вторник, 18 мая 2021 г.

Минобороны в присутствии Зеленского заказало у “Антонова” три новых самолета Ан-178 (фото)

Минобороны в присутствии Зеленского заказало у “Антонова” три новых самолета Ан-178 (фото)

Впервые за годы независимости государство заказывает у “Антонова” три новых украинских самолета Ан-178. Меморандум о сотрудничестве по строительству самолетов для армии Минобороны и госпредприятие “Антонов” подписывали в присутствии президента Владимира Зеленского.

Об этом KV стало известно из сообщения на официальном сайте президента Украины.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщается, на первом этапе предполагаемого сотрудничества между ГП “Антонов” и Минобороны речь идет о трех новых военно-транспортных самолетах Ан-178, которые должны будут получить ВСУ. Эти самолеты могут использоваться для доставки личного состава, вооружения и легкой военной техники посадочным и парашютным способами, а также для транспортировки грузов. 

В присутствии президента был подписан соответствующий контракт на закупку у ГП “Антонов” трех Ан-178.

“Эти новые самолеты будут построены украинскими гражданами, из украинских комплектующих, для украинских интересов. Собственно так, как это и должно быть”, – заявил Владимир Зеленский перед церемонией подписания документа, которая состоялась на ГП “Антонов”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Владимир Зеленский отметил, что многие из международных партнеров проявляют значительный интерес к самолетам семейства “Ан”, в частности к военно-транспортным образцам.

“Но одновременно, и это логично, они всегда меня спрашивают и интересуются, приняты ли эти самолеты на вооружение в Украине? Именно поэтому этот шаг – дважды важен. Он укрепляет обороноспособность Украины и будет способствовать привлечению украинских и иностранных инвестиций”, – заявил президент.

Глава государства также отметил, что в будущем такие государственные заказы должны быть не сенсацией, а нормой. Поэтому он в ближайшее время ожидает полноценный комплексный план от руководства ГП “Антонов” по ​​восстановлению и усилению кадрового потенциала предприятия, возвращения утраченных профессионалов и привлечения новых специалистов.

Президент предложил государственным заказчикам продолжить работу по новым контрактам на изготовление Ан-178 уже со следующего года, а правительству – проработать вопрос о создании в 2021 году украинской авиакомпании, которая будет пользоваться самолетами “Антонова”. А также – разработать Государственную научно-техническую программу по развитию авиапромышленности на 2021-2030 годы и подготовить проведение соответствующего заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины.

“Давайте сделаем все возможное, чтобы авиационная отрасль Украины преодолела все зоны турбулентности и поднялась к новым высотам”, – призвал Владимир Зеленский.

Ранее KV сообщала, что эксперты отрасли украинского авиастроения считают, что действия нынешнего руководства государственного концерна “Укроборонпром” направлены на то, чтобы уничтожить отечественное авиастроение. Среди прочего, в ГП “Антонов”, которое входит в “Укроборонпром”, пожаловались, что за последние 5 лет у них не было ни одного госзаказа, который бы им передал госконцерн. В то же время работников “Антонова” возмущает, что предприятие вынуждено ежегодно отчислять “Укроборонпрому” часть своих средств на операционную деятельность концерна. Только в этом году на это ушло 150 млн гривен, а за последние три года – 265 млн гривен.

Читайте: Эксперты обвинили “Укроборонпром” в уничтожении отечественного авиастроения (видео)

Также KV сообщала, что в ноябре ГК “Укроборонпром", в состав которого входит ГП "Антонов", назначил Сергея Бычкова исполняющим обязанности генерального директора госпредприятия. До назначения Бычков занимал должность вице-президента и исполнительного директора.

Читайте: “Укроборонпром” назначил нового руководителя столичного ГП “Антонов”

Фото: пресс-служба Офиса президента

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, владимир зеленский, минобороны, министерство обороны, антонов, самолеты, ГП Антонов, заказ, ан-178

понедельник, 17 мая 2021 г.
14:02
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
21:12
Член політради УДАРУ про “хвилю” обшуків: репресії політичних конкурентів ще ніколи не додавали рейтингу
20:45
Завтра, 18 мая, Киев отметит Международный день музеев (список мероприятий)
20:28
В Буче активисты перекрыли дорогу в знак протеста против хаотичной застройки
20:23
Ушедший из дому на Фастовщине подросток прыгнул с моста в Киеве
20:05
Один из вестибюлей столичного метро “Позняки” временно не будет работать с 18 мая
19:45
Бессарабский рынок через суд хотят закрыть из-за многочисленных нарушений пожарной безопасности
19:23
На Площади Звезд около столичного ТРЦ Gulliver 19 мая будут заложены две новых звезды
19:05
Киевлянам разъяснили новые правила получения жилищных субсидий
18:45
В KAN рассказали о ходе строительства восьмой очереди ЖК Respublika
18:27
В Голосеевском районе Киева для проведения гидравлических испытаний отключат горячее водоснабжение (адреса)
18:03
На ряде улиц Святошинского и Соломенского района Киева 18 и 19 мая будет прекращено газоснабжение (адреса)
17:43
На Київщині розпродають держмайно
17:26
“Киевгорстрой” празднует 66-летие
17:03
Киевские клиники получили очередную партию вакцин CoronaVak, AstraZeneca и Pfizer (адреса)
16:50
Вместо помощи правоохранителям в борьбе с коррупцией Кличко занимается очковтирательством, - Гришина
Календарь событий
Почти решено: столичные власти готовят киевлян к подорожанию проезда
17 мая 2021 г. 11:00
Почти решено: столичные власти готовят киевлян к подорожанию проезда
Киевсовет и Киевская горгосадминистрация (КГГА) готовятся к повышению тарифов на проезд в общественном транспорте. Обоснования “непопулярных мер” привычны – подорожание электроэнергии, ГСМ и запчастей, рост “минималки”, уменьшение пассажиропотоков из-за карантина, недостаток средств в горбюджете на дотирование пассажирских перевозок. По расчетам городских транспортных КП, стоимость поездки в метро в 2021 году должна составлять 21 гривну, в автобусах, трамваях и троллейбусах – 25 гривен. “На словах” столичные власти активно пытаются противодействовать такому подорожанию, однако, по всей видимости, повышение тарифа – вопрос фактически решенный. Об этом в т.ч. свидетельствуют недавние финансовые документы по работе КП “Киевпастранс” и КП “Киевский метрополитен” в 2021 году.