понедельник, 20 сентября 2021 г.

Минюст запустил в Бучанской колонии пилотный проект помощи наркозависимым

Минюст запустил в Бучанской колонии пилотный проект помощи наркозависимым

В Бучанской исправительной колонии (№85) стартовал пилотный проект, который предусматривает внедрение комплексного лечения зависимых от опиоидов лиц с использованием заместительных препаратов. Пилотный проект реализуется Министерством юстиции в сотрудничестве с рядом международных организаций.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Министерства юстиции. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Для реализации пилотного проекту в Бучанской исправительной колонии (№85) была подготовлена аптеку для хранения заместительного препарата и помещения для выдачи и проведения психосоциального сопровождения пациентов – участников пилотного проекта. Помещения больницы, в которых непосредственно сохраняется заместительный препарат, соответствуют всем требованиям к таким помещениям, получена лицензия на право осуществления хозяйственной деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

“Помещения оснащены системой сигнализации и видеонаблюдения для предотвращения злоупотреблений”, – сообщил в интервью “Фактам” заместитель министра юстиции Виталий Василик.

Пилотный проект реализуется Министерством юстиции Украины в сотрудничестве с международной организацией PATH в рамках проекта “Ради жизни”, финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID) и в партнерстве с Международным Комитетом Красного Креста, МБФ “Альянс общественного здоровья”, ВБО “100 процентов жизни. Киевский регион”.

Отмечается, что вскоре в Министерстве юстиции Украины состоится официальная презентация пилотного проекта с участием всех заинтересованных партнеров-участников, на которой будут обсуждаться промежуточные результаты и дальнейшие планы в рамках расширения данной инициативы.

В интервью Виталий Василик подчеркнул, что Министерство продолжит решать проблемные вопросы, которые накопились в пенитенциарной системе. Это касается как улучшение условий содержания под стражей, так и восстановления четкой вертикали власти в учреждениях. Для развития инфраструктуры планируется, среди прочего, использовать те ресурсы, которые есть в распоряжении Министерства юстиции. Прежде всего это касается продажи зданий, которые находятся в самом центре столицы и которые могут быть привлекательными для инвесторов.

“Некоторым таким зданиям по несколько веков. Это еще и памятники архитектуры. Тюрьмы не должны находиться в домах-музеях. Денег на новую инфраструктуру нам не дают. Поэтому мы вынуждены использовать те ресурсы, которые у нас есть. Дома, в которых находятся следственные изоляторы, принадлежат Министерству юстиции. Мы бы хотели их продать, а на эти деньги построить новые СИЗО уже за пределами города. Ведь если тюрьма находится в центре города, это же, кроме всего прочего, и опасно для жителей”, – пояснил замминистра.

Также он остановился на перспективах открытия частных СИЗО, которые будут приносить средства в бюджет и обеспечивать временно заключенных нормальными условиями.

По словам Виталия Василика, в частных СИЗО будут ждать решения суда граждане, совершившие нетяжелые преступления или преступления по неосторожности. Чиновник считает, что это правильно, поскольку, если такой человек попадает в “обезьянник”, он становится источником дохода как для криминалитета, так и для администрации следственного изолятора или изолятора временного содержания, которые, говоря по-простому, торгуют камерами.

Как сообщала KV, недавно руководством Кагарлыкской местной прокуратуры совместно с работниками прокуратуры области был проведен личный прием осужденных, отбывающих наказание в государственном учреждении “Кагарлицкая исправительная колония (№ 115)”. По результатам организованной проверки доводов осужденных выявлены грубые нарушения их прав и требований уголовно-исполнительного законодательства в деятельности исправительного учреждения при решении вопроса об их дисциплинарной ответственности за совершение нарушений распорядка дня.

Читайте: В Кагарлыкской исправительной колонии вновь выявлены факты нарушения прав заключенных

Фото: Pixabay

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киевщины, медицина, наркотики, лечение, министерство юстиции, пилотный проект, колония, красный крест, usaid, исправительная колония, бучанская исправительная колония, наркозависимые, международные организации, опиоиды, международный комитет красного креста, заместительные препараты, виталий василик, path, агентство сша по международному развитию, помощь наркозависимым

воскресенье, 19 сентября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 20 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:11
Центр альтернативного озеленения приглашает киевлян высадить деревья в столице
16:03
Еще в одном столичном ТРЦ открылся центр вакцинации
15:04
Марш равенства прошел без нарушений правопорядка, - полиция Киева (фото)
14:07
Киевлян предупредили об ухудшении погодных условий до конца суток 19 сентября
13:04
За останню добу коронавірус діагностували в 103 мешанців Київщини
12:06
Киевская таможня предотвратила вывоз из Украины запчастей к армейской технике
11:07
Столичное ГУ статистики зафиксировало в прошлом месяце в Киеве дефляцию
10:03
В субботу, 18 сентября, от коронавируса в Украине привились менее 60 тысяч человек
09:04
В смертельном ДТП на Киевщине погибли три человека
07:15
Сегодня, 19 сентября, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 19 сентября 2021 года
суббота, 18 сентября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 19 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
Киевляне во время акции “World Cleanup Day” собрали с улиц города около 500 кубометров мусора (фото)
16:06
В Киеве с молотка продают Научно-технический центр “Плазмотрон” (фото)
15:02
Житель Фастовского района обустроил в арендованной квартире нарколабораторию (фото)
Календарь событий
Как Нацполиция расследует “бюджетные распилы” на строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода
17 сентября 2021 г. 16:00
Как Нацполиция расследует “бюджетные распилы” на строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода
Следователи Нацполиции продолжают расследовать факты возможных бюджетных “распилов” при строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода. Недавно, в рамках уже как минимум третьего уголовного производства, правоохранители установили, что в 2020 году на этих работах могло быть украдено 4,5 млн гривен – генподрядчик ООО “Эко-Буд-Трейд” не провел некоторые работы, которые обязан был провести. В ходе следствия еще в середине августа 2021 года подозрения были вручены директору указанной компании и одному из экс-руководителей КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений” (заказчик работ) – последнему уже избрана мера пресечения в виде личного обязательства. Каким будет исход этого расследования, прогнозировать тяжело. Ведь если раньше правоохранители инкриминировали “дорожным коммунальщикам” присвоение бюджетных средств, то сейчас следствие официально считает, что подчиненные Виталия Кличко ничего не знали о таких злоупотреблениях. Следовательно, должны быть привлечены к ответственности за намного  менее “опасное” преступление – служебную халатность.