среда, 28 июля 2021 г.

Мониторинг атмосферных выбросов на Дарницкой ТЭЦ не проводился уже четыре года - глава Госэкоинспекции Малеваный

Мониторинг атмосферных выбросов на Дарницкой ТЭЦ не проводился уже четыре года - глава Госэкоинспекции Малеваный

Согласно Национальному плану сокращения выбросов, закрытие золоотвала Дарницкой ТЭЦ планируется в 2023 году. Сейчас система пылегашения на отвале организована лучше, чем в 2016-2017 годах, когда зольные бури накрывали Позняки, считает глава Государственной экологической инспекции Андрей Малеваный (на фото слева). Хотя проверить это можно будет только в конце года. При этом сотрудники владельца Дарницкой ТЭЦ Анатолия Шкрибляка (на фото справа) далеко не всегда допускают экологических инспекторов для проверки, из-за чего мониторинг выбросов ТЭЦ не проводился уже четыре года.

Об этом KV стало известно из интервью БизнесЦензор с главой Государственной экологической инспекции (Госэкоинспекции) Андреем Малеваным.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Андрей Малеваный сообщил, что ранее были неоднократные допуски инспекторов Госэкоинспекции в объектам Дарницкой ТЭЦ, которая принадлежит ООО “Евро-Реконструкция”. В частности, замеры по выбросам Дарницкой ТЭЦ в атмосферу не делались последние 4 года.

Но летом 2020 года была проведена внеплановая проверка, в ходе которой “были рассчитаны убытки [по воде] – около 800 тыс. гривен”

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Но, по словам главы Госэкоинспекции, главным объектом внеплановой проверки была “самая большая проблема” ТЭЦ -  золоотвал площадью 13 га на озере Горячка, рядом с просп. Бажана. “В первую очередь, проверяли золоотвал. Но это было летом. На угле они тогда не работали. Поэтому в конце этого [2021] года должна быть плановая проверка”, – заверил Малеваный, который считает, что сейчас система пылегашения организована нормально.

“В 2016 – 2017 годах было хуже. Пыль от этой золы распространялась в воздухе, вредила здоровью граждан, – сказал глава Госэкоинспекции. – Сейчас у них (ООО “Евро-Реконструкция”, – КВ) в плане сухое золоудаления – установка электрофильтров. Первый был установлен в марте этого года. В плане установка еще двух до 2022 года. Затем – установление системы азотоочистки и сероочистки. В 2023 году планируется закрытие золоотвала. согласно Национальному плану сокращения выбросов (от 8 ноября 2017 года, Кабмин Владимира Гройсмана, – КВ)”, – сообщил глава Госэкоинспекции.

Владельцем Дарницкой ТЭЦ (через ООО "Евро-Реконструкция") с 2012 года является народный депутат ВР V созыва (2005-2006 гг) Анатолий Шкрибляк (фракция “Наша Украина”), которому также принадлежат энергетические, химические, девелоперские и агрокомпании. В начале 2020 года СБУ подозревало

 одну из компаний Шкрибляка (ООО “Технова”, Черниговская ТЭЦ) в закупке угля в ОРДЛО. В конце мая с.г. он открыл в Харькове ТРЦ Nikolsky, построенный Budhouse Group, которая уже управляет ТРЦ Fabrika (Херсон), ТРЦ Lubava (Черкассы), ТРЦ Forum (Львов) и гостиницей Khortitsa Palace (Запорожье).

В мае 2020 года тогда еще народный депутат от “Слуги народа” (сейчас – министр культуры и информационной политики) Александр Ткаченко утверждал, что бизнес-партнером Анатолия Шкрибляка является первый зампред фракции “Блок Петра Порошенко” (БПП) в ВР VIII созыва Игорь Кононенко, на тот момент – бывший ближайший деловой партнер пятого президента Петра Порошенко и председатель Киевской областной организации БПП.

Мэра Киева Виталия Кличко регулярно просят разобраться с проблемами Дарницкой ТЭЦ и ее золоотвала в частности. Это особо важно, потому что еще в 2011 году эта ТЭЦ перешла на уголь. Через 5 лет, в 2016 году местные жители подняли тревогу из-за онкоопасных зольных бурь на Позняках и сваливания опасных отходов ТЭЦ в озеро Горячка. Тогда же заговорили о планах реконструкции ТЭЦ с отказом от использования озера Горячка под золоотвал, с последующей рекультивацией этого объекта.

В июне 2017 года задыхающиеся от выбросов Дарницкой ТЭЦ жители Левобережья собрали подписи под местной инициативой с требованием перевести столичные ТЭЦ с угля на газ. Тогда комиссия Киевсовета по ЖКХ и ТЭК поддержала эту инициативу и создала рабочую группу. Спустя 4 месяца, чиновники Киевской горгосадминистрации (КГГА) заявили, что требование "перевести все столичные ТЭЦ с угля на газ к 2023-му году" внесли в принятую Киевсоветом Стратегию развития Киева до 2025 года.

В декабре 2017 года действующий тогда министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак отреагировал на многочисленные жалобы жителей столицы на задымленность и поручил инспекторам Госэкоинспекции провести внеплановую проверку Дарницкой ТЭЦ. Экологическая инспекция подтвердила превышение норм выбросов вредных веществ в атмосферу. 

Читайте: Министерство экологии признало Дарницкую ТЭЦ в Киеве серьезным загрязнителем

В ноябре 2018 года Виталий Кличко заявил о запуске в работу первого электрофильтра, который должен снизить уровень вредных выбросов на Дарницкой ТЭЦ более, чем в 30 раз. Мэр также сообщил, что в рамках реконструкции ТЭЦ-4, которая началась в 2018 году, планируется также строительство установок сероочистки и азотоочистки и рекультивации золоотвала – озера Горячка.

В феврале 2019 года на тот момент и.о. главы Дарницкой райгосадминистрации (РГА Петр Захарченко заявил, что золоотвал могут закрыть к 2022 году, а не его месте планируют обустроить парковую зону. 

В ноябре 2019 года KV сообщала, что ООО “Евро-реконструкция” систематически превышает нормативы выброса золы в озеро Горячка в Дарницком районе Киева. Но вместо аннулирования разрешения на специальное водопользование озером, Госводагенство дало компании добро и в дальнейшем пользоваться опасным для людей золоотвалом.

В январе 2020 года руководство ООО “Евро-Реконструкция” отчиталось о 28 млн гривен вложений в экологическую безопасность, сделанных в 2019 году.

17 сентября 2020 года Антимонопольный комитет (АМКУ) обязал владельца Дарницкой ТЭЦ – ООО “Евро-Реконструкция” (*) снизить стоимость тепла для потребителей. 11 января 2021 года АМКУ начал рассмотрение дела о злоупотреблениях монопольным положением ООО “Евро-Реконструкция”, которое во время отопительного сезона 2019-2020 гг завышало потребителям плату за тепловую энергию на 23%. 

В то же время, в конце 2020 года, Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах электроэнергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) повысила тарифы на производство тепловой энергии ООО “Евро-Реконструкция” на 49,7% с 1 января 2021 года. 

Дарницкая ТЭЦ отапливает около 8% жилой площади Киева. Проект станции был разработан Киевским отделением института “Теплоэлектропроект”. Построена двумя очередями: первая – в 1954 году. вторая – в 1965 году. 

Департамент ЖКХ КГГА возглавляет Дмитрий Науменко. Управлением экологии и природных ресурсов КГГА с 10 февраля 2021 года руководит Александр Возный. С 22 мая 2020 года Управлением временно руководил заместитель Александр Савченко. Ранее, с 26 июля 2018 по 21 мая 2020 года, Управление возглавлял Андрей Малеваный, который 20 мая 2020 года был назначен на пост главы Госэкоинспекции.

Сферы экологии и ЖКХ в столице курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев.

Читайте: Шкрибляк и Ефимов препятствуют принятию закона о государственном экологическом контроле

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Алексей Алтынов

Теги: новости киева, андрей малеваный, дарницкая тэц, государственная экологическая инспекция, озеро горячка, анатолий шкрибляк, ооо евро реконструкция, золоотвал

вторник, 27 июля 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
“Киевводоканал” рассказал, почему вода из-под крана лучше бутилированной
20:05
Киевлян предупреждают о возможных в среду грозах и шквалах ветра
19:45
Столичные коммунальщики собираются реставрировать сгоревший дом на улице Китаевской
19:25
“Киевтеплоэнерго” через суд требует от “Укргаздобычи” продавать газ украинской добычи без посредничества “Нафтогаза”
19:05
У рамках “Великого будівництва” на Київщині відремонтували ще одну сільську дорогу
18:45
В приложении “Киев Цифровой” появится возможность голосования за проекты Общественного бюджета
18:23
Жители Украинской общины требуют отмены решения о повышении налоговых ставок
18:03
KAN обнародовал видеодайджест о ходе строительства ЖК “Республика” за июль
17:45
В КГГА заявляют, что победившие в конкурсе перевозчики подписывают договора на новых условиях
17:23
В мероприятиях, посвященных 1033-летию Крещения Киевской Руси, приняли участие около 55 тысяч жителей и гостей столицы (видео)
17:16
Руководству АРМА сообщено о подозрении в присвоении “воровского общака”
17:02
В Київоблраді розглянуть можливість будівництва спортивного майданчику в Літках
16:45
На Київській митниці ДБР ліквідувало канал контрабанди товарів на десятки мільйонів гривень (фото)
16:23
Разделение должностей главы КГГА и мэра Киева наладит процесс управления городом, – эксперт
16:01
В “Киевспецтрансе” заявили о возможном срыве графика вывоза мусора из-за действий СБУ на полигоне бытовых отходов №5
Календарь событий
В ожидании дождей. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (19-25 июля 2021 года)
27 июля 2021 г. 19:30
В ожидании дождей. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (19-25 июля 2021 года)
КК “Киевавтодор” в 2021 году за бюджетные средства реконструировала дождевую канализацию на “Новой Дарнице”, однако во время недавнего ливня улицы и дома снова подтопило. Протокольное поручение Виталия Кличко об охране здания бывшего детсада на столичной Дарнице было проигнорировано. Местные жители пытаются не допустить обустройства автостоянок вблизи озера Синятин, хотят там парк. Аудиторы КГГА выявили миллионные потери при проведении термомодернизации одного из детсадов в Подольском районе, но заказчик работ – КП “Киевстройреконструкция" – не спешит отчитываться о возмещении ущерба. Жители столичной Соломенки возмущены крайней переполненностью местной гимназии. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.
Операция “Ноев ковчег”: как подчиненные Кличко будут спасать Киев от потопов
27 июля 2021 г. 12:00
Операция “Ноев ковчег”: как подчиненные Кличко будут спасать Киев от потопов
Вероятно, в Киевской горгосадминистрации (КГГА) вскоре создадут рабочую группу по изучению состояния и проблем системы городской дождевой канализации. Сделать это поручил городской голова Виталий Кличко, отреагировав на возмущение депутатов по поводу того, что 19 июля Киев был затоплен после непродолжительного ливня. Будет ли с этого какой-то толк – большой вопрос. Проблема “киевских потопов” не нова: ее на Крещатике, 36 обсуждают уже не первый год, но вместо принятия действенных мер предпочитают лишь сетовать на “залповые” дожди. При этом, из городской казны, по самым скромным подсчетам, на содержание и ремонты ливневой канализации за пять лет потратили около 260 млн гривен. Увы, киевляне результата не видят – за последние полтора года жаловались городской власти на работу “ливневок” 3050 раз.