понедельник, 18 октября 2021 г.

МВД заставит “Правый сектор” или сдать оружие, или уйти в гвардейцы

МВД заставит “Правый сектор” или сдать оружие, или уйти в гвардейцы

Министерство внутренних дел считает, что оружие должно остаться на руках только у служащих Национальной гвардии Украины и Вооруженных сил, поэтому владельцы оружия должны сдать его до 21 марта.

Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Яровой во вторник, 18 марта, пишет Корреспондент со ссылкой на информагентство Интерфакс-Украина.

По его словам, очень серьезный вопрос, “который беспокоит не только МВД” – это оружие, которое находится на руках у населения.

“В МВД принято решение, чтобы этот вопрос был разрешен, и мы сейчас проводим определенную работу, чтобы все оружие,… которое находится на руках, добровольно сдавалось”, - рассказал Яровой.

Он подчеркнул, что все, у кого есть оружие, “должны быть или в Национальной гвардии, или в Вооруженных Силах”. “Остальные, у кого есть оружие, - это незаконно, поэтому милиция будет проводить с этими людьми жесткую работу”, - подчеркнул Яровой.

Отвечая на вопрос о том, что будет с теми людьми, которые добровольно не сдадут оружие до 21 марта, Яровой сказал: “Будем жестко соблюдать нормы закона. Есть соответствующая ответственность”.

“Вы знаете, сколько у нас сейчас гуляет оружия. Более того, сейчас это оружие используется для различных грабежей, разбоев”, - рассказал он.

По словам Ярового, украинцы уже сдали около одной тысячи единиц оружия. Таким образом, по словам замглавы МВД, те, у кого оно останется на руках, и они не будут иметь отношение к Нацгвардии или Вооруженным Силам, “будут расцениваться как группировки, и будут отвечать перед законом”.

Отвечая на вопрос о том, касаются ли такие требования о необходимости сдачи оружия отрядов самообороны и Правого сектора, Яровой сказал: “Обязательно”. “Еще раз говорю: кто гуляет с оружием… - эти люди должны быть либо в Национальной гвардии, либо в Вооруженных Силах. И это все - остальное незаконно”, - подчеркнул он.

Также замминистра добавил, что милиция будет реагировать надлежащим образом и привлекать к ответственности людей, которые будут иметь при себе оружие и использовать его.

Отвечая на уточняющий вопрос о том, какими будут действия правоохранителей, если бойцы Правого сектора и Самообороны откажутся сдавать оружие, замглавы МВД сказал: “Есть решение, есть приказ, и мы будем соблюдать его и выполнять этот приказ. Если оружия не должно быть, то его не будет. А каким образом мы будем это делать? Мы будем делать это законными методами”.

С 4 до 21 марта продолжаются мероприятия по добровольной сдаче гражданами оружия, которое находится у них незаконно. Лица, которые добровольно обратились в милицию с целью сдачи оружия, боеприпасов, взрывных материалов и специальных средств, которые хранятся ими незаконно, освобождаются от уголовной ответственности.

Читайте также: Ни один из бойцов “Правого сектора” не записался в Нацгвардию

фото Эмма Солдатова

Теги: мвд, оружие, правый сектор, армия, самооборона, национальная гвардия, сдача, яровой

понедельник, 18 октября 2021 г.
10:43
Виталий Нестор: Необходимо усилить контроль за соблюдением карантина
10:22
Подольский мост подорожал на 9 млрд гривен с того момента как Виталий Кличко отдал этот объект фирме Дениса Комарницкого, - Беловол
10:02
Курс валют в Киеве: 18 октября 2021 года
09:44
На Саперно-Слободской в Киеве автомобиль наткнулся на отбойник, водитель погиб (фото, видео)
09:26
Киевляне вновь жалуются на строительные конструкции ТРК April City на проспекте Курбаса
09:01
В минувшее воскресенье в Украине против COVID-19 вакцинировались почти 56 тысяч человек
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 18 октября 2021 года
воскресенье, 17 октября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:02
В Броварах начало отопительного сезона перенесли на 18 октября
16:06
Экологическая комиссия Киевсовета хочет получить от Управления экологии КГГА отчет по затратам на реку Лыбедь
15:03
Члены Общественной бюджетной комиссии жалуются на нарушения порядка определения проектов-победителей Общественного бюджета Киева
14:02
С завтрашнего дня в ЦПАУ Соломенского района заработает Центр массовой вакцинации
13:06
Киевские власти передали земельный участок на Печерске Медицинскому центру ГСЧС
12:01
За останню добу на коронавірус захворіли 334 жителів Київщини
11:05
Водителя грузовика, сбившего пешеходов в Оболонском районе Киева, арестовали без права внесения залога
10:04
Местные жители обеспокоены судьбой земли под школьным стадионом на улице Княжий Затон в Киеве
Календарь событий