандидатов исключили из списка, подав от их имени заявления с соответствующей просьбой. Тогда В ЦИК заподозрили нарушение статей 157 и 158 Уголовного кодекса Украины – написание заявлений об исключении из избирательного списка кандидатов в депутаты от имени кандидатов Ирины Андреевой (Тищенко) и Татьяны Бабич третьими лицами может свидетельствовать о препятствовании осуществлению гражданами Украины избирательного права (ст. 157 УК), также может иметь место подделка документов (ст. 158 УК).

Еще в марте областной окружком провел ревизию избирательных списков "Батькивщины" в Киевоблсовет-2015 и поисключал оттуда тех, кто "передумал" быть депутатом. В результате – очередной скандал: ЦИК с окружкомом не согласилась, а оппоненты обвинили местное руководство партии в подделке документов.

Читайте: ЦВК викрила махінації з виборчим списком “Батьківщини” до Київоблради 

Фото: открытые источники

КиевVласть

Влад Григорьев

Теги: новости киевской области, новости киевщины, батькивщина, кос, местные выборы, юлия тимошенко, кандидаты, регистрация, ЦВК, константин бондарев, центризбирком, окружная избирательная комиссия, киевская оик, ирина андреева, ирина тищенко, татьяна бабич, игорь митько

четверг, 2 декабря 2021 г.
09:00
Заседание Киевсовета 2.12.2021 года: онлайн-трансляция и повестка дня
14:10
У Фастові відкрилося сучасне приймальне відділення. “Велике будівництво”
14:04
Рада продлила действие закона об особом самоуправлении ОРДЛО
13:52
Минздрав порекомендовал горнолыжным курортам приклеивать на одежду отдыхающих, прошедших ковидную проверку, специальные отметки
13:42
Супруга главы БЭБ имеет немалый бизнес в Ирпене
13:32
ВР приняла закон о госбюджете на 2022 год, дефицит - 3,5% ВВП
13:23
За добу на коронавірус захворіли 640 жителів Київщини
13:02
Депутати створять ТСК щодо розслідування вбивства мера Кременчука Олега Бабаєва
12:45
Ночью на столичной Оболони пожар уничтожил три автомобиля (фото, видео)
12:24
На Київщині завершено капремонт ще одного дитсадка в рамках “Великого будівництва”
12:10
У житлових комплексах Stolitsa Group з’явились “школи майбутнього”: сучасні технології та опен-спейс
12:02
На проспекте Победы в Киеве в результате ДТП у автомобиля вырвало двигатель (фото, видео)
11:46
В селі Ревне на Київщині побудують централізовану каналізацію
11:21
Умер генеральный директор информационного агентства “Моя Киевщина” Андрей Бушовский
11:04
Київоблрада працює над обласним бюджетом-2022, - “За Майбутнє”
10:45
В середине декабря в Киеве откроются 14 новогодних локаций
Календарь событий