среда, 27 октября 2021 г.

На мусоросжигательный завод “Энергия” привезли радиоактивный мусор

В ночь с субботы на воскресенье (5 декабря) в 2:14 часов на мусоросжигательном заводе “Энергия” сработало оборудование “Кордон”, которое проверяет мусор на наличие радиационного загрязнения.

В мусоровозе ДП “Фирма Альтфатер Киев” был зафиксирован уровень радиации 49,1 микрорентген в час против допустимых 30 микрорентген в час (уровень естественного фона составляет 10,8 микрорентген в час). Согласно регламенту, автомобиль с радиационным мусором было перевезено на специальную стоянку, сообщает пресс-служба “Киевэнерго”.

Далее с ним работают МЧС и санитарные службы, которые должны выявить источник радиации и утилизировать его на предприятии “Радон”.

“Мы уже четвертый раз обнаруживаем радиационное загрязнение в бытовом мусоре, на этот раз оно также не причинит вреда киевлянам. Предыдущий раз “Кордон” сработал прошлой зимой, когда в мусоре обнаружили радиационную ампулу. Радиация в бытовые отходы обычно попадает из больниц или промышленных предприятий. Перевозчик не виноват в том, что привез загрязненный мусор. В таких ситуациях нужно отыскивать первоисточники. Волнует то, что “Энергия” - единственное предприятие Киева, которое обнаруживает и контролирует уровень радиации в мусоре. А мы утилизируем лишь 25% всего мусора города. Другое вывозится на полигоны. Так каково состояние другого мусора - под большим вопросом ”, - отметил директор мусоросжигательного завода “Энергия” Сергей Крикун.

Рядовой гражданин мегаполиса производит примерно 270 кг твердых бытовых отходов (ТБО) в год. То есть в Киеве ежегодно образуется 810 тыс. тонн мусора. Более 70% этих отходов вывозится на мусорные полигоны, расположенные, в лучшем случае, на расстоянии 10-20 км от города. Всего полигоны занимают 150 га киевской земли. Во время гниения отходов на полигонах образуются вредные вещества - двуокись углерода и метан, влияющих на образование парникового эффекта и отравляют грунтовые воды. Сортировка мусора также полностью не решает проблему его утилизации, ведь на вторичную переработку можно отправить только 8% отходов, а остальные 92% все равно нужно обезвредить.

Напомним, оборудование для радиационного контроля мусора на заводе “Энергия” Киевэнерго был установлен летом 2009 года за счет собственной инвестиционной программы Компании. Радиометр нейтронного и гамма-излучений РКС-02 “Кордон” находится на въезде на завод и предназначен для обнаружения радиоактивных материалов естественного и искусственного происхождения при непрерывном дистанционном контроле автомобильного и железнодорожного транспорта, а также пешеходов, пассажиров и ручной клади. Стоимость оборудования составляет 191 тыс. грн.

Теги: Новости

вторник, 26 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:32
Киев и Тирана подружились
20:23
Специальная комиссия проверит безопасность строительства в Киеве канатной дороги через Днепр, – Владислав Трубицын
20:04
Святошинская РГА продлила аренду приемной нардепа Арьева
19:42
У столичных автобусов №102 и троллейбусов №35 появилась новая остановка
19:28
Госрегистратора подозревают в подделке документов на недвижимость в Белой Церкви
19:01
Кличко разрешил компании “свободовца” Андреева греть киевлян
18:42
Полиция разоблачила публичный дом в Бучанском районе Киевщины (фото)
18:24
“Киевтеплоэнерго” просит силовиков повременить с проверками на период запуска тепла в городе
18:03
На Київщині капітально відремонтували міст на дорозі, яка з’єднує два райони
17:43
На Київщині з’являться 23 сміттєсортувальних комплекси та станції
17:26
На территории детского сада на Киевщине произошел взрыв газа (фото)
17:03
Киев планирует запретить закупки автотехники в Беларуси
16:46
“Укрзализныця” с 4 ноября возобновит курсирование поезда Киев-Варшава
16:27
С улиц Киева планируют убрать 263 элемента благоустройства (адреса)
16:04
С 1 ноября на Киевщине начинается запрет на лов рыбы на зимовальных ямах (карта)
Календарь событий