суббота, 17 апреля 2021 г.

На эфире у Шустера Кличко напомнил Богдану нормы закона о столице (видео)

На эфире у Шустера Кличко напомнил Богдану нормы закона о столице (видео)

Ведущий ток-шоу Савик Шустер в эфире поднял вопрос о начале процедуры увольнения Виталия Кличко с должности главы Киевской городской государственной администрации (КГГА). Глава Офиса президента (ОП) Андрей Богдан заявил, что по закону после переизбрания президента страны все главы государственных администраций “оставляют полномочия перед новоизбранным президентом”. В ответ Виталий Кличко (на фото) напомнил нормы закона о столице, где прописано, что выбранный киевлянами киевский городской голова назначается председателем КГГА.

Об этом KV стало известно из телепрограммы “Свобода слова Савика Шустера” на телеканале “Украина”, видеозапись который была размещена на сервисе YouTube 6 сентября 2019 года.

Ведущий в студии напомнил, что 4 сентября Кабинет министров начал процедуру увольнения Виталия Кличко с должности главы Киевской городской государственной администрации (КГГА). “Эта история”, по словам Шустера, началась в июле, когда глава Офиса президента (ОП) Андрей Богдан написал письмо в правительство о том, что Виталий Кличко “не должен управлять Киевской городской госадминистрацией”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Согласно Конституции глава государственной администрации города Киева соответственно, как и любой глава администрации области или района оставляет полномочия перед новоизбранным президентом… И у президента появляется право или назначить нового, или переназначить того, кто был. Это его выбор”, – сказал Андрей Богдан.

По его словам, по этой процедуре все председатели госадминистраций были уволены, сейчас идет процесс назначения руководителей на эти должности. Он напомнил, что такой же процедуре, то есть указом президента, был назначен и председатель КГГА Виталий Кличко, а его предшественник был уволен.

“Это объективное требование Конституции и законов Украины и мы обязаны их соблюдать. Нравится это пану Кличко или не нравится. Поедет ли он в Германию или Америку кому-то жаловаться, требования закона будут выполнены до конца”, – подчеркнул Андрей Богдан.

В ответ городской голова Киева Виталий Кличко напомнил, что “существует закон о столице” и в Украине города Киев и Севастополь имеют особый статус.

“В законе о столице прописано и Конституционный суд в 2003 году это подтвердил, что выбранного киевлянами киевского городского голову обязаны назначить главой Киевской городской государственной администрации, чтобы не было коллизий. Исполнительная и законодательная ветви власти сильно переплетены между собой. Для чего это сделано? Для того, чтобы человек, которого выбрали киевским городским головой имел все возможности выполнять ту программу, которую он презентовал на выборах”, – заявил Виталий Кличко.

По словам киевского градоначальника, когда он направлялся на передачу, ему приходилось слышать, что это будет “бой с Богданом”

“Все, даже журналисты меня спрашивают: “У вас конфликт с Богданом?”. У меня с паном Андреем конфликта никакого нет. Я хотел бы пояснить: я не держусь за кресло, я не держусь за должность. Это ключевые вещи, которые должны быть: киевляне выбирают человека, который ответственен перед ними, а человек, назначенный главой Киевской городской государственной администрации отвечает только перед тем, кто его назначил”, – подчеркнул Виталий Кличко.


Как сообщала ранее KV, председатель Киевской городской государственной администрации (КГГА) Виталий Кличко обратился в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), чтобы следователи выяснили – действительно ли руководителю Офиса президента (ОП) Андрею Богдану кто-то предлагал в качестве взятки огромные суммы денег в интересах мэра столицы.

Как сообщала KV, накануне на странице в Facebook Виталий Кличко выложил селфи-видео, в котором обратился к президенту Украины. Кличко сказал, в частности, что руководитель ОП Андрей Богдан распространяет “сплетни” и манипуляции, а это, по мнению киевского мэра, ставит Зеленского в неудобное положение не только внутри страны, но и на международной арене. 

Поводом стала пресс-конференция Богдана на которой тот заявил, в частности, что ему предлагали некие люди “отступные” за невмешательство в дела столичного градоначальника, который, по мнению руководителя ОП, “потерял контроль” над столицей, и даже якобы признался в этом на одной из встреч с Богданом. Кличко, в свою очередь, считает обвинения в его неспособности побороть коррупцию в Киеве  “байками из склепа”, и что “подборка сплетен, манипулятивных домыслов” из уст руководителя ОП выглядит, “как минимум, странно и некомпетентно”.

Читайте: Кличко: Богдан просил меня согласовывать все действия с Ваврышем и Ткаченко – я отказался

Фото: KV

КиевVласть

Игорь Константинов

Теги: новости киева, виталий кличко, андрей богдан, закон о столице, савик шустер

суббота, 17 апреля 2021 г.
18:45
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
Антимонопольный комитет разрешил связанной с россиянами компании взять под контроль две столичные гостиницы
17:05
СБУ поймала еще одного киевского полицейского при получении взятки (фото)
16:04
За сутки в столице умерло более полусотни больных коронавирусом
15:05
В Калитянській ОТГ реалізовуватимуть унікальний проєкт зі створення соціального шкільного підприємства
14:07
Пробное ВНО для киевских школьников перенесено на середину мая
13:19
Минулої доби серед жителів Київщини зафіксовано 965 нових носіїв коронавіруса
12:24
Из-за прорыва трубы на столичной улице Кирилловской ограничено движение
11:43
Умер писатель и бывший народный депутат Украины Владимир Яворивский
11:02
Почти 15 тысяч носителей коронавируса выявили в Украине за прошедшие сутки
10:10
Жители Святошинского района Киева жалуются на нехватку площадок для собак
09:09
От коронавируса умер глава Подольского района Киева Виктор Смирнов
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 17 квітня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 17 апреля 2021 года
пятница, 16 апреля 2021 г.
20:44
В Киев вернулась синяя рука
20:23
Киевские власти призывают религиозные общины обеспечить видеотрансляции вместо массовых богослужений
Календарь событий