пятница, 25 июня 2021 г.

Мэр Ирпеня мог продать квартиры по схеме, которая позволяет уклониться от налогов

Мэр Ирпеня мог продать квартиры по схеме, которая позволяет уклониться от налогов

Городской голова Ирпеня Владимир Карплюк только за прошлый год продал десятки квартир по схеме, которая могла позволить ему не заплатить налогов на сотни тысяч гривен.

Имя Карплюка стало известно общественности после новости о его 67 квартирах, зарегистрированных в декларации о доходах за 2013 год, сообщает KV. Уже в следующем году квартир у Карплюка осталось 23. Остальные, рассказывает мэр, он продал, как честный бизнесмен, говорится в программе "Схемы", передает "Радио Свобода".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 
 

Подробнее: Мэр Ирпеня поставил абсолютный рекорд по количеству задекларированных квартир

Мэр утверждает, что 67 квартир - результат его предпринимательской деятельности до того момента, как он стал мэром.

При этом из его биографии не очень понятно, о какой предпринимательской деятельности идет речь, потому что перед должностью мэра в официальной биографии - пустые 3 года.

До того, с 2010 до 2011 года Карплюк работал заместителем Бучанского городского головы, бывшего регионала Анатолия Федорука.

Многочисленные журналистские расследования показывали, что Карплюк в то время мог разворовывать дорогую землю в сосновом лесу вокруг Киева.

Условно схема работала так. Местный совет на одном клочке земли выдает участки людям под частное жилищное строительство, или же под сады, огороды или иное хозяйство. Они сразу продают ее за бесценок или передают в заинтересованным лицам. А те уже распоряжаются ею по своему усмотрению. Например, вопреки целевому назначению, возводят многоквартирные дома.

Впрочем, после всех разоблачений Карплюка к ответственности не привлекли.

Журналисты программы "Схемы" также обнаружили, что всю схему с оформлением 67 квартир на себя Карплюк мог провернуть ради уклонения от уплаты налогов.

Отмечается, что часть квартир мэра находится в комплексах, построенных "Будрегионинвестом" - компанией, которую основала жена Карплюка Лариса и его кума, Людмила Федорук. Она - жена мэра соседней Бучи, бывшего работодателя Карплюка. Более того, компания зарегистрирована по домашнему адресу Карплюка.

38 квартир и нежилых помещений находятся в Буче, в элитном жилом комплексе "Дело Таун".

Карплюк давал землю под данную застройку, которую он получал от подставных лиц с другим целевым назначением.

"Значительная часть той земли - категория для личного крестьянского хозяйства. И она не предусмотрена ни в коем случае под застройку", - объясняет председатель общественной организации "Народная воля" Виктор Бархоленко.

Согласно договору о совместной деятельности в строительстве жилья, 64 млн гривен на строительство одной из очередей комплекса "Дело Таун" выделило ООО "Будрегионинвест". А землю под застройку, которую предоставил Карплюк, оценили в почти 42 млн.

Таким образом, Карплюк обеспечил себе в нескольких домах ЖК "Дело Таун" почти 40% площадей.

"Схемы" считают, что мэр решил оформлять квартиры на себя, а не продавать через компанию, чтобы сэкономить на налогах.

В настоящее время цена за квадратный метр жилья в "Дело Тауне" стартует от 17 000 гривен.

Согласно контрактам, в 2014 году Карплюк продал дом в жилом комплексе "Дело Таун" площадью 56 квадратных метров за 140 000 гривен - а это 2 500 гривен за квадрат. Именно от этой суммы вычитается 5% налога на продажу квартиры.

"Схемы" сообщают, что остальные стоимости жилья владельцы доплачивали наличными, то есть по документам деньги не проходили. То есть Карплюк на одной квартире экономил на налогах более 20 000 гривен.

Примечательно, что во всех контрактах на продажу, которые имеются в распоряжении "Схем", фигурирует один и тот же оценщик имущества - Вячеслав Гуков, при том, что квартиры продавали в разное время.

"Если они использовали мой вывод не по назначению, то он может считаться недействительным", - заявил оценщик.

Все обвинения об уклонении от уплаты налогов мэр Ирпеня Карплюк опровергает и подозревает, что документы, предоставленные жителями "Дело Тауна" - поддельные.

Сам мэр считает, что выполняет свою работу достойно, а партия, которую он возглавляет - "Новые лица" - активно готовится к осенним местным выборам.

Читайте также: Мэр Ирпеня объяснил появление 67 квартир и сотни бордов

КиевVласть

Алексей Руденко

Теги: выборы, земля, недвижимость, ирпень, буча, квартира, продажа, карплюк, налог, федорук, новые лица, уклонение, дело таун

пятница, 25 июня 2021 г.
09:02
За прошедшие сутки в Украине выявили менее 900 носителей коронавируса
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 25 июня 2021 года
четверг, 24 июня 2021 г.
13:16
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
В Киевском зоопарке на время жары животным сменили питание и организовали прохладный душ (видео)
20:03
С завтрашнего дня, 25 июня, будет ограничено движение на столичном проспекте Бандеры (схема)
20:00
Киевсовет просит Верховную Раду увеличить штрафы за нарушение правил благоустройства, - депутат Трубицын
19:40
Київщина отримала 42 нових автомобілі екстреної медичної допомоги
19:33
Дмитрий Аленин: чтобы получать адресную корреспонденцию от налоговых органов, своевременно сообщайте об изменении личных данных
19:31
В Киеве может появиться новая парковая зона рядом с озером Вырлица
19:24
На Крещатике мужчина разбился насмерть, выпав из окна здания (фото)
19:17
Фукс показав документи, які підтверджують, що він не є громадянином РФ (фото)
19:04
Полицейские задержали в Киеве находящегося в международном розыске иностранца
18:44
В Белой Церкви продадут воздушную линию электропередач за 2,6 млн гривен (фото)
18:42
Василь Володін представив голову Білоцерківської РДА
18:27
В КГГА озаботились состоянием лестниц с путепровода около железнодорожной платформы “Киевская Русановка”
Календарь событий
У Кличко решили одолжить более 2,6 млрд гривен
24 июня 2021 г. 15:45
У Кличко решили одолжить более 2,6 млрд гривен
Киевсовет согласовал получение в городской бюджет заимствования на общую сумму свыше 2,6 млрд гривен. Данные средства руководство Киевской горгосадминистрации (КГГА) собралось получить в качестве кредита от АО “Ощадбанк” и путем эмиссии местных облигаций (продажа ценных бумаг). Деньги хотят потратить в этом году на реализацию инфраструктурных проектов: реконструкция Киевского зоопарка, строительство трамвайной линии от ул. Гната Юры к ЗАО “Кислородный завод”, Большой Окружной дороги и т.д. Это решение – следствие “апрельской” корректировки бюджета Киева, которая привела к возникновению дефицита городской казны в размере 5,7 млрд гривен. Учитывая, что за пользование такими “кредитными” средствами столице придется переплачивать проценты (до 18% годовых) и данные займы не последние в 2021 году, возникают очередные вопросы к тому, как подчиненные Виталия Кличко осуществляют бюджетное планирование.
Киевсовет выиграл суд у компании из орбиты Баленко: на кону более 21 га земли на берегу Десенки
24 июня 2021 г. 12:00
Киевсовет выиграл суд у компании из орбиты Баленко: на кону более 21 га земли на берегу Десенки
ДП "Строй-Маркет Групп" не оставляет попыток получить под застройку более 21 га земли на берегу залива Десенка в Днепровском районе столицы. Тут компания, которой владеет пасынок депутата Киевсовета Игоря Баленко (на коллаже), планирует построить многофункциональный гостиничный и торгово-развлекательный центр. Свои претензии данное ДП объясняет просто: есть действующий инвестиционный договор, который компания заключила с КГГА в 2007 году и согласно которому городские власти обязаны предоставить инвестору землю. При этом, в Киевсовете не торопятся выполнять свои обязательства, ссылаясь на то, что часть земли находится в защитной зоне и имеет важное экологическое значение. Недавно столичный горсовет выиграл очередной раунд многолетних судебных разбирательств по этой истории, однако инвестор вряд ли намерен сдаваться. Вполне вероятно, что в ближайшее время компания потребует от столичных властей немалой компенсации за то, что у нее не вышло реализовать свои планы.