среда, 19 января 2022 г.

Мы делаем все возможное, чтобы поскорее решить проблему с газоснабжением столицы - Кличко

Мы делаем все возможное, чтобы поскорее решить проблему с газоснабжением столицы - Кличко

Городские власти Киева делают все возможное, чтобы в кратчайшие сроки подписать договор на газоснабжение с НАК “Нафтогаз”.

Об этом KV стало известно из выступления мэра Киева Виталия Кличко в эфире телеканала “Киев”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По его словам, важным шагом для урегулирования спора с НАК “Нафтогаз” стало решение правительства о предоставлении субвенции на погашение разницы в тарифах на коммунальные услуги.

“Правительство поручило Министерству финансов найти источники в государственном бюджете для предоставления столице субвенции на погашение разницы в тарифах на коммунальные услуги в размере 730 млн грн. Учитывая ситуацию с отсутствием газоснабжения, это решение открывает возможность для заключения мирового соглашения с “Нафтогазом” в сфере судебных разбирательств по правопреемственности долгов “Киевэнерго”. Я общаюсь с киевлянами - их не интересует эта формула. Их интересуют наличие самой услуги. И мы делаем все возможное, чтобы как можно быстрее подписать соглашение на газоснабжение столицы”, - подчеркнул Кличко.

Он напомнил, что НАК “Нафтогаз” до сих пор требует от столицы погашения долгов, которые накопило “Киевэнерго”. Только после этого эта компания готова подписать соглашение. В частности, речь идет и о 1,2 млрд гривен штрафов и пени. Кличко отметил, что город готов говорить о долгах населения. Но, платить за деятельность частной компании власти не собираются.

“Еще раз я хочу извиниться перед жителями столицы, у которых нет горячей воды. Но, хочу отметить, в этом нет вины городских властей. Мы делаем все, что от нас зависит. Но столицу оставили без газа. Очень неприятно, когда киевлян держат в заложниках этой ситуации. Сейчас эта проблема вышла на уровень вмешательства Кабинета министров”, - подчеркнул Кличко.

Мэр столицы подчеркнул, что НАК “Нафтогаз” отказался заключить соглашение с КП “Киевтеплоэнерго” на поставку природного газа. Именно это повлекло отсутствие горячей воды у киевлян и угрозу отключения ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6.

Сейчас дело рассматривается в Хозяйственном суде Киева. Кличко отметил, что он надеется на справедливое решение, которое город готов выполнять. Но, это может занять длительное время. Поэтому, учитывая близость отопительного сезона, городская администрация настояла на рассмотрении этого вопроса на уровне Кабинета Министров Украины.

Кличко отметил, что решение правительства вступит в силу после прохождения определенной процедуры. После подписи премьер-министром это решение должен рассмотреть бюджетный комитет Верховной Рады. После этого оно пройдет согласование в Киевсовете. Это позволит подписать мировое соглашение между НАК “Нафтогаз” и Киевом, в свою очередь позволит столицы получать газ со скидкой 30 процентов, вернуть горячую воду в дома киевлян и должным образом подготовить город к отопительному сезону. По мнению мэра столицы, на урегулирование всех моментов понадобится две недели.

Он напомнил, что столичная власть реализовала стремление общества - вернула контроль над тепловым хозяйством Киева. Под контроль городской общины перешли более ста тысяч объектов: 2600 километров тепловых сетей, ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, завод “Энергия”, почти две сотни котельных и станций теплоснабжения. На работу в “Киевтеплоэнерго” переведены более 7500 квалифицированных рабочих, обеспечивать стабильную работу теплоэнергетического комплекса.

Читайте: Киев достиг с Кабмином согласия по восстановлению горячего водоснабжения

Фото: сайт Киевсовета

KиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, виталий кличко, газ, киевэнерго, горячая вода, киевтеплоэнерго, нафтогаз, кличко мэр, газоснабжение

вторник, 18 января 2022 г.
21:07
Депутат Трубицын отчитался о результатах борьбы с незаконной торговлей и о том, как обстоят дела с благоустройством Киева
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 19 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:24
В столичном ботсаду имени Гришко зацвели первые азалии и камелии (фото)
20:06
На экранах фасада столичного ТРЦ Gulliver состоится премьера клипа на официальный саундтрек к фильму “Лучшие выходные”
19:45
У задержанного в Киеве наркоторговца изъяли “посылки” с психотропными грибами и каннабисом на 150 тысяч гривен
19:42
“Киевводоканал” готовит автоцистерны для раздачи киевлянам святой воды на Крещение (адреса)
19:26
За минувший год киевский метрополитен перевез 320 млн пассажиров
19:10
“Велике будівництво”: у Вишневому будують інклюзивний дитячий садок
19:05
На Київщині в рамках “Великого будівництва” з'явиться ще один новий стадіон
19:01
Проєкт обласного бюджету-2022 відповідає критеріям збалансованості та реалістичності, – В. Володін
18:40
Бюджет Боярской общины в конце года недосчитался почти 45 миллионов гривен, - глава общины Зарубин
18:27
На Киевщине пьяный водитель пытался “откупиться” от полицейских
18:21
Фонд госимущества повторно выставил на продажу столичный завод “Электронмаш”
18:01
Кабмин попросил КГГА продолжить поиск средств на реализацию проекта “Президентский университет”
17:50
На Киевщине прокуратура через суд вернула Броварской общине два земучастка стоимостью 72 млн гривен
17:43
Оболонская РГА расширила состав коллегии
Календарь событий