четвер, 18 серпня 2022 г.

На Крещатике,36 пока нет возможности выделить 200 млн гривен на ремонт аварийных теплосетей Киева

На Крещатике,36 пока нет возможности выделить 200 млн гривен на ремонт аварийных теплосетей Киева

КП “Киевтеплоэнерго” сможет получить из столичной казны 200 млн гривен на ремонт теплосетей Киева только после обнародования детальной отчетности о доходах и расходах предприятия за 5 месяцев 2018 года и при условии предоставления справки по освоению этих денег. И это еще не точно: лишних средств в городском бюджете сейчас нет, возможно, появятся по результатам перевыполнения доходной части бюджета Киева-2018 за первое полугодие.

Как стало известно KV, в ходе сегодняшнего совместного заседания бюджетной и жилищно-коммунальной комиссий Киевсовета обсуждался вопрос о срочной необходимости выделения КП “Киевтеплоэнерго” (*) дополнительного финансирования на капитальные ремонты теплосетей.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Руководство КГГА предоставило членам двух комисий анализ состояния теплосетей Киева. Согласно документу, общее количество повреждений теплосетей с 2005 по 2015 год возросло на 42,5% (с 6647 до 9475 повреждений). Также сообщается, что с 1 мая 2018 года было ликвидировано 1500 таких аварий.

Две профильные комиссии Киевсовета пытались разобраться, каким образом из городской казны возможно выделить сейчас 200 млн гривен на ремонт труб и 50 млн гривен на восстановление благоустройства столичных улиц после разрытий. По словам замглавы КГГА Петра Пантелеева (на фото справа), насущная потребность для начала отопительного сезона 2018-2019 годов в Киеве составляет 50 млн гривен - “на ремонт наиболее аварийных участков”.  

Читайте: Цифры “не пляшут”: Петр Пантелеев хочет денег на ремонт теплосетей, но не знает сколько и как

В ходе обсуждения данного вопроса члены обеих комиссий требовали от чиновника предоставить детализированную информацию о расходах и доходах КП “Киевтеплоэнерго”. На это Пантелеев заявил, что все есть в свободном доступе, но он пока “концентрировался на отчете о состоянии теплосетей, а не на финотчетности КП”. Замглавы КГГА пообещал вскоре предоставить всю необходимую информацию депутатам в режиме он-лайн.

Члены обеих комиссий также задавали чиновнику много вопросов об инвестиционной программе “Киевтеплоэнерго” и о расходовании этим КП 28-миллионной чистой прибыли за I-квартал 2018 года и в целом за два года работы КП. Поднимался вопрос и о подаче столичной властью судебных исков против ПАО “Киевэнерго” (**) за нарушение и невосстановление благоустройства Киева при последних ремонтах теплосетей.

Читайте: Киевляне заплатят около 26 млн гривен за разрытый “Киевэнерго” город

Пантелеев информировал, что инвестиционной составляющей в тарифе КП “Киевтеплоэнерго” пока нет. А подача против “Киевэнерго” судебных исков каждым балансодержателем территории Киева обернется кучей параллельных судебных процессов в разных районах Киева, которые, по словам чиновника, будет сложно контролировать. Дескать, в КГГА склоняются подавать требования на возмещения ПАО ущерба единым иском.

В результате, большинство депутатов сошлось на том, что 200 млн гривен на ремонт теплосетей КП “Киевтеплоэнерго” сможет потратить из средств своего уставного фонда. Напомним, 22 марта 2018 года Киевсовет увеличил уставной капитала КП “Киевтеплоэнерго” на 1,2 млрд гривен, однако, путем изменений в бюджет Киева профинансирован пока был только 1 млрд гривен (решение Киевсовета № 800/4864 от 26.04.2018 года).

По словам директора Департамента финансов КГГА Владимира Репика, фактическое увеличение уставного капитала “Киевтеплоэнерго” на эти 200 млн гривен станет возможным только в случае перевыполнения бюджета Киева на 2018 год по результатам первого полугодия и то, более чем на 5%.

В итоге, руководству КП “Киевтеплоэнерго” поручили предоставить депутатам всю детализированную финансовую отчетность, а Департаменту жилищно-коммунальной инфраструктуры (ЖКИ) КГГА - предусмотреть, что по итогам первого полугодия 2018 года, 200 млн гривен, в случае изыскания в бюджете этих средств, КП на ремонт теплосетей потратит именно из своего уставного фонда и детально об этом отчитается.  

Как ранее сообщала KV, руководство столицы должно было обеспечить в 2017 году ремонт 11 км тепловых сетей, однако по факту ограничилось ремонтом сетей протяженностью всего 1,2 км. При этом, на вышеуказанные мероприятия собирались потратить 67 млн 170 тыс. бюджетных гривен, а фактически потратили 66 млн 204,4 тыс. гривен.

Читайте: В 2017 году подчиненные Кличко обеспечили ремонт в Киеве 1,2 км теплосетей вместо 11 км запланированных

Напомним, при заявленной катастрофической нехватке средств на закупку газа для отопительного сезона и на ремонты изношенных теплосетей, КП “Киевтеплоэнерго” уже активно тратит бюджетные средства на приобретение машинок для чистки обуви, кофемашин, молочных продуктов и пр.

Читайте: Убыточное КП “Киевтеплоэнерго” тратит средства столичного бюджета на закупку молока, бытовой техники, кофемашин и машинок для чистки обуви

КП “Киевтеплоэнерго” с апреля 2018 года руководит Вячеслав Бинд (на фото слева). Данное КП подчинено Департаменту жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, которым с 17 июля 2017 года руководит Дмитрий Науменко. Работу сектора жилищно-коммунальных услуг в Киеве с 2014 года курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев.

* КП “Київтеплоенерго” (код ЄДРПОУ: 40538421)

** ПАТ “Київенерго” (код ЄДРПОУ: 00131305)

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Светлана Головина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, ремонт, бюджет, петр пантелеев, кп, жкх, киевтеплоэнерго, дмитрий науменко, аварии, владимир репик, вячеслав бинд, департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры, теплосети, жки

четвер, 18 серпня 2022 г.
17:41
Вадим Столар, Сергій Львочкін, брати Суркіси, Костянтин Жеваго та інші під час повномасштабної війни з росією компактно переховуються в Монако та під Ніццею (фото, відео)
17:26
У столиці зберігається тенденція до зростання кількості тяжких випадків захворюваності на COVID-19
17:04
На Київщині трактор підірвався під час збору врожаю
16:50
У неділю, 21 серпня, на Броварщині пройде благодійний марафон
16:25
У Княжичах на Броварщині сьогодні тестуватимуть вуличне освітлення
16:04
“Київпастранс” отримав 19 автобусів, які місто отримало від німецьких партнерів
15:46
У Броварах перекриють вулицю для благодійного забігу
15:23
Ворог вдень вдарив по Миколаєву: одна людина загинула, дві поранені
15:02
“Бавовни буде багато”: фонд Притули купив супутник для ЗСУ
14:52
Миттєвий обмін криптовалют WhiteBIT набуває популярності на хвилі вторгнення в Україну
14:44
У Києві поліцейського підозрюють у здирництві та продажі інформації з державних баз даних
14:27
У Феодосіївській громаді з нового навчального року працюватимуть чотири дитячих садки та три школи, - ОВА
14:09
СБУ затримала зрадника, який “провів” до околиць Києва понад 120 одиниць техніки армії рф (відео)
13:51
В окремих районах Бориспільщини можливі тимчасові обмеження руху транспорту і пішоходів, - Бориспільська РДА
13:27
У КМДА розповіли, як з початку війни працював телефон довіри 15-00
13:06
ДБР передало телеканал депутата-зрадника Олексія Ковальова в управління АРМА
Календар подій
Поранена Київщина: хто, як і за скільки відновлює житло у Пісківській громаді
18 серпня 2022 г. 09:00
Поранена Київщина: хто, як і за скільки відновлює житло у Пісківській громаді
Заміна пошкоджених внаслідок ворожих обстрілів вікон у Пісківській громаді вже обійшлася Київській обласній військовій адміністрації (КОВА) у майже 3 млн гривен. За ці кошти там ведуться роботи у трьох багатоповерхівках та двох навчальних закладах селища Пісківки, а також школи в селі Мигалки. Заміну вікон на цих об'єктах довірили двом компаніям: ТОВ “СК Магнат”, яке займається такими ж роботами в селі Загальці Бучанщини, та ТОВ “Укркомбудінвест”, яке пов'язане з вірменським бізнесменом Фрунзом Мкртчяном. Інша компанія цього підприємця отримала від обласних чиновників численні підряди на виконання поточних ремонтів пошкоджених орками будівель в населених пунктах трьох районів Київщини. Історія з понівеченої Пісківської громади – дванадцята частина циклу КиївВлади “Поранена Київщина”.