четвер, 18 серпня 2022 г.

МВФ поставил новые условия предоставления Украине очередного транша

МВФ поставил новые условия предоставления Украине очередного транша

Для получения Украиной транша Международного валютного фонда (МВФ) необходимо не только принятие Радой в целом "антиколомойского закона” о невозможности возврата национализированных банков бывшим владельцам, но и сокращение бюджетных расходов (в первом чтении секвестр госбюджета был провален). Предварительно известно, что внеочередное заседание Верховной Рады (ВР) может состоятся на этой неделе. Тем временем в “банковский” законопроект уже подано больше 5000 тыс. правок, что может значительно затянуть процесс его принятия и повлиять, таким образом, на отношения с МВФ.

О позиции МВФ KV стало известно из сообщения информагентства “Укринформ” со ссылкой на постпреда МВФ в Украине Йосты Люнгмана.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Представитель фонда отметил, что в МВФ рады тому, что закон №2571-д "О внесении изменений в законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности" прошел первое чтение в украинском парламенте и ожидают его окончательного принятия.

"Мы приветствуем поддержку парламентом Украины в первом чтении законодательства, направленного на усиление основ реструктуризации банков, и ожидаем его окончательное принятие. Мы также ожидаем принятия изменений в бюджет на 2020 год, которые помогут власти дать ответ на чрезвычайные вызовы, стоящие вследствие COVID-19”, – говорится в заявлении.

Также представитель фонда призвал украинские власти не прекращать сотрудничество со Всемирным банком для эффективного внедрения рынка земли в стране.

Читайте: Широкая Зе-коалиция: Рада приняла закон “о рынке земли”

Напомним, что ранее шла речь о том, что для соглашения с МВФ о новой программе макрофинансовой помощи на 5,5 млрд долларов необходимо принятие закона ”о рынке земли” и закона, касающегося банковской сферы. Теперь к условиям добавилась необходимость сокращения бюджетных расходов.

Глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев в конце марта с.г. заявлял, что Украина может получить первый транш кредита от МВФ в размере $4 млрд сразу же после принятия закона о банках.

Также появилась информация, согласно которой МВФ может увеличить размер помощи Украине с $5,5 млрд до $8 млрд в случае принятия Радой “антиколомойского” закона. Соглашение с МВФ откроет также возможность получения еще $1 млрд от Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития и Евросоюза.

Читайте: Ради кредита МВФ: что гласит законопроект Кабмина “о ПриватБанке”

Как информировала KV, Рада на внеочередном пленарном заседании 30 марта 2020 года не смогла принять изменения в госбюджет-2020, разработанные правительством в условиях борьбы с коронавирусной болезнью. Для противоэпидемических мер Кабмин предложил за счет сокращения расходов на второстепенные статьи создать специальный бюджетный фонд. Но голосов в Раде не хватило. Законопроект біл отправлен в бюджетный комитет для доработки на повторное первое чтение.

Но в тот же день в присутствии президента Владимира Зеленского ВР приняла за основу т.н. “антиколомойский закон” о банках. На сегодняшний день в этот законопроект уже внесено более 5000 поправок, что может существенно затянуть его рассмотрение.

Глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия тем временем анонсировал проведение внеочередного пленарного заседания ВР на єтой неделе – 8 или 9 апреля. "Прогнозирую, что это может быть среда или четверг", – сказал Арахамия.

В президентской фракции рассматривают три сценария развития ситуации относительно “банковского закона”: 

- договариваться с авторами поправок, чтобы они их отозвали (что маловероятно);

- внести в Раду только те правки, которые одобрены комитетом;

- полностью голосовать за все правки и проводить заседания, в частности, ночью.

Читайте: В присутствии президента Зеленского Рада приняла за основу т.н. “антиколомойский закон” о банках

Фото: 112 

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, коронавирус, верховная рада, кредит, мвф, международный валютный фонд

середа, 17 серпня 2022 г.
20:42
У Броварах демонтували пам'ятник бійцям НКВС
20:30
До свята Незалежності України у столиці створили квітник, присвячений “Байрактару” (фото)
20:04
“Білий квиток” за 3 тисячі доларів: у Києві викрили чергову схему переправлення чоловіків за кордон
19:48
Укрпошта та Пошта Польщі домовилися знизити ціну відправлення посилок
19:26
Заперечувала збройну агресію рф проти України, - мешканці Ірпеня повідомлено про підозру
19:07
Російські окупанти зазнають втрат, деморалізовані та вишукують будь-яку можливість уникнути бойових дій, – Генштаб ЗСУ
18:46
У Бучі відкрився Центр обслуговування платників податків
18:23
КП “Київтранспарксервіс” та КМДА порушили закон під час формування та затвердження тарифів на паркування у столиці, - АМКУ
18:03
На Білоцерківщині в річці Рось виявили загибель риби
17:47
Біля Чорнобиля прикордонники виявили сховище зі зброєю і боєприпасами російських окупантів (відео)
17:25
У Таращі хочуть декомунізувати Меморіал Слави
17:07
У Бучі поховали ще 21 тіло невпізнаного загиблого (фото)
16:46
У Забуянні Макарівської громади за підтримки Верховного комісара ООН у справах біженців відновлюють пошкоджені оселі
16:27
В Ірпінській громаді знову працюватиме банк одягу
16:03
Столична “Муніципальна охорона” прозвітувала про перевірку майже 3,7 тисяч об’єктів цивільного захисту
15:45
В Україні розпочинається нацвідбір на “Євробачення-2023”
Календар подій