среда, 20 октября 2021 г.

Минобороны продолжает строить скандальный ЖК, прикрываясь АТОшниками и игнорируя возмущения киевлян

Минобороны продолжает строить скандальный ЖК, прикрываясь АТОшниками и игнорируя возмущения киевлян

Жители Святошинского района потребовали от депутатов Киевсовета остановить уничтожение леса ради постройки жилого комплекса Минобороны на ул. Львовской, 15. Но представители Главного управления разведки Минобороны уверяют, что все законно и это нужно для ветеранов АТО, но при этом хотят говорить, сколько квартир в новом ЖК получат военные. Профильная комиссия Киевсовета решила создать рабочую группу, которая должна будет определить можно ли застройщику ООО “Инвест-Будресурс” продолжать строительные работы.

Об этом KV стало известно в ходе заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики, которое состоялось 13 сентября 2017 года.

Члены комиссии рассмотрели письменное предложение местной инициативы, в которой киевляне выступают против уничтожения леса на участке 4,5 гектара по ул. Львовская, 15. Жители Святошинского района считают, что попытка Минобороны построить на этом участке жилой комплекс из 19 секций высотностью более 25 этажей, приблизительно на 2700 квартир является незаконной. Поэтому они предложили депутатам Киевсовета остановить и запретить стройку по вышеуказанному адресу, извлечь участок из постоянного пользования Главного управления разведки Минобороны, а также создать на этом месте парк культуры и отдыха.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Один из инициаторов сбора подписей за данную инициативу Игорь Довбня выступил на заседании комиссии и сообщил, что ранее на этом участке был лес, а землю еще во времена СССР выдали военным для того, чтобы создать там лечебные заведения.

“В 2006 году землю через военных передали для коммерческого строительства. Если кто-то рассказывает, что там строится жилье для военных, то нужно обратить внимание, что коммерческое строительство там задумали еще до войны с Россией. Сейчас они прикрываются воинами АТО, но никто не видел этих военных, которым должны выдать эти квартиры. Рядом на месте военной части уже построен дом на 190 квартир. В итоге, из-за отсутствия паркомест, люди страдают от пробок, ухудшается экологическая ситуация”, - заявил Довбня.

Довбня отметил, что в 2016 году на остановку строительства было два поручения киевского мэра Виталия Кличко, но их никто не выполнил.

Представитель Главного управления разведки Минобороны Артем Пляцкий заявил присутствующим, что его управление владеет и распоряжается указанным участком на полностью законных основаниях.

“Законность отведения участка подтверждена судами различных инстанций. С 30-х годов прошлого века участок был огражден территорией военного городка и никогда не относился к землям общины или рекреации и не мог быть местом отдыха жителей данного района. Управление разведки просит рассмотреть этот вопрос исключительно в рамках правового поля. Любые инициативы не способствуют решению вопроса социального обеспечения военнослужащих, которые должны получить там служебное жилье”, - отметил Пляцкий.

Однако на вопрос депутатов о том, сколько квартир получат участники АТО в этом жилом комплексе, военный не ответил, сославшись на то, что он не вправе комментировать данную информацию.

Глава комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики Константин Яловой предложил коллегам создать рабочую группу, которая изучит данный вопрос совместно с комиссией Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования, а затем снова вернется к данному вопросу. Предложение Ялового комиссия утвердила.

Напомним, что KV уже писала о том, что застройщиком на данном участке является ООО “Инвест-Будресурс”. В 2015 году в Минобороны утверждали, что договоренность о выделении квартир для военнослужащих была одним из условий привлечения на участок по ул. Львовской, 15 коммерческого застройщика. Тогда же военное ведомство сообщало, что военнослужащие получат в комплексе 12 тыс. кв. метров жилья, что не превышает даже 10% от планируемой площади жилого комплекса.

Читайте: Как Минобороны в Киеве жильем служивых торгует

Также напомним, что на участке, где должен быть построен жилой комплекс, ранее располагались объекты культурного наследия, среди которых дачный дом Мировичей и дом, в котором лечился историк и политик Михаил Грушевский. Застройщик ООО “Инвест-Будресурс” безжалостно вырубал вековые дубы и сосны в роще, окружавшей бывший госпиталь. В 2015 году депутаты Киевсовета хотели создать на месте строительства парк “Усадьба Мировичей”.

Читайте: В Святошинском районе Киева появится парк “Усадьба Мировичей”

Напомним, что Департамент градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года является Александр Свистунов. Курирует данную сферу Заместитель главы КГГА Александр Спасибко.

Фото:Форум недвижимости - Domik.ua

КиевVласть

Олег Ткачук

Теги: новости киева, строительство, ато, застройка, игорь мирошниченко, минобороны, константин яловой, армия, комиссия по вопросам экологической политики, местная инициатива, юрий довбня, артем пляцкий, ооо инвест будресурс

вторник, 19 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 20 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:24
Кличко объявил дату начала отопительного сезона в Киеве
20:03
Решение Верховного Суда о незаконности отчуждения зданий завода “Большевик” является окончательным, - ФГИ
19:44
На Площади Звезд возле ТРЦ Gulliver открыли три звезды украинским спортсменам (фото)
19:26
Яготинский горсовет потратит почти 4 млн гривен на капремонт городского дома культуры
19:15
Перший місяць роботи ДІАМ: 99% звернень опрацьовуються протягом 24 годин
19:01
Хулиган устроил погром в приемной депутата Киевсовета Лилии Пашинной (фото, видео)
19:01
Неэффективное управление, убыточность и непрозрачная деятельность с признаками коррупции - результаты аудита коммунальных предприятий столицы, - Трубицын
18:45
Сучасний садок на місці нежитлової будівлі з'явиться на Київщині в рамках “Великого будівництва”
18:38
Дом №6 жилого комплекса “Нивки Парк” получил свой почтовый адрес
18:34
ВР намерена упростить назначение перевыборов местных голов, чьи полномочия досрочно прекращены
18:31
Рада собирается упростить доступ к получению земли под “мобильные вышки”
18:26
“Общины Киевщины могут остаться без бюджета развития”, - Ассоциация городов Украины
18:26
Фонд госимущества попытается продать на аукционе столичный завод “Электронмаш”
18:06
Рада приняла пакет законов о реформе НБУ
18:04
Гроші на погашення заборгованості для медиків Кагарлицької лікарні є, - Василь Володін
Календарь событий