суббота, 6 марта 2021 г.

Минобороны пытается изменить условия тендера на закупку медоборудования

Минобороны пытается изменить условия тендера на закупку медоборудования

Отмена военно-медицинским департаментом Министерства обороны проведения тендера на закупку рентген-аппарата для Днепропетровского военного госпиталя связана с тем, что техзадание уже изменено под конкретного участника и в скором времени его новая редакция будет опубликована.

Об этом, как стало известно KV, сообщает РБК-Украина со ссылкой на источник в Минобороны.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 
 

Отметим, вчера, 24 июня, Антимонопольный комитет должен был рассматривать жалобу ООО "Евромедпроект" на тендер по закупке рентген-аппарата для Днепропетровского военного госпиталя, однако в этот же день его отменил военно-медицинский департамент Министерства обороны.

"Чиновники хотели изменить техзадание через решение Антимонопольного комитета, которое бы обязало министерство внести изменения. Но тогда у министра Полторака появились бы вопросы, а как так готовится техзадание, что его тут же меняют третьи лица, а ведомство не может отстоять свой тендер. Поэтому под предлогом необходимости важных изменений тендер отменили. Сейчас ТЗ ухудшат и дадут возможность выиграть кому нужно", - заявил источник.

По словам начальника Днепропетровского военного госпиталя Андрея Рыльского, над разработкой техзадания работали специалисты из трех городов: "Кроме наших специалистов, в разработке требований к рентген-аппарату принимали участие специалисты из Киева и Одессы. То, что мы прописали - это было коллективное решение. Я не знаю, должна ли была рассматриваться жалоба в Антимонопольном комитете. Ни меня, ни наших специалистов к подготовке ответа на жалобу не привлекали. Для этого есть более высококвалицифированные специалисты в Минобороны, которые разберутся в этом вопросе".

Однако, по словам главного рентгенолога Минобороны Григория Цвигуна, его также не привлекали для подготовки ответа в АМКУ. "В техзадании были прописаны общие требования, которые характерны для аппарата определённого класса, не указывая при этом ни фирму, ни производителя. Мы указывали, что должно быть на этом аппарате, какие функции. После того, как в Днепропетровске подготовили документацию, требования направились в Киев, и здесь уже определялось, вкладывается этот аппарат в бюджет или нет. Что-то убиралось из требований, потому что цена аппарата становилась больше, чем было выделено денег", - сказал господин Цвигун.

Как сообщил начальник военно-медицинского департамента Министерства обороны Андрей Верба, ответ в АМКУ готовил отдел медицинского снабжения. Однако дать документ, который должен был рассматриваться в Антимонопольном комитете, чиновник согласился только через официальный запрос. На вопрос о том, а почему был отменен тендер, Андрей Верба отвечать отказался, сославшись, что это компетенция Галана (отдел медобеспечения департамента, который возглавляет Верба).

Отметим, ранее источник в Минобороны сообщал, что некоторые волонтерские организации добиваются изменений в техзадание на закупку медицинского оборудования, для того, чтобы продать военным госпиталям свое оборудование. Тогда Андрей Верба и советник замминистра обороны по вопросам медицины Наталья Воронкова опровергли эту информацию, заявив, что изменения в техзадание вноситься не будут.

В ноябре прошлого года министр обороны Степан Полторак отстранил от занимаемой должности директора Военно-медицинского департамента Виталия Андронатия за неудовлетворительную работу в организации медицинского обеспечения в зоне проведения АТО и учреждениях здравоохранения ВСУ, а также во время осуществления процедур государственных закупок.

КиевVласть

Алексей Руденко

Теги: тендер, минобороны, днепропетровск, полторак, военный госпиталь, рентген

суббота, 6 марта 2021 г.
10:09
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
19:08
В Киеве открылся международный конкурс иллюстраторов книг им. Радны Сахалтуева
18:05
Воскресные ярмарки 7 марта пройдут в пяти районах Киева (адреса)
17:09
“Укрпочта” начала продажу марок в стиле “ню” (фото)
16:03
За 5 марта в Киеве выявили 682 носителя коронавируса
15:06
Февральская интенсивность движения на улицах Киева за год снизилась на 9%
14:08
Жители Днепровского района Киева просят установить счетчик тепла в их доме
13:04
Коронавірус виявили в 595 жителів Київщини
12:06
Задолженность по выплате зарплаты на Киевщине за месяц выросла почти на 12%
11:07
На Гостомельском шоссе под Киевом снова произошло смертельное ДТП (фото, видео)
10:08
За сутки в больницы в Украине попали с коронавирусом более 3 тысяч человек
09:05
Главу Дарницкой РГА просят отремонтировать киевскую дорогу без названия
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 6 березня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 6 марта 2021 года
пятница, 5 марта 2021 г.
20:45
Субботние ярмарки 6 марта пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:24
Суд оштрафовал экс-замминистра Немилостивого и лишил на год прав за вождение в нетрезвом виде
Календарь событий