четверг, 2 декабря 2021 г.

МКГ по внедрению в Украине цифрового ТВ игнорирует мнение представителей телеиндустрии

МКГ по внедрению в Украине цифрового ТВ игнорирует мнение представителей телеиндустрии

Межведомственная координационная группа (МКГ) по внедрению в Украине цифрового телевидения сформирована с минимальным участием представителей телеиндустрии. Это свидетельствует о том, что интересы отрасли игнорируются, а перспективы перехода Украины на цифровое ТВ стремятся к нулю.

Об этом KV стало известно из публикации “КП в Украине”.

“Состоялось второе заседание Межведомственной координационной группы (МКГ) по внедрению в Украине цифрового телевидения. После первого заседания прошло всего две недели. Можно было бы радоваться той активности, с которой чиновники взялись за решение проблемы, но после ознакомления с материалами заседания стало ясно, что оптимизм в данном случае неуместен”, - сказано в публикации.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook    

“Первое, что бросается в глаза, это полное несоответствие между составом участников заседания и декларируемыми целями, как и с самим названием МКГ. Из 24 участников только пять имеют отношения к телевизионной отрасли, все остальные – связисты. Ни на одном заседании не нашлось места ни для одного представителя от телевизионной индустрии, как и от "Зеонбуда", единственного оператора в стране имеющего цифровую эфирную сеть. Можно было бы это отнести к случайности или недоразумению, но анализ проекта Плана мероприятий по внедрению цифрового телевидения, разработанного МКГ, говорит о том, что это просчитанные и прагматичные шаги, связистам не нужны лишние оппоненты и свидетели”, - утверждается в статье.

В частности, говорится, что первые шесть пунктов Плана посвящены вопросам перераспределения радиочастотного ресурса, т.е., вопросу, как быстрее отобрать радиочастоты, которые сейчас используют для вещания телекомпании, и передать их связистам.

“При этом, никого не интересуют последствия для телеканалов поспешности решений в этом непростом вопросе. Словно это и не касается многотысячных трудовых коллективов телекомпаний, результатами труда которых пользуется ежедневно практически каждый житель страны, - пишет издание. - Вот и получается, что главной темой первого заседания был вопрос получения миллиардного кредита ЕБРР под госгарантии на проект с очень сомнительной целесообразностью и далекой перспективой – построения Концерном РРТ мегасупер сети. Тема второго заседания – дележ радиочастот. А где же вопросы, которые непосредственно касаются перехода Украины на цифровое телевидение?”.

При этом, шесть пунктов Плана посвящены разработке стандарта DVB-Т2. “Видимо разработчики Плана считают, что это должно вызвать настоящий бум активности среди телезрителей. В то же время, не нашлось в Плане места вопросам, о которых уже два года пишут многие СМИ, и которые самым непосредственным образом влияют на темпы перехода на цифру – это информирование населения и улучшение цифрового предложения для населения”, - говорится в публикации.

Отмечается, что по первому вопросу полтора года Нацсовет по телевидению блокирует, без каких-либо вразумительных объяснений, информирование населения о переходе страны на цифровое вещание. “И это несмотря на то, что в Плане развития телерадиоинформационного пространства Украины на 2015 год записано, что все телеканалы, вещающие в цифровой сети, обязаны ежедневно по 5 минут транслировать бесплатно социальную рекламу об особенностях перехода на цифровое телевидение. Прошел 2015 год – ноль минут социальной рекламы, прошло два месяца 2016 года – и снова ноль, и полное молчание Нацсовета по телевидению, - сказано в статье. - Вся страна в недоумении, а МКГ даже неинтересно, в чем причина такого вопиющего игнорирования ключевого вопроса перехода на цифровое телевидение. Наверное, разработка стандарта главнее”.

Второй вопрос, пишет автор, тоже из разряда первостепенных и очевидных. “Чем привлекательнее программный пакет цифрового телевидения, тем охотнее телезрители подключатся к нему. Два года оператор цифровой сети заявляет о технической возможности для расширения пакета программ с 32 до 52 каналов, но Нацсовет продолжает упорно игнорировать эту информацию. Очевидно, что пока судьба телевидения будет решаться без активного участия представителей телеиндустрии, количество планов будет расти, а перспектива перехода Украины на современное телевидения будет стремиться к нулю”, - резюмируется в публикации.

Читайте: Налоговая обыскала дом совладельца и директора киевского “Триолана”

Фото взято отсюда

КиевVласть

Алексей Алтынов

Теги: Новости, киев, реформа, украина, отрасль, внедрение, тв, цифровое телевидение

среда, 1 декабря 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 2 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:45
“Киевского кита” из переработанного пластика внесли в Книгу рекордов Украины
20:23
Минувший ноябрь в Киеве вошел в десятку самых теплых за 140 лет
20:09
На Київщині конфлікт браконьера та молодиків закінчився бійкою і пораненням
20:03
На период зимних праздников “Укрзализныця” запускает “Лыжный экспресс” Киев-Славское
19:45
Социальный патруль начал оказывать помощь лицам без постоянного места жительства в Киеве
19:22
Це результат якісно нових підходів до партійного будівництва – експерт пояснив чому рейтинг “УДАРу” стрімко зростає
19:18
В Киеве из-за акции протеста “Защити Украину – останови переворот” перекрыли правительственный квартал (фото, видео)
19:10
За вчера, 30 ноября, в Киеве выявили почти 90 нарушений карантинных ограничений
19:01
В Буче на Киевщине молодой человек получил удар током при попытке перелезть через поезд
18:45
В столичной школе варварски уничтожили скульптуры украинского художника Федько (фото)
18:21
Edelburg development обнародовал свежие данные о динамике строительства ЖК Edelweiss House
18:02
На Киевщине злоумышленники подожгли мужчину и сбросили его в яму (фото)
17:45
За три года Kyiv Boryspil Express перевез почти 2 млн пассажиров
17:33
Edelburg Development обнародовали данные о строительстве ЖК Q-smart в ноябре
17:25
Столица Украины вошла в сотню самых дорогих городов мира
Календарь событий