пятница, 22 октября 2021 г.

МВД заставит “Правый сектор” или сдать оружие, или уйти в гвардейцы

МВД заставит “Правый сектор” или сдать оружие, или уйти в гвардейцы

Министерство внутренних дел считает, что оружие должно остаться на руках только у служащих Национальной гвардии Украины и Вооруженных сил, поэтому владельцы оружия должны сдать его до 21 марта.

Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Яровой во вторник, 18 марта, пишет Корреспондент со ссылкой на информагентство Интерфакс-Украина.

По его словам, очень серьезный вопрос, “который беспокоит не только МВД” – это оружие, которое находится на руках у населения.

“В МВД принято решение, чтобы этот вопрос был разрешен, и мы сейчас проводим определенную работу, чтобы все оружие,… которое находится на руках, добровольно сдавалось”, - рассказал Яровой.

Он подчеркнул, что все, у кого есть оружие, “должны быть или в Национальной гвардии, или в Вооруженных Силах”. “Остальные, у кого есть оружие, - это незаконно, поэтому милиция будет проводить с этими людьми жесткую работу”, - подчеркнул Яровой.

Отвечая на вопрос о том, что будет с теми людьми, которые добровольно не сдадут оружие до 21 марта, Яровой сказал: “Будем жестко соблюдать нормы закона. Есть соответствующая ответственность”.

“Вы знаете, сколько у нас сейчас гуляет оружия. Более того, сейчас это оружие используется для различных грабежей, разбоев”, - рассказал он.

По словам Ярового, украинцы уже сдали около одной тысячи единиц оружия. Таким образом, по словам замглавы МВД, те, у кого оно останется на руках, и они не будут иметь отношение к Нацгвардии или Вооруженным Силам, “будут расцениваться как группировки, и будут отвечать перед законом”.

Отвечая на вопрос о том, касаются ли такие требования о необходимости сдачи оружия отрядов самообороны и Правого сектора, Яровой сказал: “Обязательно”. “Еще раз говорю: кто гуляет с оружием… - эти люди должны быть либо в Национальной гвардии, либо в Вооруженных Силах. И это все - остальное незаконно”, - подчеркнул он.

Также замминистра добавил, что милиция будет реагировать надлежащим образом и привлекать к ответственности людей, которые будут иметь при себе оружие и использовать его.

Отвечая на уточняющий вопрос о том, какими будут действия правоохранителей, если бойцы Правого сектора и Самообороны откажутся сдавать оружие, замглавы МВД сказал: “Есть решение, есть приказ, и мы будем соблюдать его и выполнять этот приказ. Если оружия не должно быть, то его не будет. А каким образом мы будем это делать? Мы будем делать это законными методами”.

С 4 до 21 марта продолжаются мероприятия по добровольной сдаче гражданами оружия, которое находится у них незаконно. Лица, которые добровольно обратились в милицию с целью сдачи оружия, боеприпасов, взрывных материалов и специальных средств, которые хранятся ими незаконно, освобождаются от уголовной ответственности.

Читайте также: Ни один из бойцов “Правого сектора” не записался в Нацгвардию

фото Эмма Солдатова

Теги: мвд, оружие, правый сектор, армия, самооборона, национальная гвардия, сдача, яровой

пятница, 22 октября 2021 г.
16:41
KAN работает над инициативой создания эко-парка на территории Горбачихи в Киеве, – Никонов
16:32
Новым главой Верховного суда избран секретарь Большой палаты Всеволод Князев
16:28
Ход работ на ЖК Star City в октябре
16:00
Экс-мэр Киева Александр Омельченко опозорился, дав интервью фейковому Telegram-каналу
15:38
КОГА перераспределила между общинами деньги на жилье для участников АТО
15:31
Киевсовет готов передать в аренду “Эпицентру” 0,3 га земли, не считаясь с негативным юридическим выводом
15:26
Почти три десятка коммунальных предприятий Киевской ОГА передали облсовету
15:01
Президент рассчитывает на оперативное установление заказчика нападения на дом замруководителя его Офиса Жовквы
14:49
Более 8 млн гривен бенефициара генподрядчика строительства Подольского моста в Киеве передали АРМА
14:32
В Раде дверным засовом чуть не убило нардепа от “Голоса”
14:24
На Киевщине сельское коммунальное предприятие заплатит почти 200 тыс грн за самовольное пользование водными ресурсами
14:02
Криштафович про повернення райрад в столиці — це база незалежного самоврядування
13:50
Подрядчик “Энергоатома” недоволен задержкой платежей по ЦХОЯТ и потенциальными рисками при работе с ядерными отходами
13:37
Губернатор Киевщины утвердил новый состав коллегии КОГА
13:25
Регламентный комитет ВР рекомендовал отстранить Третьякову от участия в пяти пленарных заседаниях Рады
13:02
Кличко рассказал об ограничениях при переходе Киева в “красную зону”
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.